Пришла наконец нормальная информация от синоптиков. Еще недавно она была невнятной – погода , мол, ожидается такая ну как бы разная. Где-то лучше, а где-то хуже.
Мы не первый год знаем синоптиков и понимаем цену таким прогнозам. Но сейчас зазвучало что-то определенное. Главный тезис – лето будет дождливым и не слишком теплым.
Это плохо и хорошо. Почему плохо, ясно. Отдохнуть нигде кроме юга уже не получится. На Северо-Западе, откуда я пишу, вообще без вариантов. Как и в прошлом году, обещают буквально несколько теплых дней. Поэтому всем, у кого есть возможность, следует запланировать поездки в более жаркие дали.
Для грибников эта новость хорошая. Грибы теперь уже точно будут. Хотя я лично повода для излишней радости здесь не вижу. Грибной сезон в любом случае был бы нормальным, последние годы они все такие. А вот по срокам, боюсь, нас ожидают проблемы. Особенно на Северо-Западе.
Вначале о нем.
В прошлом году именно этот регион оказался неудачным по времени ожидания. По всей России неделями шла волна, урожаи зашкаливали, интернет был полон отчетов о лесных находках. А северней Санкт-Петербурга был полный ноль. И это тотальное отставание продолжалось беспрецедентно долго – почти целый месяц.
Причем закончился грибной сезон в наших краях в те же сроки, что и везде – в начале октября. То есть продолжался он не два месяца, как обычно, а всего один. Подобного отличия от других я за свою жизнь не помню.
Не знаю, что это за явление, но крайне не хочется, чтобы оно повторилось заново. Однако, увы, идет к чему-то подобному.
Коль так, есть тревога по первому июньскому слою. Был уверен, что он точно будет и начнется раньше, чем в прошлые годы – в середине и даже начале мая. Теперь в связи с прогнозами синоптиков возможны худшие варианты.
Замечено, что колосовики любят не только влагу, но и устоявшееся тепло. Им нужен теплый дождь, а потом хорошее солнце. Мой прогноз – если синоптики не обманули, в половине регионов полноценного слоя колосовиков не будет. Севернее оси Ярославль-Новгород-Петербург ожидать обилия колосовиков точно не стоит. Псковской области и югу Ленинградской скорее всего повезет, у них свой климат.
В прошлом году повезло Нижегородской области. Уверен, это же повторится и в нынешний год. Думаю, самым урожайным будет пояс, начинающийся чуть выше Москвы и заканчивающийся прилично ниже, где-то до Брянска. Вся эта полоса от запада на восток будет точно в обильных грибах.
Только Новосибирской области обещают необъяснимую по шараханью температуру. Во что это выльется по грибам, знают только местные лешие.
По ассортименту все так же, как я писал в прошлом материале – белые и подберезовики ожидаются в штатных количествах. Лисичек, маслят и польских белых будет больше. Подосиновиков ожидаю тоже больше, но не уверен, гриб крайне непредсказуемый. Эрозия почвы его, погода нет.
В связи с погодой есть еще одна надежда - что опять будет много черноголовиков. Они два года подряд бываю редко, но не в этот раз. В прошлом году мне они попадались даже вдали от болот. Не думаю, что станут сдавать этот идеологически новый плацдарм.
Совершенно точно будет меньше червивых грибов. Недельных засух, как в прошлую осень, не обещают, скорее наоборот. Эта новость особенно приятна заготовителям. Это нам, простым любителям, червь не страшен. Взял гриб и отрезал плохое место при обработке. Если же грибы на продажу, их нельзя резать заранее. А они в прошлом году снаружи были нормальные, а внутри каждый второй плохой. Не знаю, как эту проблему решали.
Есть еще один привет от вредителей – это беда с подосиновиками. Кто-такой в прошлом году напал на них, выедающий ножки до черноты, не очень ясно. Берешь молодой красный, а ножка в руках разламывается. Внутри черная пустота. Мне показалось, что это какой-то жук. Кто такой и как себя поведет, выяснится по ходу. Пока ощущение, что он не только уничтожает подосиновики, но и разносит споры. Подосиновики в прошлом году увеличили территорию.
Одним словом, посмотрим. На этом заканчиваю, всем удачи в лесу.