В начале Второй Мировой войны, Вермахту категорически не хватало танков. К тому же, к 1940-ому году у них была под крылом вся Европа, в том числе и Франция, у которой была лучшая танковая промышленность того времени. Но стоит обратить внимание на то, чтобы победить Англию и США одних танков мало а вот для разгрома СССР они бы очень пригодились. Но так как у Франции была самая развитая промышленность, немцы и решили воспользоваться этим для пополнения своей армии.
Помимо французских танков и БТРов, завод "Рено" производил и немецкую технику. Танки серии Pz. Т-I, T-II, T-III и T-IV различных модификаций.
Друзья, как можете видеть на графике, Франция неплохо так держалась во время оккупации! Вообщем помогала Гитлеру как могла. Нет нет, я сейчас не упрекаю Францию в помощи Третьему Рейху, у нее просто не было другого выхода. Ну и естественно, на время оккупации, французская армия "фактически" перестала существовать и поэтому вся техника армии Франции стала принадлежать Вермахту.
На графике можно заметить, что с каждым месяцем, темпы производства возрастали и к маю, в месяц французы могли произвести около 300 танков, а если вместе с бронемашинами, то и все 400! Да, если бы немцы могли подчинить себе такого рода ресурсы, то французы в период с 1941-1944 годы могли бы дать Вермахту около 15 тыс. танков и более 4 тыс. бронеавтомобилей.
Стоит учесть то, что большинство французских танков превосходили немецкие по бронированию, но уступали по вооружению. Естественно за время оккупации таковая промышленность Франции остановилась и разрабатывать новые танки, у французских инженеров не было возможности. Но все-таки каким то образом французы умудрились разрабатывать в тайне от немцев танк. Этим танков стал тяжелый танк ARL-44.
Разработка танка велась с 1940-1944 год. Имея основу от В1 bis, танк не мог славится хорошей надежность и подвижностью, но зато его превосходство состояло в вооружении и защите.
Толщина лба корпуса составляла от 90 до 120 мм. В борта башни и корпуса по 60 мм. Было создано два прототипа с мощным 90-мм и 75-мм орудием, но в серию пошел вариант с 90-мм орудием и башней от танка проекта FCM F1. Всего было выпущено 60 машин. Танк производится с 1948-1949 год. За движение танка отвечал мотор "Майбах". Был в эксплуатации с 1950-1953 год.
Да, этот танк поднял Францию с колен и дал ей применить свои знания и опыт, в проектировании следующих танков. И хоть на фоне английского "Центуриона", американского "Першинга" и советского ИС-3 он оказался неудачным, но все же у Франции просто не было другого выхода, а строить и продолжать существование своей армии, все-таки нужно.
Друзья! Спасибо Вам большое за большую активность в прочтении и просмотрах моей предыдущей статьи про "адскую кошку". Спасибо Вам большое, вы мне очень помогаете в продвижении моего канала))