Ученые из Центра исследования рака имени Фреда Хатчинсона и Вашингтонского университета (США) обнаружили, что даже небольшие дозы рапамицина — иммуносупрессанта, который используется для профилактики отторжения донорских органов — заставляют животных худеть. И это происходит независимо от изменений режима питания и рациона.
Биологи почти три месяца ежедневно вводили этот препарат пожилым мышам (в возрасте 20-21 месяца). В итоге грызуны сильно потеряли в весе, хотя продолжали есть, как и прежде. Похудение наблюдалось не только во время терапии, но и через несколько недель после ее окончания. Более того, избавление от лишних граммов сопровождалось увеличением продолжительности жизни — почти на 60 процентов по сравнению с животными, которые не получали рапамицин.
Именно среди подопытных грызунов, занятых в этом эксперименте, зафиксирована одна из самых долгоживущих мышей на Земле. Самец, получавший рапамицин, достиг возраста в 1400 дней, что аналогично 140 человеческим годам.
Кроме того, обнаружилось, что у мышей, принимавших препарат, поменялся состав кишечного микробиома. В нем увеличилась доля сегментоядерных нитчатых бактерий. Эти микроорганизмы, взаимодействуя с кишечным эпителием, могут усиливать иммунный ответ организма.
Впрочем, ученые заметили и негативный эффект от рапамицина — значимое число самок, принимавших его, заболевало агрессивными формами рака кроветворной системы. Правда, при снижении дозы препарата риск развития онкологического заболевания заметно снижался.