В обществе активно обсуждается тема пандемии коронавируса в мире и в России, как неотъемлемой его части, а так же меры, предпринимаемые властями для предотвращения последствий.
Возникает важный вопрос: что считать важнейшими последствиями и положительным результатом принимаемых мер? Здоровье граждан или здоровье экономики? Считаю, что это должно быть сочетание этих факторов. Власти различных уровней сетуют на отсутствие опыта действий в такой ситуации, мол проходим этот путь впервые, ошибки не избежны, т.е. жалуются на отсутствие практики борьбы с кризисными ситуациями. Но позвольте, даже если предположить, что это является оправданием ошибок, но ведь есть ещё и теория. Есть опыт других стран, есть опыт в других сферах жизни, который можно переносить на существующую ситуацию.
Скажу сразу, я не считаю что раздача всем по тыщще долларов в руки является антикризисной мерой. Антикризисные действия - мероприятия гораздо более глубокие и системные реформы, которые должны были быть предприняты как минимум несколько лет, а то и десятилетий назад. Эти реформы настолько глубокие и системные,что они не могли быть реализованными действующей властью в силу:
- Неспособности эволюционировать под воздействием внешней среды.
- Чего уж греха таить, вороватости, а значит не желания менять систему, удобную для ловли рыбки в мутной воде.
- Не способности проводить элементарные причинно-следственные связи и учиться на чужих ошибках.
- Неспособности отойти от либеральных догм.
- Невозможности отойти от обязательств, взятых на себя перед "западными партнёрами".
По приоритетности можете расставить эти пункты по своему усмотрению. Сути это не меняет.
Сначала что касается здоровья граждан как мерила эффективности власти. Опыта борьбы с пандемией нет? Именно поэтому была проведена "оптимизация" в здравоохранении? Поэтому были сокращены места в инфекционных отделениях, а во множестве городов вовсе ликвидированы? Каждый малый предприниматель, занимающийся, например ресторанным бизнесом знает, что оптимальным количеством посадочных мест должно быть количество, позволяющее обеспечить периоды максимальной нагрузки (например, свадьбы) и простой в остальное время является оправданным. Кстати, многие чиновники имеют интересы в бизнесе, в т.ч. и ресторанном (опыта, говорите нет). Так вот, перенося этот опыт в здравоохранение. Мы и до пандемии все знали о неоднократных случаях, когда пациентов лечили в больничных коридорах. О чём это говорит? О системных ошибках. Желание сэкономить лишних полпроцента муниципального бюджета вчера приводит к необходимости потратить 1,5% бюджета федерального сегодня (выясняется, что и этого недостаточно).
Теперь о здоровье экономики. То, что экономика находится в системном кризисе стало понятно тоже не вчера. Даже не специалисты, подавляющее большинство населения ещё в 2018 году, перед президентскими выборами понимали, что назрели коренные перемены, все считали, что и президенту это понятно, что 0,5-1,5% роста ВВП это на самом деле есть движение назад. Что нужны мобилизационные меры - национализация естественных монополий, сырьевого сектора, мощные инфраструктурные инвестиции, борьба с коррупцией (с целью победить, а не припугнуть, или уничтожить конкурентов), что нужно новое Правительство с новыми задачами. Так поступил бы государственник. Этого все ждали от Путина. Путин поступил как космополит безродный. Он сделал курс ещё более либеральным, а значит не соответствующим текущей ситуации. Спустя два года он меняет Премьера и некоторые персоналии в Правительстве, не меняя задач. Повышение НДС (налог, душащий отрасли с высокой добавленной стоимостью), внесение поправок в Конституцию, имеющие конечной целью продление и фактически пожизненное пребывание у власти - это вообще за гранью.
Чего нам ожидать в результате? Продолжения стагнации, перемещения во второй десяток "ведущих" экономик мира, продолжения офигительных историй о том, что во всём виноваты санкции и пандемия. Весь прирост экономики выше 0,5% будет продолжать рассовываться по личным карманам представителей власти ибо задача формирования класса господ важнее задачи формирования среднего класса. А что коронавирус? А коронавирус - лишь фон для этого кошмара.