Найти тему

"Боитесь учителя? Не доверяете? Переводим в другой класс, другую школу, другой район, другую область, другую страну! "

Всем привет! Дебаты на тему дистанционного семейного обучения на моем канале не утихают. Каких только комментариев мне не пишут.

Я уже писала о причинах перевода наших дочек на такое обучение 2 года назад. Кому интересно, можно прочитать здесь.

В комментариях же я не раз делилась историей старшей дочки, когда с учителем она просто не сошлась... И с каждым годом становилось все хуже. Причем это был не открытый конфликт конкретно с моим ребенком. А просто учитель вела себя так со всеми детьми. И никак не понимала, что такое поведение недопустимо в современном мире.

Но именно на рассказ этой истории мне прилетел такой комментарий:

"Боитесь учителя? Не доверяете? Переводим в другой класс, другую школу, другой район, другую область, другую страну! В чем проблема? Неееет... Мы будем учителю доказывать, что он не прав! Один и единственный, который не любит вашего ребёнка!"

-2

Такая трактовка нашей ситуации меня сильно удивила...

Поэтому я решила написать о ней более подробно и узнать Ваше мнение.

Как и все дети, моя дочка после 4 класса перешла в 5. Причем всего с двумя "4" по русскому и английскому языку. Про проблемы с английским и как мы их решали и исправляли ситуацию в дальнейшем, я уже писала здесь.

Все учителя (кроме физ-ры и английского) поменялись. 5 класс - это очень серьезное испытание для всех детей. Меняются учителя, появляются новые требования... В такой ситуации ребенку сложно адаптироваться.

Но у нас была еще одна проблема. Старшая дочка пишет "как курица лапой". Всегда так писала... С первого класса.

В первом классе учительница давала ей дополнительные задания по прописям - не помогло.

-3

Во втором - мы сами распечатали специальные прописи (скачали по совету учителя из интернета) и занимались дома дополнительно. Отрабатывали крючки, палочки... Эта же практика продолжилась и в третьем классе.

Результат был - дочка стала писать красивее, более разборчиво, но медленно... Если требовалось писать чуть быстрее - каракули возвращались.

Наша учительница с пониманием относилась к проблеме, скорости письма дочки хватало в начальной школе, чтобы писать более - менее нормально.

Но 5 класс все изменил. Скорость письма нужна была гораздо более высокая. Поэтому у нас появились каракули. Такое ощущение, что в рабочей тетради писали разные дети.

Классная работа - каракули. Домашняя работа - все красиво и ровненько. Всё просто, по времени ее не ограничивали и она старалась.

Минусы дистанционного "семейного" обучения в школе. К чему мы были готовы, а к чему нет
-4

С учителем русского и литературы у нас как-то не срослось с самого начала, причем почти у всего класса.

Женщина пенсионного возраста, советской закалки с авторитарным характером. Но... Результаты по ЕГЭ и ОГЭ в ее классах всегда были высокими. Поэтому, делайте выводы, как говорится.

На уроках она часто повышала голос, стыдила детей при всем классе за их ошибки, могла поднять и отчитать за то, что ребенок что-то плохо выполнил. Опять же при всем классе и на повышенных тонах.

Моей дочке, как Вы понимаете, часто прилетало за почерк...

Но она молчала и не жаловалась, воспринимала это, как норму - со всеми же детьми так. Что касается оценок, то у нее были четверки и пятерки. По успеваемости претензий не было.

В 6 классе дочка стала более остро реагировать на эту проблему. 12 лет - подросток. В этом возрасте они все воспринимают такие моменты очень остро.

Не редко я видела, что она была расстроена после уроков русского или литературы. Иногда даже плакала. Но опять же - не жаловалась. Говорила, что справится. Что все нормально. Оценки были хорошими, на успеваемость нареканий не было. И жалоб на ребенка, лично ко мне, не поступало...

Неожиданные плюсы дистанционного обучения в школе, о которых мы не задумывались раньше
-5

Но вот в 4 четверти в 6 классе старшая дочка пришла со школы в слезах... Ревела навзрыд и долго не могла успокоиться.

После того, как она смогла со мной поговорить, выяснилась очень интересная ситуация. Опять с преподавателем русского языка.

На предыдущем уроке они писали какую-то работу, нужно было сделать все очень быстро, время было ограничено, естественно у дочки опять получились каракули...

На следующий день они пришли на урок. Учительница написала на доске несколько предложений и попросила найти в них ошибки. Дочка подняла руку, чтобы ответить.

А преподавательница начала на нее кричать, что ее каракули невозможно прочитать. Как так вообще можно писать! Стыдить ее при всем классе на повышенных тонах. Дальше досталось и другим детям, кому-то за почерк, кому-то за ошибки... Прошлась она по всему классу. Но моя дочка была первой, кого подняли на ноги и начали отчитывать.

Я решила пойти на следующий день в школу, поговорить с учителем. Прояснить ситуацию. Хотя дочка меня уговаривала этого не делать, боялась, что будет только хуже.

Но и мне и мужу казалось, что ясность нужно внести. С преподавателем стоит поговорить на прямую.

Но сначала я рассказала классной руководительнице. Объяснила ситуацию, надеялась, что она вмешается в этот вопрос и выступит третьей независимой стороной. Но она отказалась. Сказала, что она знает об этой проблеме, дети давно жалуются. Да и с преподавателем она разговаривала уже не раз на эту тему. Но ничего не меняется. А она ее коллега, и ей еще с ней работать и работать...

В итоге я пошла с утра в школу. Я не конфликтный человек. Мне просто хотелось прояснить ситуацию и объяснить, что с моим ребенком так поступать не следует.

-6

Самое интересное, что преподавательница сразу поняла, почему я пришла... Стоило мне только представиться. То есть она прекрасно отдавала себе отчет, что ведет себя с детьми, мягко сказать, неправильно...

Она тут же начала оправдываться, что у Маруси отвратительный почерк, читать сложно...

Я ей в свою очередь рассказала о нашей ситуации, о том, как мы исправляли его, что мы знаем о проблеме, но в старших классах требуется писать очень быстро, и в такой ситуации у нее получаются только каракули.

Я просто вежливо объяснила, что не нужно поднимать моего ребенка и стыдить при всем классе на повышенных тонах. У нас в семье так не принято. Любое повышение голоса на нее часто приводит к слезам. Возраст у нее сейчас такой. Все очень остро воспринимает.

Я попросила учителя просто один на один высказывать ребенку свои замечания и претензии, и не на повышенных тонах. Я же понимаю, что она далеко не ангел, что она ошибается, бывает не права в какие-то моменты. Но унижать ее, тем более при всем классе, я не позволю.

На это я получила весьма оригинальный ответ: "Я не знала, что с Вашим ребенком так нельзя. В целом у меня нет к ней претензий. Девочка хорошая и учится она хорошо".

И тут я поняла, что мы с ней вообще разговариваем на разных языках... В ее понимании с моим ребенком так нельзя... А с другими можно? Это же нонсенс... Мне кажется, что такое поведение для учителя недопустимо в принципе. С любым ребенком. С моим или чьим- то другим.

-7

К слову сказать, больше она мою дочку открыто не унижала. Но стала косвенно упоминать о том, что мама приходила к ней "разбираться". Делалось это примерно так... Кричит она на другого ребенка, позорит и отчитывает при всем классе, а потом говорит : "Ну что, твоя мама тоже завтра придет ко мне разбираться, как Машина мама?"

Повторяю, это не было причиной уйти из обычной школы. Скорее эта ситуация сработала катализатором. Так как старшая дочка долго сомневалась по поводу этого решения. Около года.

В итоге, окончив 6 класс, она пришла и сказала, что на следующий год хочет учиться дистанционно.

А как бы Вы поступили в данной ситуации? Пошли бы поговорить с учителем? К слову сказать, это был мой первый и последний поход в школу (до этого я ходила только на родительские собрания). Или бы просто перевели ребенка в другую школу? Как мне написали в комментариях...

Пишите, было бы интересно узнать Ваше мнение.

А если вам интересно читать о буднях блогера и заработке на дзене, подписывайтесь на канал!