Россия: контроль и отслеживание перемещений больных
Единственная такая мера, которая должна быть распространена на всю территорию России и в то же время самая технически нетрудная, — система слежки за заболевшими коронавирусом по геолокации, которую 23 марта Михаил Мишустин поручил разработать Минкомсвязи.
The Bell описывал, как может быть устроена такая система. Она должна отслеживать, с кем контактировал больной до помещения на карантин, после чего этим людям будут рассылаться сообщения о необходимости самоизоляции. Одновременно власти будут контролировать соблюдение карантина больными и людьми, помещенными в домашнюю изоляцию после возвращения из пострадавших от эпидемии стран.
На этой неделе министр связи Максут Шадаев потребовал от всех регионов России предоставить список заболевших и помещенных на карантин. Списки будут передаваться сотовым операторам, после чего они раз в день будут передавать в Минкомсвязи информацию о геолокации этих абонентов. Обрабатывать данные будет «Ростелеком». Номера телефонов будут передаваться по цепочке без привязки к фамилиям — это позволяет не нарушать закон о персональных данных, решил Роскомнадзор.
Отслеживаться перемещения должны постфактум, а реагировать система будет на большие нарушения (если отойти от дома на несколько километров), чтобы избежать ошибок. Сначала нарушителю будет отправляться СМС с предупреждением, а в случае систематических нарушений информация о нем будет передаваться в полицию, рассказал «Медузе» министр связи Максут Шадаев. Нарушение карантина больным может стать основанием для уголовной ответственности.
Москва: «Родительский контроль» в масштабах города
Сергей Собянин на этой неделе обещал запустить «умную систему контроля» соблюдения режима самоизоляции, не раскрывая, из каких элементов она будет состоять. Но в разошедшейся по соцсетям презентации пока не введенной в Москве системы QR-пропусков, подлинность которой потвердил «Коммерсант», пожелания столичных властей описываются более детально. Система, по их задумке, должна состоять из данных сотовых операторов, камер наблюдения в подъездах, на улице и в транспорте, а также по геопривязке банковских транзакций.
Некоторые части презентации заведомо реалистичны и выполнимы — например, слежка за гражданами с помощью умных камер с распознаванием лиц. О том, как она будет работать, нам рассказал один из разработчиков этой системы. Но самый амбициозный план московских властей — контроль за нарушителями режима «самоизоляции» с помощью геолокации телефонов в городе, реальное население которого составляет 20 млн человек. В презентации говорится, что по данным «биллинга» (непрофессионалы часто так называют данные о геолокации) будут устанавливать факты нарушения режима в пределах района и точки концентрации людей.
Но технически нетрудно построить как раз другую систему — которая будет контролировать нахождение абонента в определенном районе, говорят источники The Bell в операторах связи и разработчики сервисов, построенных на геоданных. Данные о геолокации смартфонов собирают все операторы связи, точность определения в Москве — 50 метров. Операторы используют эти данные, например, для сервисов родительского контроля или трекинга курьеров. Каждому номеру присваивается зона, где он должен находиться, и если абонент из нее выпадает, система дает уведомление и работодателю, и самому курьеру. «Здесь могло бы работать примерно так же: трекинг курьеров, только на всю страну», — говорит собеседник The Bell, разрабатывающий сервис на геоданных.
Еще один вариант — установить лимит по времени: номер перемещается больше часа, значит, его автоматически можно отправить на проверку: получал человек QR-код на выход из дома или нет, объясняет собеседник The Bell. Но вот объединить данные по QR-кодам с маршрутами пользователей — нетривиальная задача, такой системы нигде пока нет: скорее всего, все будет ограничено зонами, считает он.
Зато если власти решат автоматически штрафовать людей за несанкционированный выход из дома, такая сложная система не нужна. Достаточно запросить у операторов номера, которые передвигались в течение суток больше двух часов, потом проверить, были ли по ним запросы в госуслуги. Если нет — можно отправлять штрафы. «Это даже не платформа, тут хватит двух скриптов. Такая система не отловит всех, но это и не нужно. Как камеры на дорогах: 100% не отловят, но кого-то оштрафовать, чтобы люди соблюдали правила, можно», — говорит эксперт.
Умная камера на каждом подъезде
Намного более реалистичный проект, чем слежка по геолокации мобильных, — контроль через систему камер с распознаванием лиц, которых в Москве уже больше 100 тысяч. Впрочем, даже при работающей системе слежки по сотовым без камер не обойтись — ведь телефон всегда можно оставить дома или взять у друга. Александр Кабаков, сооснователь компании NtechLab, на технологиях которой построена московская система умных камер, рассказал The Bell, как она позволит формировать черные списки на время карантина, сообщать властям о выходе из дома людей старше 65 и фиксировать рукопожатия.
Zoom как тема для новой серии «Черного зеркала»
Выросший на карантине в 20 раз сервис Zoom прочно занял место Facebook и Google в заголовках рубрики «техноскандалы». Последний скандал — несколько тысяч роликов со звонками пользователей, в том числе деловыми совещаниями, оказались в свободном доступе на Youtube и Vimeo, среди них — деловые совещания. До этого Zoom уже становился легкой мишенью для хакеров, подключавшихся к деловым звонкам и детским утренникам с демонстрацией порновидео. А специалисты поймали сервис на обещаниях, что его звонки защищены end-to-end шифрованием, которого на самом деле не оказалось. Zoom пытается исправиться — компания объявила, что на 90 дней приостанавливает работу над новыми функциями, чтобы сосредоточиться на решении проблем с безопасностью. Но в новой Zoom-реальности уже рождаются и новые социальные явления: компании увольняют сотрудников во время звонков, а некоторые делают это в особо изощренной форме. Например. сервис аренды электросамокатов Bird уволил 400 сотрудников с помощью двухминутного предзаписанного ролика, отключив сотрудникам возможность говорить.