С точки зрения средневековых представлений об обществе нет. Но есть пара нюансов. Женщина, сама по себе не представляла самостоятельного общественного субъекта, за неё отвечали муж, отец или опекун. Вот если она исполняла волю мужчины, то мужчина и отвечал за её действия. А если сама, то тут наступал очень интересный судебный казус, связанный с пониманием естественности мужского и женского.
Если говорить о мужских нарядах, то нельзя обойти вниманием Жанну д`Арк. Одним из обвинений, предъявленных Деве Франции было ношение мужской одежды и отказ надевать юбку. Несмотря на сложность и противоречивость всего процесса, нас будет интересовать именно этот момент. Жанна руководила войском, жила среди солдат, в её окружении не было ни одной женщины, в доспехи ей тоже помогали облачаться мужчины. Итак, женщина среди мужчин - равно блудница. Но это обвинение не было доказано. Ключевым стало обвинение в ношении мужского платья, отказ наделать женское и носить женский головной убор. Жанну признали еретичкой и сожгли.
Почему так зацепились за мужской костюм? Потому, что это было понятно большинству людей, которые видели в этом попрание законов божеских и человеческих. Другое дело, если бы она надела доспех, шосс и бре по велению отца или мужа. В этом случаем, наказанию подвергся бы он, как склонивший женщину к неправедному поступку.
Носить мужской костюм, управлять войском, сражаться женщина могла в одном случаем, если она защищала имущество мужа. Я рассказывала о такой истории, случившейся с сестрой Ричарда Львиное Сердце, правда, графиня Иоанна была в женском костюме. А вот графиня Жанна де Монфор, возглавившая войска мужа в борьбе за Бретонское наследство смело надела наряд длинной белой туники, плаща с разрезом сбоку до пояса, красных сапог и красных рейтуз. Её муж был в плену, французский король хотел отобрать графство, на которое её дети имели наследственные права. В этом случае она должна была сидеть в башне и вышивать знамя? Нет, она показала себя очень хорошим стратегом, обороняла города и вела переговоры. Когда удача отвернулась от неё, а власть в Бретани была передана ставленникам короля Англии, Жанна даже попала в темницу. Но спустя годы её сын вернулся в родные земли, стал герцогом Бретани (да, графство стало герцогством). Едва ли это было возможно, если его мать не была бы женщиной, в которой «храбрость человека и сердце льва».
Но вот что важно, никто не подумал обвинить графиню в том, что она нарушила законы божеские и человеческие, хотя события войны за наследство развернулись спустя 10 лет после казни Девы. Жанна де Монфор выступала от лица сначала мужа, а затем сына, следовательно, это не было её самостоятельным решением. Вот такой средневековый юридический казус.
Может быть кому-то и понравится идея спрятаться за чужой авторитет. Но мне как-то приятнее самой нести ответственной за свои поступки. А вам?
Р.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!