В связи с ситуацией в мире отдых оказался под реальной угрозой. Деньги за путевку оплачены, а Ростуризм объявил список стран, представляющих угрозу безопасности для жизни и здоровья. Что делать в такой ситуации? Как вернуть деньги?
В соответствии с законодательством шансы вернуть денежные средства за оплаченный тур крайне велики.
Во – первых, Турист (потребитель) вправе в любое время отказаться от исполнения договора о реализации туристского продукта при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
Во – вторых, в случае путешествия в страну, где действует режим угрозы безопасности туристов, Турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта и возврата суммы в размере стоимости туристского продукта (до начала путешествия)
Чем раньше Вы обратитесь с заявлением об отказе от тура, тем больше вероятность возвратить денежные средства в полном объеме.
Порядок возврата денежных средств, уплаченных за туристскую путевку
Действие № 1. Обратитесь в турфирму, где Вами приобреталась путевка, с письменным заявлением о расторжении договора о реализации туристского продукта
Если турфирма отказывается вернуть стоимость путевки в полном объеме, то необходимо запросить документы, которые подтверждают несение этой фирмой затрат по организации вашего тура (оплата гостиницы, покупка авиабилетов, покупка страховок и. т. д.).
В случае отказа возвратить вам денежные средства, в том числе при отказе вернуть денежные средства в полном объеме без предоставления доказательств несения затрат по организации Вашего тура, Вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд.
Действие № 2. Обратитесь в суд с исковым заявлением о расторжении договора и возврате стоимости тура.
Помимо взыскания суммы денежных средств, уплаченных за туристскую путевку, вы вправе дополнительно потребовать компенсации морального вреда.
Также при удовлетворении судом требований потребителя, которые не были удовлетворены ответчиком добровольно, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф в размере 50% от присужденной в пользу потребителя суммы.
К исковому заявлению необходимо будет приложить следующие документы:
1) договор о реализации туристского продукта; заявка на бронирование; документы, подтверждающие оплату туристского продукта;
2)документ, подтверждающий обращение к туроператору или турагенту в досудебном порядке (претензии, письма). В случае направления документа по почте необходимо приложить почтовую квитанцию об отправке либо почтовое уведомление о вручении;
3)документ, свидетельствующий об отказе туроператора или турагента осуществить возврат денежных средств (ответы на претензии, письма);
4)копия квитанции, подтверждающая направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, в том числе в случае подачи искового заявления в электронной форме;
При подаче иска госпошлина не уплачивается, если цена иска не превышает 1 млн руб.
Иск может быть предъявлен по выбору туриста (потребителя) в суд по месту своего жительства, по адресу ответчика (турфирмы) либо по месту заключения или исполнения договора.
При цене иска не более 100 тыс. руб. иск подается мировому судье, а более этой суммы - в районный суд.
При этом обращаю ваше внимание, что до 10.04.2020 (включительно) личный прием граждан в судах приостановлен, а также введены ограничения по рассмотрению дел (Постановление Президиума ВС РФ и Президиума Совета судей РФ от 18.03.2020 N 808).
О том, как вернуть деньги за билеты и за отели читайте следующих публикациях.