Знаете, чем хорошо сообщество путешествующих мам? Когда заканчиваются поездки, начинается возможность узнавать из первых рук информацию о реальном состоянии дел в других странах. А география при этом получается обширнейшая. Сегодня у нас на очереди Канада.
На связи - Юлия, Монреаль.
НАПОМИНАЕМ, для уменьшения риска заражения необходимо:
регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть их водой с мылом
во время кашля или чихания прикрывать нос и рот салфеткой или местом локтевого сгиба
избегать тесных контактов (держаться на расстоянии не менее 1 метра) с людьми, у которых наблюдаются симптомы простуды или гриппа
носить МАСКУ
За мои 17 лет проживания в Канаде чрезвычайная ситуация такого масштаба возникла совершенно точно впервые. Последний раз, когда канадское правительство разворачивало специальные меры по поддержке населения, был в 1998 году, да и тот был краткосрочен, поскольку вызван ледяными дождями. Сейчас всё однозначно значительно серьёзней.
На сегодня у нас заболело более 19 тысяч человек, погибло около 430. Понимаю, что с Италией и Испанией такие цифры сравнивать нельзя. Но здесь все всё равно напуганы. Хотя канадцы молодцы! На госуровне увеличены детские пособия, помогают самым малоимущим слоям населения, тем, кто временно остался без работы. Вся информация на госуровне собрана на этом сайте, кому нужен первоисточник, смотрите именно сюда.
В общем, я - как государственный служащий, учитель в госшколе - сижу дома с 13 марта. Без особой надобности на улицу не выхожу. Надобность - это магазин или аптека.
В нашей провинции Квебек, несмотря на почти в 2 раза меньше население, чем в Онтарио, зараженность выше. Мне кажется, что такая ситуация возникла из-за того, что у нас больше канадцев, выходцев из Франции. Так скажем, они куда менее дисциплинированы. Когда правительство объявило чрезвычайную ситуацию и школы были закрыты, многие люди вообще проигнорировали предупреждения - ходили друг к другу в гости, организовывали вечеринки, пожилые собирались группами для игры в покер. Только сейчас люди стали, например, относиться к к ситуации серьезно. А у англофонного населения страны подход изначально был серьезнее.
Чем мы занимаемся дома? Читаем, учим языки. Я - итальянский,дочь - корейский. Шью маски соседям. Мои - бОльшего размера, чтоб лицо лучше закрывали и его не трогать. Внутрь вставляем маску из аптеки поменьше. Спортом уже начали заниматься - не то потом не пролезем в дверь:)
С соседями объединились. Они привозят мне продукты, я - забегаю для них в аптеку. Общими усилиями минимизируем количество выходов каждого за дверь квартиры. У нас есть соседка - бабушка-итальянка, 93 года. Ей помогаем, конечно.
Дочке 14 лет. Никакого обязательного дистанционного образования у нас нет. Учителя присылают в чат домашку, которую можно делать по желанию. Желания нет:) Читает, шьёт, танцует. Роман пишет:) Да. Комнату вот убрала:)
Как канадцы относятся к маскам и перчаткам? Да никак практически. Маску и сейчас встретишь у 5-10 процентов населения на улице, не больше. Перчаток вообще ни у кого нет, хотя руки антисептиками обрабатывают.
Надеюсь, всё будет хорошо. Иначе нельзя!:)
ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
Пост подготовлен в содружестве с сообществом Турмама: стоит только нажать 👉 TURMAMA👈 и вы окажетесь в гостях!
Подписывайтесь на канал TURMAMAFORYOU, чтобы не пропустить то, что вам нужно!