Приветствую тебя мой дорогой читатель! Мы видим, как активно развивается вирус и скольких людей задели его последствия. Я бы хотел поделиться уроками, которые преподнесла мне эта ситуация и, быть может, вы также сможете не допустить моих ошибок.
1 Урок:
"Эх, если бы у меня был запас налички, то я бы вложил их в ..."
Практически с таких мыслей началась у меня прошлая неделя. Если бы у меня сейчас была наличка сверх того, что нужно сейчас на жизнь, то я бы инвестировал в рекламу своего бизнеса.
Да, несмотря на то, что некоторые сегменты бизнеса падают, есть те, где спрос на услуги растет. В моем случае - я работал с салонами красоты - поэтому меня ситуация коснулась в первую очередь, так как их закрыли на карантин. В итоге я нашел новый сегмент, где есть спрос и мог бы действовать гораздо быстрее, чем сейчас.
Вывод, который я сделал, а если быть еще более точным - вспомнил!! потому, что уже читал об этом много раз, но так и не реализовал- это то, что в кризис нужно иметь:
- Запас наличности на 1-3 месяца вперед, как минимум. Чтобы не думать о поиске новой работы, не бояться что нечем будет платить за квартиру, продукты, а в спокойном режиме подумать: куда двинулся спрос на услуги, чем я могу быть полезен людям в текущей ситуации и др. То есть не беспокоиться, а в спокойном темпе простраивать план и стратегию в изменившейся ситуации;
- Деньги для инвестиций в собственный бизнес (если на рынке есть спрос), либо для рекламы новых товаров и услуг. Даже в нынешнем кризисе общие принципы не поменялись. Те, кто его ожидал сейчас закупают рекламу, акции за копейки, потому что многие просто ушли из рекламных аукционов, фондовых бирж.
Итог:
Если бы у меня было сформировано несколько фондов: подушка безопасности для личных финансов, деньги для рекламы/вложений это помогло бы проще перенести кризис. Вывод соответствующий: нужно стараться копить подушку безопасности, без оправданий, чтобы не только войти, но и выйти из кризиса победителем.
2 урок:
Если у меня не получилось скопить подушку или отложить деньги на рекламу, то это связано не только с отсутствием привычки. Но и еще с одним малозаметным фактором, про который мы нередко забываем.
Если ты не выигрывал в жизни до кризиса, то и в кризис шансы на удачу стремятся к минимуму. Почему? Мы же знаем истории, как люди вдруг богатели в кризис. Да, но мы с вами также осознаем, что это лишь малая доля % от всех живущих на земле людей. А что делать большинству?
И здесь мы подходим к следующему пониманию: нам часто говорят "иди учись на программиста, там будет спрос". И в моменте ваше окружение будет право. Вы даже возможно подниметесь. Но только поднимет вас рынок, а не только ваши таланты - когда он растет он прощает даже посредственных работников. Он готов платить больше рынка и работник думает, что все отлично! Но, как только рынок схлапывается - работодатели начинают тщательнее смотреть на кандидитов. И кто же найдет работу в такое время?!
Тот, кто больше любит свое дело!! Да, я не отменяю фактор нашей страны, когда можно залететь и по связям. Однако, вопрос в том, что делать большинству?
И я считаю, что кризис это отличная возможность задать себе следующие вопросы: А какие у меня сильные стороны? А что мне нравится делать? Что получается, приносит мне удовольствие и людям?
Итог:
Этот вирус, который перетек в кризис - преподнес мне возможность. по-другому взглянуть на то, чем я занимался, чем хочу заниматься, проанализировать к чему лежит душа, а где я работал ради денег. Это повод не только отказаться от чего-то старого, но и найти новый вид деятельности, начать жить по сердцу и с улыбкой вставать каждое утро!
3 Урок:
Это достаточно простой вывод, с которым наверное знаком каждый или как-то о нем слышал. Однако я бы хотел о нем написать, потому что он в очередной раз сработал.
Применение этого знания сделало людей обеспеченными: во времена золотой лихорадки, в 30-е, в девяностые и даже в 2008. Что же это за принцип такой?
- когда все хотят заработать на добыче золота - продавай людям инструменты для этого.
Казалось бы простой принцип, но кто из вас его применяет? Да, к сожалению, есть те, кто начал продавать таким образом несертифицированные маски и антисептики. Это конечно неэтично.
Однако есть и те, кто получил много клиентов на обслуживание онлайн школ. Сейчас каждый второй уже мечтает о своей онлайн школе и горит желанием её открыть. Кто на этом зарабатывает? Платформы для курсов, специалисты по рекламе, технические эксперты, люди с опытом по запуску. А вспомните сколько ранее людей обогатилось на поставке оборудования для майнинга? Таких сегментов немало и сейчас, даже если вы работаете в найме - это повод пересмотреть вектор своей работы, либо лучше подготовиться к следующему кризису.
Итог:
нужно смотреть куда пойдет спрос дальше, на 1-2 шага вперед. Когда все говорят покупать тот или иной продукт или массово обсуждают открыть что-то свое (онлайн школы, салоны красоты, кафе, интернет-магазин) - нужно действовать наоборот. Становиться продавцом этих инструментов, если вы предприниматель, либо работать в таких сегментах в кризис - если вы потеряли работу и не знаете, где скоро будет масса вакансий.
Ну что-ж друзья, я благодарю вас за прочтение. Надеюсь было полезно! Это моя первая статья, поэтому буду рад конструктивной критике. Какие выводы сделали Вы из-за этого вируса/кризиса? напишите свои в комментариях