Все мы очень любим своих детей. Мы желаем им всего самого лучшего и хотим, чтобы они были всесторонне развиты. Большинство родители занимаются со своими детьми, играют и проводят с ними огромное количество времени. И это замечательно. Но имеет ли медаль одну сторону?
Представим себе ситуацию:
Ваш ребенок увлеченно, а главное самостоятельно занимается каким-либо делом (моет пол, собирает мозаику, рисует, лепит). У ребенка все получается, но вы, как взрослый и более опытный, видите определённые ошибки или моменты, которые можно сделать лучше, качественнее, быстрее и удобнее. Что большинство родителей делают в данный момент? Они подходят к своему ребенку и начинают ему помогать или давать совет: «сделай таким образом, так будет быстрее», «подожди, надо не так, а вот так». Большинство взрослых считают это наилучшим способом передать свои знания и опыт ребенку, и сделать свой «вклад» в его развитие и воспитание. (Нужно обладать изрядным спокойствием и терпением, что бы смотреть как Ваш ребенок 20 минут пытается снять колготки без использования рук)
Но чаще всего в такой ситуации ребенок отвечает «не надо, я сам» или если не может дать отпор взрослому, просто терпеливо молчит. И самое интересное, что в данной ситуации ребенок прав! Ведь знания, которые он «добудет» самостоятельно, опыт полученный им лично, а не через кого–то, является самым запоминающимся и полезным. Пусть ребенок сделает нелепо, неправильно, коряво, но это будет его выполненное дело и его опыт. Подобные ситуации гораздо быстрее будут развивать мозг вашего чадо. ДА! Ваш ребенок наступит на грабли сам! На этом уровне развития дети не способны понять и принять чужой опыт, им нужен свой.
Таким образом, можно сформировать для нас, для родителей, следующие правило:
Не вмешивайся в дело, которым занят ребенок самостоятельно, если он не просит помощи. Своим невмешательством вы сообщаете своему ребенку: «С тобой все в порядке! Ты справишься сам!»
Предвижу вопрос большинства родителей. Как же тогда указывать ребенку на его ошибки и недочеты? Как научить ребенка чему–то, если не рассказывать, как лучше сделать и не делится опытом? Взрослые ведь и нужны для того, чтобы этот самые опыт передать! В следующей статье я расскажу вам как сделать это наиболее эффективно, с точки зрения детской психологии и развития.