Медики советуют изменить рацион питания и убрать из меню некоторые продукты, если вам уже за 50.
В первую очередь специалисты советуют не пить алкоголь. Он провоцирует острые и хронические болезни.
Кофейные напитки также пагубно влияют на общее состояние организма. Если вы не можете отказать себе в этом, то разбавляйте кофе молоком.
К списку запрещенных относятся также сладкие и газированные напитки. Они увеличивают вес и повышают уровень глюкозы в крови, что провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.
Полуфабрикаты и выпечка также нежелательны в зрелом возрасте. Готовое мясо содержит много жира, соли и консервантов, что чревато для кишечника. Также может появиться атеросклероз и гипертония. Выпечка провоцирует диабет и раковые заболевания.
Если ограничить себя в этом, то здоровье и фигура останутся в хорошем состоянии, порадует и свежий цвет лица.
И топ 5 продуктов которые нужно иметь на столе людям после 50 лет.
1. Свекла
Это настоящий доктор для ваших сосудов, которые со временем теряют свою эластичность и становятся хрупкими. Свекла делает их более прочными, менее проницаемыми для инфекций, расширяет для усиления кровотока. Также она участвует в кроветворной функции организма и повышает уровень красных кровяных телец, что является отличным средством против анемии.
После 50 лет часто бывают неполадки при работе почек, а это отражается на внешнем виде человека – отечность, одутловатость, мешки под глазами… С этой неприятностью прекрасно справляется красный корнеплод, мочегонное свойство которого выводит лишнюю жидкость из организма, параллельно делая вас стройными.
2. Фасоль
Вот еще один овощ для обязательного присутствия на столе. По количеству белка ее сравнивают с мясом. Поэтому при возникновении проблем с перевариванием, мясо вполне возможно заменить на достаточное количество фасоли в рационе. Фасоль оказывает мочегонное действие, что снижает застойные процессы в мочеполовой системе и приводит к снижению отечности. А еще она борется с раковыми клетками, укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.
3. Томаты
Профилактика гипертонии, артроза, заболеваний сердца и сосудов – этими полезными свойствами обладает томат. Он хорошо способствует выводу холестерина благодаря пектину в своем составе. А ликопин прекрасно связывает свободные радикалы, чем оправдывает свое антиоксидантное свойство. В спелых помидорах содержатся такие витамины как С, А, К, РР, витамины группы В, фолиевая кислота, которая отвечает за сохранение таких навыков, как память и скорость обработки информации, что актуально в зрелом возрасте.
4. Яйца
Куриные яйца предупреждают развитие болезни Альцгеймера и атеросклероза, поэтому очень полезны в зрелом возрасте. В яйце содержится холин, регулирующий уровень холестерина и жиров в теле, а также – витамин Д, без которого не усвоится кальций (он необходим для профилактики остеопороза). В желтке яйца присутствует железо, которое является залогом бодрости и хорошего настроения. Лецитин из желтка благотворно влияет на печень и желчевыводящие пути. А лютеин поддерживает функцию зрения.
5. Виноград
Виноград – кладезь полезных веществ для человека любого возраста. Он улучшает пищеварение, которое с возрастом начинает давать сбой – избавляет от запоров, останавливает гнилостные процессы в кишечнике, улучшает метаболизм.Виноградные ягоды великолепно насыщают кровь азотом, тем самым улучшая дыхание клеток, приводя к норме ритм сердца и нормализуя давление. Очищение и укрепление стенок сосудов приводит к уменьшению холестериновых бляшек и увеличению просвета сосудов, а это означает -лучший кровоток, питание всех клеток организма и никаких простуд. Своими лечебными свойствами виноград предупреждает развитие гипертонии, инфаркта, инсульта, варикозного расширения вен. Проблемы со сном и засыпанием, нервное напряжение, повышенная тревожность – это, как правило, недостаток в организме витаминов группы В. Поедая виноград, вы питаете нервные клеточки всего тела и тем самым снимаете все беспокоящие симптомы. Виноград снижает усвоение кишечником вредного холестерина и, как следствие, способствует понижению его уровня в крови. А нормальный уровень холестерина – это низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и долгая жизнь. Этот фрукт оказывает чудесное воздействие на мозг, увеличивает объем памяти и повышает концентрацию внимания. А содержащиеся в нем антиоксиданты защищают тело от раковых заболеваний.