С точки зрения удельной ёмкости идеальный анодный материал для аккумулятора - это металлический литий. Однако на металлическом аноде нарастают дендриты, которые в какой-то момент протыкают мембрану и закорачивают электроды. Не удивительно, что производители накопителей вынуждены вместо чистого металла использовать графит, снижая их удельную ёмкость.
Группа учёных-исследователей из Университета шт. Мичиган предложила применить барьер, который блокирует рост дендритов электрическим воздействием. Учёным пришла идея использовать в качестве ионообменной мембраны мягкую полимерную плёнку, обладающую пьезоэлектрическим эффектом. Когда дендрит упирается в мембрану и прогибает её, в этом месте возникает понижающий электрический потенциал и рост острого кончика структуры прекращается.
В лаборатории университета был создан аккумулятор с новой мембраной, который выдержал тысячу циклов заряда-разряда.
__________________________________
Еще больше интересных материалов ищите на нашем портале Энерговектор.com или подписывайтесь на наш канал.
Портал Энерговектор - это всегда свежие новости, комментарии финансовых аналитиков, оперативные фото- и видеорепортажи. На портале также размещаются расширенные версии статей, публикуемых в газете Энерговектор, с дополнительными иллюстрациями и видеовставками. Мы придаём большое значение вопросам престижа энергетических профессий, развитию отечественного энергетического машиностроения и энергоинжиниринга, обмену опытом и новым «прорывным» технологиям.