Ошибочно думать, что депрессия может настичь нас лишь с приходом осени и зимы. Различные психологические проблемы тревожат людей в любое время года, а следовательно и депрессия может прийти в тот момент, когда ее меньше всего ждут. На сегодняшний день точная причина возникновения этой болезни до конца не известна, однако психотерапевты и психологи в один голос твердят о том, что депрессия является последствием стресса.
Основные симптомы депрессии – это безразличие к окружающему миру, вялость, апатия, постоянное чувство одиночества, беспричинные слезы. Если вы заметили, что у вас частенько стали проявляться некоторые из этих симптомов, или все вместе, следует принять меры. Если не «зарубить» депрессию на корню, она может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.
Прежде всего, сведите к минимуму общение с теми людьми, которые вам неприятны. Если полностью избежать их общества невозможно, постарайтесь поменьше разговаривать с такими людьми.
Составьте распорядок дня и четко следуйте ему. В расписании обязательно должна присутствовать утренняя зарядка. Проследите за тем, чтобы не менее 8 часов в сутки посвятить полноценному здоровому сну.
По возможности смотрите веселые легкие фильмы и телепередачи, хохочите от души над смешными моментами. Слушайте хорошую музыку, которая приносит чувство умиротворения и вызывает приятные воспоминания.
Что касается питания, которое поможет справиться с депрессией, то обязательно следует включить в свой рацион богатые магнием продукты: гречневую крупу, орехи, морскую капусту, зеленый горошек. Забудьте хотя бы на время о диетах и побалуйте себя шоколадом – он прекрасно поднимает настроение. Бананы также помогают победить депрессию.
Откажитесь от черного кофе – напитка, который лишь усугубляет стрессовое состояние. Вместо этого пейте богатый антиоксидантами зеленый чай, который помогает снять напряжение и очень полезен для здоровья.
Окружите себя красивыми вещами, носите красивую одежду. Если обычно вы с головы до ног облачаетесь в темные оттенки, порадуйте себя обновкой и приобретите вещь ярко-оранжевого, лимонно-желтого или сочного зеленого цвета. Яркие расцветки прекрасно поднимают настроение. Причем это не зависит от величины и стоимости покупки: недорогой яркий шарфик обладает таким же терапевтическим эффектом, как супермодное кашемировое пальто из элитного бутика.
Займитесь медитацией. Это древнейший способ обрести гармонию с окружающим и внутренним миром, и не принимать проблемы слишком близко к сердцу.
Когда вы дома, во время выполнения привычных домашних дел, включите веселую музыку и пойте во весь голос. Громкое пение прекрасно бодрит и поднимает настроение. Даже если у вас совсем нет голоса и слуха, от пения вы почувствуете себя гораздо лучше.
Если у вас нет любимого хобби, самое время найти его. Только не стоит заниматься чем-то «за компанию» с подругой или потому что «модно». Найдите занятие, которое будет по душе именно вам. Если вы часто совершаете прогулки на свежем воздухе, таким занятием может стать фотография, любителей домашнего очага увлечет рукоделие, а общительным людям можно смело отправляться в театральную студию.
Найдите себе множество интересных занятий, старайтесь даже самую скучную работу выполнять с улыбкой, ищите во всем положительные стороны – и тогда в вашей жизни просто не останется времени и места для депрессии.