В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», а так же N 239 от 02.04.2020 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории российской федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (covid-19)» (далее - Указы) с 30 марта по 3 апреля 2020 г. установлены нерабочие дни.
При этом пунктом 2 Указа определены организации, на которых действие Указа не распространяется (непрерывно действующие организации, медицинские и аптечные организации, организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения, организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы).
Согласно Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) к числу участников контрактной системы отнесен широкий круг различных органов и организаций, в том числе не относящихся к организациям, указанным в пункте 2 Указа. При этом осуществление закупок обеспечивается также иными организациями, не являющимися участниками контрактной системы, - банками;
В 44 –ФЗ установлены различные требования к исчислению сроков осуществления различных действий, в том числе требования к осуществлению отдельных действий исключительно в рабочие дни.
Согласно статье 193 Гражданского кодекса Российской Федерации, на положениях которого основывается законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Аналогичные положения предусмотрены статьей 14 Трудового кодекса Российской Федерации.
Учитывая неодинаковый режим работы и отдыха у всех участников контрактной системы, а также установленный статьей 113 Трудового кодекса Российской Федерации запрет работы (за исключением случаев, предусмотренных таким кодексом) в нерабочие дни Минфин рекомендует:
1) в отношении закупок, срок подачи заявок на участие в которых исчисляется в Законе № 44-ФЗ исключительно рабочими днями, и если истечение такого срока, предусмотренного извещением об осуществлении закупки, приходится на определенные Указом нерабочие дни, - заказчикам необходимо обеспечить установленный Законом № 44-ФЗ минимальный срок подачи заявок на участие в таких закупках, в связи с чем заказчикам рекомендуется:
а) либо внести в соответствии с Законом № 44-ФЗ изменения в извещение об осуществлении закупки, документацию о закупке в части продления срока подачи заявок с учетом нерабочих дней, определенных Указом;
ВАЖНО!!! Если дата подачи окончательных предложений о цене контракта, дата проведения электронного аукциона приходятся на нерабочий день, день их проведения переносится на следующий за ним рабочий день (ч. 3 ст. 54.6, п. 3 ч. 5 ст. 63 Закона № 44-ФЗ).
Такой перенос (с учетом подп. 2 п. 1 письма Минфина от 26.03.2020 № 24-06-08/24077) операторы электронных площадок делают автоматически (с использованием электронных площадок) без дополнительных действий заказчиков, уполномоченных органов или уполномоченных учреждений.
6) либо, в случае истечения предусмотренного Законом № 44-ФЗ срока для внесения вышеуказанных изменений, - отменить определение поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе на основании части 2 статьи 36 Закона № 44-ФЗ, поскольку распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, издание Указа в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации (то есть в том числе в связи с распространением такой инфекции), обстоятельство непреодолимой силы (письмо Минфина России от 19.03.2020№ 24-06-06/21324);
2) даты подачи окончательных предложений о цене контракта при проведении открытых конкурсов в электронной форме, проведения электронных аукционов (за исключением указанных в подпункте 3 настоящего пункта письма), приходящиеся на нерабочие дни, в том числе определенные Указом, подлежат переносу на ближайший рабочий день, но не ранее срока рассмотрения (с учетом указанного в подпункте 4 настоящего пункта письма действия в ближайший рабочий день) первых частей заявок на участие в открытом конкурсе в электронной форме, электронном аукционе, а также срока, определенного частью 3 статьи 54, частью 3 статьи 68 Закона № 44-ФЗ;
3) даты проведения электронных аукционов, при которых в документацию о закупке в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 33 Закона № 44-ФЗ включена проектная документация, вышеизложенному в подпункте 2 настоящего пункта письма Минфина, переносу не подлежат, поскольку в силу части 3 статьи 68 Закона № 44-ФЗ такие аукционы проводятся через 4 часа после окончания срока подачи заявок на участие в указанном электронном аукционе вне зависимости от отнесения дня к рабочему либо нерабочему дню;
4) иные предусмотренные Законом № 44-ФЗ сроки (в том числе сроки рассмотрения, оценки заявок на участие в закупках, частей таких заявок, сроки заключения контракта), истекающие в нерабочие дни, в том числе определенные Указом, учитывая положения статьи 193 Гражданского кодекса Российской Федерации, оканчиваются в ближайший следующий за ними рабочий день, в связи с чем действия, подлежащие совершению, могут быть осуществлены участниками контрактной системы, как в нерабочие дни, так и в ближайший рабочий день;
5) согласно информации, представленной Федеральным казначейством, в целях ускорения осуществления закупок территориальные органы Федерального казначейства, в том числе на основании пункта 3 Указа, в период нерабочих дней, определенных Указом, будут (в отношении субъектов контроля соответствующего территориального органа Федерального казначейства) осуществлять контроль, предусмотренный частью 5 статьи 99 Закона № 44-ФЗ, а также проверку, предусмотренную пунктом 13 Правил ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. № 1084, без учета отнесения дней, определенных пунктом 1 Указа, к категории нерабочих дней (то есть, например, в случае получения от заказчика информации и документов для включения в реестр контрактов, заключенных заказчиками, 30 марта 2020 г., - последним днем для осуществления Федеральным казначейством соответствующей проверки представленных информации и документов будет являться 2 апреля 2020 г.).
Еще одним важным моментом является то, что согласно пункту 9 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ заказчик вправе осуществить закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) определенных товаров, работ, услуг вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, в случае возникновения необходимости в оказании медицинской помощи в экстренной форме либо в оказании медицинской помощи в неотложной форме (при условии, что такие товары, работы, услуги не включены в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень товаров, работ, услуг, необходимых для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера) и применение иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), требующих затрат времени, нецелесообразно.
Учитывая изложенное в пункте 1 письма Письма Минфина, организации, указанные в пункте 2 Указа и являющиеся заказчиками, при необходимости срочных закупок любых товаров, работ, услуг, требуемых таким заказчикам в период нерабочих дней, определенных Указом (то есть, при осуществлении которых применение способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), требующих затрат времени, нецелесообразно), - вправе осуществить такие закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на основании пункта 9 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, поскольку распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, издание Указа в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации (то есть, в том числе, в связи с распространением такой инфекции), - обстоятельство непреодолимой силы.
При этом при осуществлении закупок вследствие непреодолимой силы условие об отсутствии закупаемых товаров, работ, услуг в вышеуказанном перечне применению не подлежит, поскольку такой перечень распространяется исключительно на закупки товаров, работ, услуг для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.