Экономика России переживает уже не первую волну кризиса, но на данный момент созданы все предпосылки для развития нового кризиса 2020!
Экономисты утверждают, что избежать и сгладить последствия пандемии для экономики России не удастся, но насколько будет протяженным и сложным кризис остается под вопросом!
В 1998г. – Россия уже переживала дефолт, который провоцировался в Азии мирового финансового кризиса. Последствия данного кризиса стали тяжелыми и затянувшимися для России и граждан. Правительство признало себя банкротом, а Центральный банк согласился на девальвацию рубля.
Граждане испытали большой шок и впоследствии столкнулись с большими трудностями: нехватка денежных средств, безработица, дефицит товаров, заработную плату не выплачивали месяцами.
Причинами дефолта послужили:
-Россия после распада СССР влезла в долговые обязательства, которые не смогла исполнить;
- несбалансированный и нестабильный бюджет, все расходы не покрывались доходами, бюджет уходил в минус;
-резкий рост ставок по кредитам и государственным займам, падение цен на сырье и т.д.
Дефолт привел к полному обвалу экономики, уровень жизни населения снизился, многие компании и банки разорились. Экономика России приходила в стабильность на протяжении нескольких лет.
Но Россия выделила и положительные стороны дефолта:
-повышение конкурентоспособности предприятий и эффективности экспорта;
-повышение бюджетной дисциплины.
В 2008-2010гг. произошел новый кризис в экономики России, спровоцированный падением стоимости нефти, далее - ухудшением инвестиционного климата. И снова началась девальвация рубля. Но все же в этот России уже удалось избежать дефолта!
России удалось ликвидировать негативных последствий: банкротства предприятий и банков, сохранились все вклады граждан. Государство смогла преодолеть предприятиям трудности с долгами иностранных кредиторов.
Для себя Россия вынесла уроки, полученные при дефолте 1998г, благодаря оперативному реагированию Правительства на экономическую ситуацию:
-ускорение погашения государственного долга, что привело к снижению долга и являлось весомым положительным фактором;
-формировании Стабилизационного фонда, что помогло сформировать фонд для стимулирования.
Что же нам предвещает 2020г? Думаю, здесь гадать даже не стоит – снова очередной кризис!
По последствиям кризиса экономисты сравнивают с кризисом, произошедшим в 2008г.
«Но так ли это? Все ли так безоблачно для бизнеса и экономики России, сможет ли Россия справится без негативных последствий?»
Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов, пояснил, что ждать чего-то хорошего не стоит! Полагаться на то, что пандемия носит лишь сезонны характер тоже не стоит, и насколько упадет ВВП неизвестно.
Со слов Андрея Бунича, для многих предпринимателей наступило время, когда необходимо принять кардинальные меры: объявить себя банкротом либо продолжать платить по долгам и уповать на чудо.
Однако, Глава Минфина Антон Силуанов пояснил, что «тучные времена» прошли! ««Для нас это как бы новая реальность. Тем не менее мы к этой реальности готовы, накоплен достаточный запас золотовалютных резервов у Центрального банка и резервов правительства», — сказал министр в интервью в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус», показанном телеканалом «Россия 1».» (https://iz.ru/996044/2020-04-06/siluanov-rasskazal-o-nastuplenii-novoi-realnosti-v-ekonomike?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews)
Таким образом, для того чтобы наиболее благоприятнее выйти из кризиса необходимо, чтобы Правительство вовремя оперативно приняло меры.