Зачем нужно глистогонить собаку?
Глисты – вид паразитов, которые живут во внутренних органах, чаще всего в кишечнике. Они выделяют токсические вещества, которые постепенно ослабляют иммунитет собаки, закупоривают кишечник и могут стать причиной нарушения работы организма.
Чтобы избежать проблем со здоровьем собаки, нужно проводить профилактику. Для этого используются глистогонные медикаменты в виде таблеток, суспензий и уколов.
Когда и как часто проводить процедуру?
Обработка от паразитов проводится в нескольких случаях:
1. Перед вакцинациями. Если у собаки есть глисты, ей нельзя ставить прививки, так как иммунная система ослаблена, из-за чего собака может заболеть.
2. Перед стерилизацией.
3. В профилактических целях.
Первая процедура дегельминтизации собаки проводится через месяц после её появления, в возрасте 3-4 недели. До этого времени организм щенка совсем слаб, есть риск получить осложнения от лекарства. Это делается для того, чтобы избавиться от глистов, которые могли попасть к щенку от матери.
Вторая процедура проводится спустя 10 суток после первой, это поможет вывести из организма щенков продукты распада паразитов.
Пока щенку не исполнится год, ветеринар может назначить ему прием препаратов от глистов раз в 3 месяца. Это связано с тем, что организм щенка более подвержен различным заболеваниям и заражениям.
Когда собака подросла, достаточно глистогонить её каждые полгода. Если собака много времени проводит на улице, ветврач может увеличить количество процедур до 4 раз в год.
Внеплановые процедуры:
Иногда обработка от глистов проводится внепланово. К ним относят следующие:
1. За пару недель до прививки.
2. До вязки.
3. После контакта с зараженными животными.
В остальное время проглистовывать собаку рекомендуется по назначенному графику.
Симптомы заражения паразитами:
Узнать о том, что собака заражена паразитами, можно узнать по её поведению. Обратите внимание на такие симптомы:
1. Проблема со стулом, периодическая рвота.
2. Повышенный аппетит / отсутствие аппетита.
3. Трудности с глотанием, икота.
4. "Езда" на попе.
5. Плохое состояние здоровья, вялое поведение.
Для маленьких щенков характерно наличие раздутого живота, но при этом довольно сильно видны ребра. Если заметили эти симптомы, обратитесь за помощью к специалисту.
Важные советы:
1. Проводить процедуру нужно только после консультации со специалистом. Самостоятельное применение глистогонных лекарств может вызвать передозировку или отравление.
2. Давать препарат нужно за 3 часа ДО либо ЧЕРЕЗ 2 часа после кормления.
3. Покупайте те медикаменты, которые вам назначит ветврач. Каждое средство имеет разный состав, следовательно, дозировка должна быть разной. Не экспериментируйте со здоровьем собаки.
Профилактика глистов:
Есть несколько советов, которые помогут вам уменьшить вероятность появления глистов у собаки.
1. Следите, чтобы собака не подбирала пищевой мусор и другие предметы с земли. Ниже я записала для вас три видеоурока, которые помогут научить собаку спокойно относиться к лежащей на земле еде и обезопасить ее от паразитов, а также опасных продуктов и ядов.
2. Общение с уличными собаками лучше ограничить. Большинство из них заражены паразитами (не только глистами).
3. Не забывайте регулярно менять воду и чистить миску вашей собаки.
Процедура дегельминтизации собаки проводится под строгим контролем ветеринара. Он установит периодичность приема лекарства. Самостоятельно проводить процедуру не стоит, это может негативно отразиться на собаке. Если после глистования вы заметили подозрительные симптомы, то следует обратиться к врачу.
Желаю вам крепкого здоровья! Смотрите видео по ссылке ниже.
Ваша Антонина Зимарева, инструктор по дрессировке и специалист по коррекции проблемного поведения собак.