Найти в Дзене
АВТО и ГИБДД

КАК ГИБДД ГОДАМИ ОБМАНЫВАЕТ НАСЕЛЕНИЕ: ч.2 деградация системы - случайность?

С 2008 года начинались преобразования не только в законодательстве, но и в самой системе ГИБДД. Регистрационные подразделения совместно с технадзором регулярно реформировали – меняя структуру, название и подчиненность…. Но это кардинально ситуацию не меняло. Маразм руководителей крепчал, а их жадность не знала границ. С того времени, если смотреть правде в глаза, не сильно что-то изменилось, но обо всем по – порядку.

07.08.2013 вступил в силу Приказ МВД России N 605 «Административный регламент по регистрации транспорта», а вслед за ним вышло письмо-разъяснение центрального аппарата МВД от 20 ноября 2013 г. N 13/4-303 «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ». Особенностью данного творения были домыслы и личные суждения, готовившего его сотрудника. И именно оно внесло большую сумятицу в процесс регистрации транспортных средств, установив множество запретов. А суды, не вникая в суть вопроса, не перепроверив на сколько законны высказанные в письме суждения, приняли позицию ГИБДД, позаимствовав многие термины и высказывания из него, и чтобы впоследствии поменять эту практику ушел не один год. Органы ГИБДД стали повально отказывать собственникам транспортных средств, намеренно усложняя процедуру регистрации и осложняя жизнь простым автолюбителям. И то что основная задача ГИБДД – это обеспечение безопасности дорожного движения, а в нашем случае систематизация и учет транспортных средств, отошло на второй план. Ну ведь в самом деле, если разобраться, как отражается на безопасности автомобиля частично или полностью утраченный в результате естественного износа номер рамы или двигателя? НИКАК!!! Важно просто установить криминальным путем или нет утрачен номер агрегата, и если нет, то дать возможность собственнику продолжить эксплуатацию транспортного средства. Но на практике все выглядело довольно плачевно - собственники сталкивались со сложностями, а порой даже с тупиковыми ситуациями, создаваемыми органами ГИБДД на ровном месте. К примеру, можно было получить отказ в регистрации транспортного средства, если номер рамы (нанесенный краской) попросту стерся. При этом машину направляли на экспертизу – и результат ее был очевиден. Эксперты подтверждали, что номер рамы утрачен в результате естественного износа. Собственник успокаивался, ведь ничего криминального в этом нет – ПРОСТО СТЁРСЯ НОМЕР РАМЫ. Но не тут-то было, и владелец получал отказ в регистрации автомобиля…. Номер же утрачен и сотрудник ГИБДД не знает, а вдруг это рама от другого авто – именно так сотрудники поясняли свою позицию. Внешне все резонно, но если вникнуть, то полный абсурд. Проведена экспертиза, на руках у человека отказной материал, подтверждающий, что у МВД нет претензий к нему и к транспортному средству. А в заключении эксперт не делает выводов о том, что имеются признаки, указывающие на принадлежность данной рамы другому авто. Да и в целом, как и почему собственник авто должен доказать, что данная рама именно от этого автомобиля… Ни я ни вы не являетесь органом дознания (который свое решение уже вынес). А как же презумпция невиновности, господа полицейские? Ведь все что не доказано, должно трактоваться в пользу подозреваемого или нет? Или сотрудники ГИБДД, основываясь на своих умозаключениях и домыслах могут вершить судьбы и запрещать то, что
кажется им «подозрительным»?

Вот так, год за годом, самомнение сотрудников ГИБДД всех уровней неизменно росло с геометрической прогрессией, превращая их личное мнение и домыслы в неоспоримый закон. Ну а если копнуть глубже, никто особо и не вникал в нюансы и тонкости, и вся данная сфера была отдана на откуп ГИБДД. А если ты не согласен с незаконной позицией ГИБДД - иди в суд, на который можно выбросить годы жизни. Кто-то скажет - зачем? Зачем и кому все это нужно?! Искусственно созданный хаос, когда никто не знает как быть, и что делать, а также ряд негласных запретов дают интересные результаты. Люди начинают бояться всего и прежде чем обратиться в ГИБДД «на всякий случай» начинают искать выходы через знакомых – чтобы все прошло гладко. Ну, как говорится, «береженого бог бережет». Да и «в мутной воде легче ловить рыбу». Чем больше «трудностей и неясностей» в законодательстве, тем больше поток обращающихся за «помощью», в попытке гладкого прохождения регистрации. И вот в тот момент, когда кто-то один пошел оспаривать позицию ГИБДД в суд, десятки других собственников будут искать другой путь. Сразу договорятся с сотрудниками и оформят автомобиль. При наличии своего интереса, сотрудники ГИБДД всегда найдут выход из любой ситуации.

Изначально, многие сотрудники ГИБДД старой закалки и формации, которые вникали в законодательство и разбирались в нем, понимая абсурдность ситуации вынужденно выполняли все негласные указания, просто не видя для себя иного выхода, в надежде дотянуть до пенсии. А на сегодняшний день, кадровый голод в МВД привел к тому, что рядовые сотрудники и руководители среднего звена, не только не отслеживают изменений законодательства и судебной практики, но и не знают нормативной базы, да этого видимо и не требуется - неграмотными сотрудниками легче управлять, и никто не сможет помешать выстраивать коррупционные схемы. Руководство такие схемы всегда покрывает по максимуму и защищает всех ее участников. А «не приближенных» сотрудников могут уволить за любую ошибку или по оговору.

Именно об этом и расскажем дальше. Что способствует созданию коррупционных схем, как они создаются и как покрываются. Все это будет показано на примере ГИБДД Новосибирской области.