Привет, мой добрый друг! Как тебе живётся в самоизоляции? Наверное, уже не знаешь куда себя деть? Это нормальное состояние, ведь ты сейчас, по сути, находишься в клетке. Тебя ограничили в передвижениях и заперли дома. Хорошо это или плохо?
С точки зрения борьбы с эпидемией — единственное доступное решение! Уверен, скоро все мы сможем вернуться к привычной жизни. А пока, карантин продолжается и неизвестно, когда закончится — социум трещит по швам. На этот раз страдает система среднего образования.
Не знаю, как в других странах обстоят дела с удалённым обучением, я буду говорить лишь про Казахстан, где, собственно, наша семья сейчас и проживает. А в Казахстане до сих пор не знают, как закончить последнюю четверть учебного года. А закончить её всё же нужно!
В данный момент в Казахстане более 3 млн учащихся школ и более 350 тысяч преподавателей. Помимо этого, ещё более 1 млн студентов, проходят обучение онлайн. Для организации учебного процесса была протестирована площадка видеоконференций ZOOM, но потом что-то кому-то не понравилось, обнаружили какие-то ошибки, неподходящий формат и отсутствие безопасности данных и забраковали это дело.
А по факту просто оценили нагрузку и решили, что наш супер-интернет этого не выдержит. Не забываем, что и родителей тоже перевели на дистанционную работу. А это значит что более 15 млн человек перешли в онлайн, вот так вот, разом.
Но есть и ещё одна проблема - не у каждой семьи есть компьютер и доступ в интернет, особенно в деревнях и маленьких городах. Решили, что тем у кого нет интернета, уроки будут показывать на одном из местных телеканалов. Но, как ученику сдавать домашнюю работу и писать какие-то контрольные, если предоставить их на проверку не получится. Интернета ведь нет!
Ранее я писал уже статью о том, что Казахстан перешёл на зарубежный формат оценивания знаний и отменил оценки, дневники и так далее. Теперь есть только СОЧ и СОР. Если интересно о чём речь, читай здесь. Но и тут контролировать никого не получится. Расчёт Министерства образования идёт на честность учеников и их родителей. Мол, мы верим в то, что никто не будет списывать с интернета и все будут ответственно подходить к выполнению проверочных и контрольных работ. Ну, ну..!
Что в итоге?
Повесили опять всё на бедных учителей, дали невыполнимую задачу и работай как хочешь. И вот с утра и до ночи, преподаватели вынуждены с помощью ватсап и других мессенджеров учить детей, не надеясь на помощь их родителей.
В итоге, четвёртая четверть только началась, а эти самые родители уже хотят вернуть детей в школу, изолировать их в этих помещениях и даже носить им еду в эту школу, лишь бы они не были дома и не мешали (ходят такие шутки). А проблема в том, что родители не понимают, как учить детей дома, не знают и не понимают многие предметы, не могут подсказать ребёнку решения каких-либо задач. Всё! Приплыли!
Экзамены в 9 и 11 классах уже отменили (если вдруг до конца мая не изменится ситуация с вирусом). Как аттестовывать учащихся выпускных классов и выдавать аттестаты тоже никто не знает. Естественно, не будет никаких прощальных вечеров и тому подобное. Весь социум начал трещать по швам! Когда мы в толпе, нам спокойно и безопасно. А сейчас каждый сам по себе, попробуй организовать свою жизнь сам.
Грустно? Да, безусловно! Но разве это не то самое время, когда всю свою социальную адаптацию можно продемонстрировать в полном объёме? И показать на что каждый социально адаптированный человек может спокойно приспособиться к любой ситуации? Или социум — это просто толпа и ничего более?
Пиши, что ты думаешь обо всём этом в комментариях. Ставь лайк и подписывайся на канал, если тебе интересно, что же будет дальше)).