Найти в Дзене
Компания ТБМ

«Хорошие дела не должны оставаться в тени, так их масштаб будет увеличиваться!»

Волонтер – человек, действующий по своему желанию, добровольно оказывающий помощь тем, кто в ней нуждается. Он не ждет признания своей работы в виде похвалы или денег, он делает то, что должен, чтобы помочь вовремя.

В этом новом году, уже традиционно волонтеры из ТБМ-Самара помогали домам престарелых. Особенность этой помощи состоит в том, что это не корпоративный проект, у него нет дополнительного финансирования от Компании - все что, сделали коллеги из Самары, было сделано ими самостоятельно, по требованию сердца.

Иван Игнатов, кайдзен-менеджер ТБМ-Приволжье, рассказал «почему работает волонтером уже несколько лет, для чего привлек к этому движению своих коллег и что нужно сделать, чтобы стать волонтером и получать от этого удовольствие

Иван, расскажите о том волонтерском проекте, в котором вы участвуете

«Старость в радость» на сегодняшний день федеральный благотворительный фонд, который вырос из одноименного волонтерского движения. Главная задача фонда - улучшение жизни пожилых людей в домах престарелых и уменьшение того эмоционального вакуума, в котором оказываются дедушки и бабушки после попадания в пансионаты.

То есть с одной стороны это материальная поддержка жителей пансионатов, с другой – это поддержание эмоционального контакта: проведение различных концертов, праздников, тематических мероприятий, мастер-классов. Все это делается, чтобы разнообразить и улучшить качество жизни людей, которые остались совсем одни.

-2

Почему вы решили в нем участвовать?

Решение пришло спонтанно и особо не обдумывалось. В соцсетях увидел пост о том, что в новогоднюю поездку в пансионат для престарелых и ветеранов труда требуется волонтер с машиной для доставки артистов. А у меня в учебном зале в корпоративных реквизитах был костюм Деда Мороза. Подумал: а почему бы им не воспользоваться? Написал в группу, что готов поехать в поездку и выступить в качестве Деда Мороза.

На тот момент концертный Дед Мороз уже был в составе группы, мне предложили стать его помощником. Как оказалось, обычно в новогоднюю поездку у Деда Мороза всегда есть дублер. Один Дед выступает на праздничном концерте, а его помощник в это время посещает лежачих постояльцев, тех, которые не смогут побывать на празднике. Так я и стал в первый раз Дедом Морозом.

Каждому жителю дома престарелых собирается индивидуальный пакет. Обычно это чай, кофе, сладости, печенье, бытовые вещи, индивидуальные просьбы, которые фиксируются и записываются на предыдущих поездках и собираются у куратора пансионата, а затем по мере возможности эти просьбы реализуются. У каждого волонтера в поездке, а их набирается примерно около 10, свой план и задачи. Необходимо не только передать адресные подарки и презенты, но и пообщаться, узнать о здоровье, поинтересоваться жизнью, вспомнить молодость, уделить необходимое время для воспоминаний, поинтересоваться просьбами, все записать и передать куратору после поездки. Обязательно сфотографироваться, потом эти фотографии передадут жителям при следующих посещениях. А их обычно до пяти в году. Они охватывают самые значимые праздники: Новый год, День защитника Отечества и 8 марта, День Победы, 1 июня.

Хочется отметить, что просьбы разные, это может быть банальные домашние тапочки или книги, могут быть вещи для творчества или хобби, у кого-то чуть посложнее – гитара или радиомагнитофон, может даже компьютер. Случаются специфические просьбы, скажем, совсем индивидуальные, на них открывается дополнительный сбор денег или привлекаются спонсоры, но таких просьб не так много, это разовые случаи, я бы сказал.

-3

Что произвело на вас самое большое впечатление при посещении дома престарелых?

Самое большое впечатление на меня произвели сила духа и активная жизненная позиция жителей. Многим из них за 80, при этом они абсолютно не пассивны и полны жизи. У многих есть активные и творческие хобби: кто-то рыбачит, кто-то пишет картины, кто-то занимается благоустройством и озеленением территории, даже есть огородники. И нет у них какой-то усталости в глазах и тоски. А бывает, что встречаешь там инвалида, которому и 50 нет, а глаза потухшие, на контакт совсем не идет, приходится прилагать массу усилий, чтобы расшевелить его. Так и у нас в жизни. Все в наших руках. Выбор за нами. Смириться с трудностями и плыть по течению, или брать все в свои руки и заниматься собой, не впадать в уныние и хандру.

А для чего решили привлечь коллег?

Идея привлечь коллектив ТБМ родилась у меня не сразу. А потом, поразмыслив, я подумал, что это еще один способ укрепить наш внутренний дух, объединившись ради общего дела. Сразу скажу, что уже три года мы вместе участвуем в помощи фонду. Отправил всем письмо в декабре, рассказал о своем прошлогоднем опыте, и дело сдвинулось с места.

Начинали мы с малого. Собрали немного денег, одежды, постельного белья, а также других необходимых в быту вещей, помню в первый год по запросу были и елочные украшения. Собранную денежную сумму потратили на средства для уборки помещений – был дефицит на них.

После новогодних каникул я прислал на почту коллегам благодарственный пост от Самарского отделения фонда «Старость в радость», фотографии из поездки. Коллектив еще больше воодушевился.

С каждым годом сумма сбора росла, и это не могло не радовать. С ней росла активность и вовлеченность коллег.

Дружите ли вы с кем-то из подопечных? Если да, то расскажите о них

-4

Так получилось, что в самый канун Нового года 29 декабря мне удалось попасть в Отрадненский пансионат для ветеранов труда, который я с волонтерами Фонда «Старость в радость» посещал в прошлом году. И было очень здорово, что на собранные деньги нам удалось реализовать некоторые адресные просьбы от постояльцев, с которыми я общался год назад и все записал. Они были очень рады и благодарны, а мои коллеги вдвойне были рады, что удалось вот так вот удачно адресно помочь с конкретными просьбами.

Для Калашникова Александра Даниловича были куплены необходимые материалы для творчества: полотна, масляные краски, лак и т.д. Он много рисует, его работы висят на стенах пансионата. Но хобби это не из дешевых. Теперь у него есть все необходимое для своего любимого дела. На фото на стене как раз его работы.

Васильев Петр Яковлевич, ветеран Великой Отечественной Войны, особых просьб даже и не высказывал, ограничился пожеланием мясных деликатесов, поэтому для него мы приобрели свиной окорок и сало. Он был очень доволен, так как колбасу совсем не любит. В этом году он отпраздновал свой юбилей - 90 лет, показывал письмо с поздравлениями от Президента. В свои годы увлекается танцами и ведет активный образ жизни.

Для семьи Завьяловых (сын и мать) были куплены необходимые лекарственные средства (пусть не новогодний подарок, но в их случае очень важный), которые они вряд ли бы смогли себе позволить. Они были очень благодарны, не ожидали, что удастся получить эти лекарства. В общем, праздник удался!

На оставшуюся сумму были приобретены электробритвы, очень актуальные подарки для дедов. Всегда пользуются повышенным спросом.

Также от других добрых людей на Новый год они получили мультиварку и магнитолу.

Помимо этого, было собрано немало верхней и повседневной одежды.

Все собранные вещи волонтеры стараются раздать адресно. Примерка всегда идет полным ходом перед зеркалом. Верхняя одежда особенно радует бабушек и дедушек! В ней они могут с удовольствием гулять зимой.

Думаю, что этот пансионат станет для нас подшефным, и мы продолжим знакомство с ним и будем его поддерживать. Надеюсь, что в 2020 году удастся поехать не только мне одному, а уже вместе с коллективом ТБМ. Дело это непростое, к этому нужно подготовиться, и морально, и организационно. Думаю, у нас все получится.

К слову хочу сказать, что дружить с постояльцами можно и даже необходимо. Есть специальный термин для этого – дистанционные внуки. Когда вы можете выбрать дедушку или бабушку, которые готовы к общению и вести с ними перепеку, обмениваться открытками на праздники. Я сам пару раз передавал такие письма, а постояльцы их с удовольствием зачитывали вслух. Показывали фото своих дистанционных внуков. При этом необязательно находиться в том же городе, да и даже стране.

-5

Что бы вы могли посоветовать коллегам, которые хотели бы кому-то помочь, но не знают куда пойти, или не решаются этого сделать?

Я бы рекомендовал коллегам действовать так, как нас учит кайдзен - маленькими шагами. Пробовать помогать сначала дистанционно, например, небольшими денежными переводами.

Причем, не обязательно дому престарелых, это могут быть и другие учреждения. Их, к сожалению, достаточное количество в нашей стране. Организовать для себя, например, раз в месяц день «стольника». Перевести небольшую сумму, отказав себе в чем-то. Сэкономили, к примеру, сто рублей на проезде – раз и перевели их на какую-нибудь помощь. Выберите для себя близкое направление: это может быть помощь детям, пожилым людям, или многодетной семье, которая проживает по соседству с вами. А, может, это будет помощь домашним животным, обитающим в питомнике.

Мне кажется, что важно свою деятельность освещать через социальные сети, группы в мессенджерах, популяризировать эти идеи, развивать активную жизненную позицию в своем окружении. Делиться не только впечатлениями от семейных поездок или посещением ресторанов, но и афишировать волонтерскую деятельность. Это привлечет еще единомышленников. Разве это не здорово? Главное – этого не стесняться, и не думать, что это какая-то реклама или самопиар. Хорошие дела не должны оставаться в тени, так их масштаб будет увеличиваться!

Также профессиональный совет лично от меня: если у вас хандра, депрессия, вы перегорели, нет жизненных сил - волонтерство отличный способ побороть эти негативные и ненужные для нас эмоциональные состояния. Помочь кому-то нуждающемуся, оказаться полезным и нужным – ничто не может быть лучше для восстановления своих душевных сил. А новая обстановка и знакомства только усилят терапевтический эффект от ваших добрых дел.

Мотивация у каждого своя: иногда сложно объяснить, зачем заниматься благотворительностью или волонтерской деятельностью. Для каждого из нас это будет особенная, своя индивидуальная история. Да и нужно ли вообще об этом задумываться? Просто нужно делать мир вокруг себя чуточку лучше, делать то, что в твоих силах.

Посетить один из пансионатов – как прожить другую маленькую жизнь со стороны, о существовании которой как-то и не догадывался в суете своей. А со стороны посмотреть на нее не получится – ты будешь в ней непременно и участником. Тут как в санатории. Только вот путевка без срока. И родные тебя вряд ли заберут на выходные или праздники домой.

Оказаться там и стать в тот самый момент для жителей пансионата чем-то важным, нужным, полезным – вот то главное, для чего туда нужно съездить. Превратиться для них в волшебника, который подарит самое главное: внимание, заботу и понимание. Им так мало нужно. И так они счастливы от этих встреч и внимания. Над этим стоит задуматься и нам с вами. (И поста «Как я стал волонтером» (Иван Игнатов). Его пишут все новички, потом эти посты выкладывают в новые группы в других городах, где это движение только зарождается с целью мотивации и обмена опытом)

Морозов Станислав, заместитель директора ТБМ-Самара

-6

Что меня привлекло к участию: именно адресная помощь людям, которые нуждаются, у которых дефицит как средств к существованию, так и в принципе дефицит общения. Старики, на мой взгляд, остро нуждаются именно во внимании. Для меня важно, что люди, которые собирают подарки/деньги, реально окажут полноценную помощь. Что эта помощь (хоть и не большая) дойдет до адресатов.

Старики, как дети, такой же беззащитный слой населения. И, хочется, верить, что у нас в будущем будет лучше, чем у них сейчас. Мы все были детьми (и это не вернуть) и точно будем стариками. Хочется надеяться, что добро, сделанное нами сейчас, вернется к нам в будущем.

Абрамов Александр, заместитель руководителя отдела комплектующих для деревянных конструкций ТБМ-Самара

-7

Я никогда ранее не принимал участия в волонтёрских проектах такого формата.

Не доверял, да и сейчас особо не доверяю.

Основная причина: нет уверенности в том, что оказываемая помощь действительно дойдёт по назначению.

К сожалению, не редкость ситуации, когда мошенники организовывают различные «благотворительные» фонды для сбора средств на лечение детей, помощи детским домам, домам престарелых и т.д. Вот такие случаи «убивают» желание помогать различным волонтёрским проектам.

Я решил откликнуться на письмо Ивана и финансово принять участие в проекте «Старость в радость» именно по той причине, что в данном случае средства собирались адресно, под конкретные цели, человеком, с которым я знаком лично. Также хочу отметить очень важную роль полученной обратной связи (фото, рассказ о посещении): она придаёт внутренних сил, уверенности в правильности принятого решения и стимулирует дальше участвовать в проекте.