Всем привет! Споры и обсуждения в комментариях в публикациях, посвященных современным реалиям обучения в школе, не утихают.
Очередной из комментов опять заставил меня задуматься о взаимоотношениях ученик - учитель. И о том, что учитель должен делать, а что нет...
Процитирую.. Вам данный комментарий полностью, сохранив пунктуацию и орфографию:
"Я думала, что в задачу учителя входит та самая мотивация. Имеется ввиду умение заинтересовать своим предметом, пробудить и поддерживать интерес к обучению, как к процессу – это работа педагога!"
В публикации я выскажу лишь свое мнение. И поделюсь своим опытом. А Ваше мнение было бы интересно прочитать в комментариях.
Итак, на мой взгляд понятие мотивации - это "масло масляное". Кто-то когда-то его придумал, внедрил в обиход. Но никто точно не знает, что это такое и где эту самую мотивацию найти.
Но все усердно ищут.
Отсутствием мотивации объясняют все - нежелание учиться, напрягаться, вообще что-либо делать... А у ребёнка нет мотивации... И все...
Я не педагог и не психолог. Я просто мама двух дочек подростков. И я вижу все несколько по-другому...
"Боитесь учителя? Не доверяете? Переводим в другой класс, другую школу, другой район, другую область, другую страну! "
Мотивация для учебы в школе... Вы собственно о чем? Что Вы подразумеваете под этим понятием? Что ребенок хорошо учится, без проблем?
За этим может стоять очень много причин. У большинства детей - это страх. У кого-то страх родителей, у кого-то учителей. У кого-то и тех и других.
Часто ребенок учится хорошо просто потому, что боится, что на него накричат, унизят при всем классе, оскорбят, пристыдят и т.п.
Когда мои дети учились в обычной школе, среди их окружения почти все дети были такие. Мои не исключение...
Старшая всегда говорила, что она боится того или другого учителя, боится, что на нее "наорут", если она не выполнит какое-то задание, или сделает плохо. Поэтому училась она хорошо.
В обычной школе ребенку привили отвращение к английскому языку. Как мы это исправляли при помощи онлайн-школы
Есть еще один вариант - ребенок перфекционист. Это внутренняя потребность быть лучшим. Это не норма развития, а скорее нарушение... Часто это бывает в гипертрофированной форме.
Я очень долгое время была перфекционистом. С детства, со школы. Да, я отлично училась всегда. И в школе, и в университете. У родителей в этом плане не было со мной проблем.
Но к 26 годам своей жизни, я поняла, что это огромная проблема для меня. По большому счету перфекционизм тормозит развитие. Лучшее враг хорошего. И я боролась со своим перфекционизмом больше 8 лет. И это качественно изменило мою жизнь. Сделало лучше и спокойнее во многих аспектах.
Поэтому я не хочу, чтобы мои дети были перфекционистами. Я хочу, чтобы они просто были счастливы.
Минусы дистанционного "семейного" обучения в школе. К чему мы были готовы, а к чему нет
Но давайте вернемся к вопросу мотивации в школе.
Ребенку очень сложно понять, зачем ему все эти знания, которые даются в школе. Для него понятно только, что нужно научиться читать, писать и считать. Все остальное кажется уже неважным.
У некоторых детей в старших класса появляется понимание того, кем он хочет стать и какие предметы ему нужны. Но так происходит далеко не у всех. Большинство просто плывут по пути наименьшего сопротивления.
Когда говорят о том, что педагог должен мотивировать, пробуждать интерес к учебе. Мне всегда становится смешно.
Вы вроде бы взрослые люди... Подумайте, а вы сами себя мотивируете учиться чему-то новому, больше работать, достигать каких-то результатов? Большинство нет... А кто пытается это делать, понимает, насколько это непонятный запутанный и сложный процесс.
Но Вы хотите, чтобы учитель мотивировал ребенка учиться! Заинтересовывал его в вещах, которые ему изначально малопонятны и интересны. Лично мне кажется, что это из разряда фантастики...
Неожиданные плюсы дистанционного обучения в школе, о которых мы не задумывались раньше
Ради интереса, вспомните учителя, который преподавал Ваш любимый предмет. Какой это был человек?
Давайте, я попробую угадать... Во-первых, это был очень открытый и искренний человек. Который мог рассказать о своей неудаче, веселом случае из жизни и посмеяться вместе с Вами. Этот учитель вызывал у Вас симпатию и доверие. Как человек. При этом он мог быть, как очень требовательным, так и лояльным. По каким - то причинам этот человек вызывал у Вас восхищение.
А потом уже Вы свое отношение к учителю перекладывали на предмет. И учились с большим рвением. Именно из-за этой привязанности и восхищения.
И дело не в предмете, а в преподавателе.
И вопрос здесь не в мотивации, а в личностных человеческих качествах. К таким людям тянутся везде, в любой отрасли и в любом возрасте.
Кому-то повезло, у у него было несколько таких лучиков-преподавателей в школе. А кому-то меньше... Кому-то вообще не повезло.
Лично мне кажется, что вопрос мотивации к учебе в школе - это вообще пустое и ненужное понятие. И почему учитель должен мотивировать учиться? Как он должен это сделать? Как он может заинтересовать в предмете?
Но многие считают, что должен... А что такое мотивация и как ее обеспечит учитель - это дело десятое... И уже мало кого волнует.
А Вы что думаете по этому поводу? Пишите в комментариях!
А если вам интересно читать о буднях блогера и заработке на дзене, подписывайтесь на канал