Общеевропейские структуры все чаще критикуют за неэффективность во время эпидемии COVID-19 . Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, в своем блоге оспаривает эти утверждения. Если коротко, то его тезисы таковы
Когда закончится этот кризис, пока неизвестно, но ясно одно: к тому времени наш мир сильно изменится. Насколько — будет зависеть от решений, которые мы примем сегодня.
Вызванный вирусом COVID-19 кризис можно победить только вместе и потому ЕС должен быть координатором и лидером этой борьбы. Эту позицию единогласно поддержали министры иностранных дел стран ЕС в ходе состоявшейся 23 марта видеоконференции.
Да, на первом этапе принятия ответных мер центральная роль принадлежала национальным властям, но теперь на первый план выходит ЕС, предлагая совместные действия по всем направлениям, по которым страны уполномочили его действовать. ЕС должен показать, что является Союзом, который защищает, и что солидарность для него не пустое слово.
ЕС уже сегодня занимается: совместными закупками жизненно важного медицинского оборудования, совместными мерами экономического стимулирования, и либерализацией налогово-бюджетных правил и критериев оказания государственной помощи. А также помогает возвращать домой европейцев, находящихся за рубежом без возможности выезда. В частности, на прошлой неделе удалось вернуть тридцать тысяч граждан ЕС из Марокко.
Обычно в критической ситуации зачастую возникает инстинктивный порыв обособиться, закрыть границы и заботиться только о своих интересах. Но вызванную вирусом COVID-19 чрезвычайную ситуацию не преодолеть в одиночку. Это только продлит сложный период для всех нас и увеличит людские и экономические потери.
Вместо этого нужно активизировать международное сотрудничество. Надо объединять ресурсы для разработки вакцины и схем лечения. Минимизировать экономические потери. Действовать сообща при открытии границ, когда ученые разрешат это сделать. Бороться с кампаниями по дезинформации в интернете.
Сейчас время для солидарности и сотрудничества, а не для обмена взаимными обвинениями, который не вылечит ни одного зараженного. Мировая пандемия требует решений мирового масштаба, и ЕС должен быть на передовой этой борьбы, он не должен ограничиваться только своим континентом.
Только представьте, что будет, если вспышка COVID-19 случится в лагерях для сирийских беженцев. А что будет с Африкой, где миллионы зарабатывают себе на жизнь в теневой экономике - им придется столкнуться с эпидемией без средств социальной защиты и страхования. Без нашей поддержки не смогут, например, Венесуэла и Иран, а значит, необходимо обеспечить им доступ к ресурсам МВФ, а в случае с Ираном — еще и обеспечить поддержание правомерной гуманитарной торговли со страной несмотря на санкции США.
С появлением коронавируса ни одна из проблем, стоявших перед нами ранее, не исчезла. Более того, теперь они могут усугубиться. Могут обостриться давние местные конфликты.
Но задача ЕС — не отступать перед напором критиканов и на деле демонстрировать свою эффективность и ответственность во время кризиса.
Как писал в своих мемуарах Жан Монне, «Европа формируется в кризисах, как совокупность всех принятых в этих кризисах решений». Давайте руководствоваться этим принципом в борьбе с текущим кризисом и подготовке ко всему, что нам еще предстоит.
Полностью текст смотрите здесь