Привет! Какое-то время назад в статье про Старый Дворец, в комментариях отметили, что Османский Гарем изначально располагался в Изразцовом Павильоне, что сейчас является частью Стамбульского Археологического Музея, а информация об этом есть в русскоязычной википедии в статье про Дворец Топкапы.
Если честно, то у меня есть все основания сомневаться в этом:
- Википедия не является самостоятельным источником информации и может правиться пользователями. Это не значит, что там плохие статьи. Есть и хорошие, их отличает наличие ссылок на адекватные источники информации. Так вот, по этому спорному утверждению никаких ссылок на источник нет;
- Обычно у меня получается найти, откуда берёт своё начало тот или иной миф. Но не в этом случае. Информация о гареме в Изразцовом павильоне тиражируется во всяких фотоотчётах о Стамбуле, рассказах о гареме и т.д. очень давно, более 10 лет. Я думаю, что кто-то сморозил глупость или что-то неправильно понял, а другие просто стали копировать друг и друга одну и ту же информацию;
- На официальном сайте Археологического музея нет и намёка о том, что изразцовый павильон когда-то служил гаремом. Об этом нет информации и в других англо- и турецкоязычных источниках. Неужели русские знают об османской истории лучше всех? Я сомневаюсь;
- В этом утверждении вообще мало логики: здание небольшое, в нём около шести комнат, стоит довольно обособленно. И оно мало похоже на жилое: слишком красивое, я бы сказала, что даже парадно-выставочное;
Я не очень люблю писать бесполезные статьи, поэтому, пользуясь случаем, расскажу то немногое, что мне удалось узнать о настоящей истории Изразцового Павильона (мне очень помогла в этом информация от турецкого реставратора/фотографа Фуркана Аля):
- Уникальное здание, очень непохожее на другие османские: очевидно влияние доосманской (сельджукской) и даже иранской архитектуры.
- известен как секретный дворец или каср-и-каши из-за плитки, украшающей интерьер и экстерьер. Турсун-Бей, написавший историю эпохи Фатиха, сравнивает этот павильон с "местом, сделанным из глазури" и "раем, под которыми текут реки".
- Построен в 1472 году во времена правления Мехмеда Фатиха. Изразцовый павильон, вероятно, символизировал его идею о завоевании всего мира: новый дом османов должен был конкурировать с другими исламскими столицами, разделяющих культуру тимуридов.
- Находился за пределами дворца и, скорее всего, использовался как развлекательный павильон
- Интерьер павильона изображён на картине Османа Хамди Бея "Фонтан жизни" (1904г). Интересно, что именно Осман Хамди Бей основал Стамбульский Археологический Музей. Кроме того, он, пожалуй, самый известный (и самый дорогой) турецкий художник.
Тот самый фонтан:
- В 1875 году было павильон решили использовать как музей и через 5 лет открыли его для посетителей. Долгое время там демонстрировались археологические и исламские артефакты. В 1939 году павильон передал музею-дворцу Топкапы, и на какое-то время закрыли для посетителей. В 1953 году, по случаю 500-летия завоевания османами Константинополя, здесь открылась экспозиция, посвящённая Мехмеду Фатиху: одежда, указы, картины, книги и т.д. Однако в 1981 году посчитали целесообразным передать павильон обратно в #стамбульский археологический музей (они находятся рядом.) Сейчас здесь экспонируется турецко-исламская и османская плитка и керамика.
Стамбульский археологический музей. Дайте ему второй шанс, и он вас удивит