Всем привет✌ Сегодня хочу поделиться своим жизненным опытом о том, как 16 лет я посвятил музыке и к чему это привело🎧.
Путь становления.
В музыку меня привела мама. Она всю жизнь работала и продолжает работать концертмейстером в балете. И считается одной из лучших. Не из-за того, что она моя мама (хотя и это тоже), а потому, что реально одна из лучших в СНГ. Более 35 лет стажа:)
Меня подружили с роялем в 4 года. Поставили руки, начали настраивать слух, голос и нотную грамоту. В итоге к 6 годам я уже играл вступительную программу для поступления в школу.
Однажды мы куда-то шли по делам и по пути нам попалось музыкальное училище. Мама решила зайти посмотреть, а в этот момент там проходил вступительный экзамен. Нам предложили сыграть и мы согласились. Правда я не помню этот момент😁
Через 2 месяца мы уехали на отдых в другую страну, где попали в аварию. Из-за тяжелых травм нас оставили в больнице на несколько месяцев. И представьте наше удивление, когда нам принесли телефон, а на связи был директор того самого училища, который сказал, что мы прошли отбор и он займется оформлением всех документов. А мы, как долечимся, можем приезжать на учебу.
9 лет школы и 4 года училища.
Как вспомню, так вздрогну🥴. 9 лет походов в музыкалку и общеобразовательную школу одновременно. 🎼 Все эти сольфеджио, гармония, теория, музыкальная литература. Бррр. Кстати в обычной школе мы учились под буквой "М" и нас считали математиками)
#учёба шла, пролетали фестивали, конкурсы, грамоты. А я все не понимал чего от меня хотят учителя. Вдохновения, легкости, чувственности. Что??? Меня изначально посадили на школу Рахманинова, где нет этих определений. Главное - большая рука, много силы и стараться попадать в ноты.
Короче с каждым годом моя любовь к музыке угасала в геометрической прогрессии. Нам не хватало современности. Мы учились по старым музыкальным канонам, как знаете, в 18 веке. Культура, свечи, клавесин.
А вот если бы там была музыкальная студия, обучение звукорежиссуре например - другое дело. С терпением и молитвами я еле закончил это🎓🎆.
Запорол гос экзамен.
🎹 По программе я сдавал пьесу, сонату, прелюдию с фугой (не путать с фуагра) и этюд. Отопления в зале не было и руки замерзали на ходу. Поэтому мы с педагогом решили, что будем репетировать 2 часа перед сдачей. И это было провальным решением.
У музыкантов есть определение - заигранность. По большей части мы играем руками, то есть руки сами запоминают куда им нажимать. Типа как мышечная память. И когда ты долго играешь без перерыва одно и тоже - вся программа сбивается и руки не понимают куда им идти дальше.
Основную часть программы я отыграл на отлично, а вот пьеса: первая и последняя страница повторялись. Такой момент называется репризой. И вот переход от репризы на среднюю часть у меня вылетела из головы.
Если ты начинаешь играть сначала - это дичайшая и грубая ошибка. Я начинал сначала раз 8. ВОСЕМЬ КАРЛ!🤦♂️ Как я потом продолжил я не знаю.
Благо на приемной комиссии, а меня вызвали дать объяснение, я объяснил ситуацию, что руки заигрались. Меня поняли, но все равно поставили 4, на чем спасибо.
Есть работа музыкантом?
Тут бы я ответил - Хыыы. Одно дело быть духовиком или струнником, играть на трубе или на скрипке. Тогда есть шансы попасть в оркестр например. А куда пойдет #пианист ?
Я вставал на учет в службу занятости. И знаете что мне предложили? Музыкальный руководитель в детский сад за 7000 рублей. И ладно бы в день, в месяц! 😂
Можно было заняться сольной карьерой, но на тот момент интернет был не так развит, а так же требовалось много денег на всю организацию. Да чего разводить демагогию: #музыка к тому времени слишком надоела.
Я решил постигать и развиваться в других направлениях. А руки? Руки все помнят до сих пор.
Советы родителям.
Эх дети #дети . Я не знаю что движет людьми, которые отдают их в музыку. Во-первых, живя в нашей стране, тем самым вы изначально обрекаете ребенка на нищету. Конечно можно вложить в него пару миллионов и отправить на гастроли. Но блин, покажите мне хоть одного известного музыканта в стране. Денис Мацуев? Еще? Евгений Кисин, но он вроде в Америке. Ксения Благович - при всем моем к ней уважении он немного ниже форматом чем Мацуев.
Несмотря на развитость интернета и возможностей - я не вижу музыкантов, которых ждали бы с нетерпением в каждом городе.
К чему я. Смотрите в будущее. Что сейчас развивается? Технологии, программирование, искусственный интеллект. Вот куда надо держать ориентир. Музыка может быть второстепенным. Ею щас вообще можно обучиться на ютубе. Главное правильно поставить руки и спину.
Спасибо за внимание. Буду рад видеть вас среди своих подписчиков. Желаю успехов, здоровья и хорошей музыки) Всех обнял. Анатолич.