Найти тему
Рин95

В изоляции, 6 апреля

Ну что же, какая-то доля самодисциплины у меня есть – дневник я пока что не забросила. Это из хороших новостей. Другие не столь радостные.

Карантин продлили до конца апреля. Часть предприятий будет работать в измененных условиях (с обязательной дезинфекцией всего и вся, постоянным измерением температуры тела работников и т. д.). Сотрудников другой части уже сейчас пытаются всеми правдами и неправдами либо уволить, либо отправить в неотплачиваемый отпуск. На заседании штаба сказали, что за это будут наказывать. Что предприятиям, временно закрытым из-за вирусни, будут обеспечивать поддержку. Но понятное дело, что на экономике в лучшую сторону происходящее не скажется. А у нас тут регион и так живет в основном за счет туристического бизнеса, а в осенне-весенний период у большинства людей напряг и с работой, и с деньгами (впрочем, не у всех, иначе бы толпа ковидиотов не завезла к нам, собственно, ковид).

Увидев, что по стране за сегодняшний день заразилось 954 человека, я почувствовала что-то сродни… Нет, не страху. Все-таки, у нас в регионе ситуация тихая – основные проблемы обрушились на обе столицы и Коми, где ковидиотом оказалась врачиха (не поворачивается язык этого человека назвать врачом), притащившая вирус из заграничной поездки и наплевавшая на карантин. Но все-таки… По тысяче зараженных в день – это цифры итальянского сценария, а там ситуация до сих пор, мягко скажем, нерадужная. С другой стороны, если смотреть по процентному соотношению зараженных к «здоровой» части населения, все не так уж и плохо. На нашей стороне большая площадь страны и территориальная разобщенность. Понятно, то новые «очаги» будут везтись сейчас из Москвы и Питера людьми, возвращающимися на историческую родину. Но «на местах» их все еще можно изолировать, проследить за состоянием и т. д. Ну, например, в Крыму под наблюдением сейчас около 3 тысяч человек. По остальным регионам, наверное, столько же. Вряд ли можно было бы организовать такое же наблюдение, изолирование и т.д., живи мы в Италии – там просто места для этого всего не хватило бы. Страна-то очень маленькая, размером всего лишь как 3-4 моих полуострова.

В магазине столкнулась с неприятной ситуацией. Добросовестный народ, пришедший после меня, не стал заходить в помещение, а выстроился в очередь снаружи. Со мной в магазине было еще 2 или 3 человека, точно сказать не могу – в респираторе и наброшенном на голову капюшоне куртки не очень удобно крутить головой. Люди, выстроившиеся снаружи (тоже с соблюдением дистанции, кстати), планировали заходить по 1-2 человека после того, как продавцы отпустят нас. А потом пришел мужик без маски и нагло протиснулся мимо всех внутрь. Естественно, началась свара, но тетки его в итоге заставили выйти. Не знаю, стали ли его обслуживать продавцы, но очень хотелось бы, чтобы нет. Имеют право.

Между тем количество идиотов не уменьшается – в сети попадаются фотографии людей с детьми на площадках и т. Д. Причем еще и кучками, компаниями, вместе ведь веселей. Основные аргументы защитников этого безобразия – невозможность детям сидеть дома, а еще – отсутствие заболеваемости ковидом среди малышей.

Ну даже не знаю, товарищи… Слов нет – одни маты. Заболеваемость Ковидом не у всех взрослых есть (вспомнить ту часть товарищей, что сидит по лазаретам после подтвержденного контакта с заразой и тестирования, выявившего вирус, но без единого чиха-кашля-другого симптома). Но это не мешает им (как и «безобидным» детям) разносить заразу окружающим. А по поводу гиперактивности детей… Кхм, а кто-нибудь с ними пробовал общаться, заниматься, играть и т.д.? Почему-то у нас по дому тишина, хотя все дети по домам, а характеры у большинства не особо-то ангельские. Но ведь заняли их чем-то, верно?

Еще одна отговорка заключается в том, что ковид – это что-то вроде массовой истерии. В пример приводят гепатит, туберкулез, ежегодный грипп и прочие болезни, которые отбирают намного больше жизней, чем вирусня. Невдомек товарищая, что нагрузка от этих болезней «прописана» в системе, а вот ковидная ситуация, когда при массовой вспышке на всех нуждающихся может не хватить тех же аппаратов ИВЛ – уже нет. Да и вообще… Вроде как немного у нас по стране зараженных, но сколько их было бы, не будь вообще никаких мер? Сейчас хоть большая часть народу сидит по домам, так что очередной «ковидиот», вышедший погулять с карантина, имеет меньше шансов кого-то заразить. Да и изоляция контактов и «подозреваемых» дает о себе знать.

Вот взять наш сегодняшний случай. Выявили еще одного зараженного. Он тоже приехал из загранки, но при этом сидел на полагающемся двухнедельном карантине. Ну и оказалось, что был это не карантин, а инкубационный период вируса. Но вроде гражданин сознательный, так что риск, что вокруг него будет еще один очаг, минимален.

Кстати, хорошие новости. Все наши пациенты с полуострова находятся в удовлетворительном состоянии, никому не нужны ИВЛ. С одной стороны – людям, которые шлялись по загранкам, скрыли это обстоятельство и плевали на карантин, туся по городам и разбрасывая вокруг свои слюни с вирусней, хочется пожелать всего плохого, включая осложнений, мучительной смерти и т. д. С другой – есть доля уверенности, что у нас нет особо «трудноусвояемых» штаммов ковида. Кстати, сколько их всего? Вроде как вирус РНК-содержащий, а значит – должен хорошо разуметь в мутацию.

А еще у нас выписали пять человек. Из статистики заражений их, понятное дело, не исключили, но сам факт, что уже пошли первые выздоровления, несказанно радует. Правда не отменяет того обстоятельства, что заражений может быть еще больше. Ну ничего, прорвемся.

Крым, 6 апреля. Заражений 26, смертей – 0. В Феодосии подтвержденных случаев заражения нет. По всей стране 6343 заражений и 47 смертей.