Переходный возраст - вещь очень нежная хрупкая. Огромное количество ошибок можно наделать в этот период как родителям, так и самим "уже не детям".
Это статья именно для пап и мам, чей ребенок неожиданно из ангелочка превратился в скрытного бунтаря с признаками негативизма.
Самое главное, что нужно осознать и понять - вашему чаду итак сложно! Если отталкиваться от того, что у него просто характер испортился, что он все это вам назло, мы далеко не уедем.
Вспомните себя в подростковом возрасте. Как было сложно от того, что ты не нашел еще свое место в жизни, первое разбитое сердце и страх того, что социум тебя отвергнет, а еще эти родители, которые вечно лезут, куда не надо.
У ребенка не испортился характер, он не стал плохим и упаси боже, нет, вы его не потеряли. Он переживает один из самых важных кризисов своей жизни, после которого, если все пройдет нормально, он станет другим - взрослым и состоятельным человеком.
Так что же могут сделать родители, чтобы сгладить углы этого периода?
- Не давите. Не лезьте к нему с расспросами, не надо читать его дневники, тайно звонить учителям и спрашивать как дела у вашего сыночка. Я понимаю, что вы волнуетесь, но это только все усугубит, а если ваш ребенок узнает обо всех ваших действиях - скандала не избежать, и виноваты будете вы.
Лучше мягко, без нажима интересовать напрямую, как у него дела, открыто говорить о своих чувствах, что вы переживаете. Но без оттенка обвинений. Если не хочет открываться, делиться - закрываем тему. Пробивать сейчас ничего не надо. Главное дать понять, что вы ему доверяете, любите и если, что всегда рядом. - Поддерживайте. Что бы ваш бунтарь не говорил, а поддержка ему все равно ой как нужна, и рано или поздно что-нибудь да он вам расскажет. И тут все зависит от того, как вы отреагируете. Плохая тактика: начать суетиться и переживать, заваливать его советами, говорить, что вы лучше знаете, наорать и напоследок позвонить вашей подружке и громко обсуждать "что ваш учудил".
Правильная тактика: задавайте вопросы по теме, спросите о его чувствах и отразите их: "да, я понимаю, тебе грустно, я бы тоже расстроилась". Можете рассказать похожий случай из своей молодости, чтобы он понял, что вы не с разных планет. - Запаситесь терпением. Подростковый период длится годами, и таким как раньше ваш ребенок уже точно не будет. Он на пороге взрослый жизни, и от того, как вы будете себя вести зависит, то, как он все это пройдет. Напоминайте себе, что это все временно и совсем скоро он станет лучшей версией себя.
Также рекомендуем:
Карантин может снижать иммунитет ребенка. 3 простые рекомендаций, как этого избежать
Сына дразнят в группе. Мнение и советы психолога