Знаете, чем лекарство отличается от яда? Дозой. Лишняя "капля" - и вреда больше, чем пользы. Карась — очень любит некоторые ароматы. И сильнее всего те - с которыми легко "переборщить".
"Кашу маслом не испортишь" - спорная истина. На рыбалке она способна перечеркнуть все усилия и привести к полному провалу, даже в нормальный клёв. Чтобы этого не произошло, надо помнить - "Лучшее — враг хорошего", а "чувство меры" никогда не помешает в ловле такой капризной и привередливой рыбы, как карась.
У рыбаков, чьи познания о его ловли, основаны на детском опыте, складывается ошибочное мнение — карасей поймать просто и по силам каждому. Но "прожжённые" специалисты, только улыбнуться подобным утверждениям.
Сейчас этой рыбы стало на много меньше, да и мелкие "ладошечники" не идут ни в какое сравнение со взрослыми "лаптями", перехитрить которых и есть настоящее мастерство.
Карась обретает активность с прогревом воды, но на некоторых водоёмах клюёт даже зимой. В таких местах его можно ловить на удочку сразу после схода льда. Сначала он предпочитает животные приманки — червей и мотыля, но с потеплением обретает интерес к растительным насадкам — хлебу, тесту, перловке. Чтобы увеличить их привлекательность, рыбаки добавляют к ним различные запахи и допускают в этом критическую ошибку.
Все ароматы для привлечения рыбы делятся на группы, приведу некоторые примеры:
- Карамельно-сливочные — бисквит, печенье, молоко и шоколад.
- Ягодно-фруктовые — дыня, клубника, слива, кокос.
- Ореховые — грецкий, фундук, арахис.
- Пряные — чеснок, анис, укроп, ваниль, перец, валерьяна, кориандр, тмин.
Именно последний пункт, является "любимым", среди "карасятников". Забывают они лишь об одном. Капля никотина — убивает лошадь, а чрезмерно резкий запах - "вырубает" клёв. Добавляйте их крайне осторожно и никогда не делайте это сразу со всей наживкой — только частями, ведь если не угадаете, эксперимент всегда можно повторить. А по холодно воде — весной и осенью, рекомендуют и вовсе их избегать. Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!