“Вам подойдет смесь кэжуала с романтикой” - такой вердикт мне вынесла одна стилистка 7 лет тому назад. Она была уверена, что мои черты лица, цвет волос и прочие характеристики (рост, пол, характер) должны определять мою одежду. Я тоже так считала, а потому вздохнула и стала выполнять. Хотя сама неровно дышала к яркой драме в смеси с чем-то удобным и практичным.
Сейчас такой анализ меня смешит, а четко выверенные четыре стиля (драма, романтика, кэжуал, деловой) кажутся каплей в море самых разных стилистик, что существуют в мире.
Вообще стиль - не терра инкогнита, а всего лишь набор приемов, деталей, повторяющихся мотивов. Все вместе они складываются в одну картину и вызывают определенные ассоциации (дорого, опасно, “как в Париже”, наивно и массу других).
Стили возникают с изменением манеры одевания в разные годы, когда люди хотят бросить вызов обществу или выделиться из привычной среды. Стили рождаются вместе с нациями и образом жизни: ведь самый простой способ показать свою уникальность - через одежду.
Эта статья посвящена двум не самым популярным, но крайне интересным стилистикам: историзму и футуризму. Первая - отсылки к прошлому: Средним векам, Ренессансу, Барокко и другим эпохам до XX века. Вторая - обращение к будущему человечества: счастливому покорению далеких планет или печальному существованию после экологической или ядерной катастрофы.
Историзм - отражение мотивов прошлого в одежде. Для историков моды важен каждый период, будь то барокко или рококо, но современные интерпретации стирают границы между всеми стилями до 20 века, единственная градация - богатое прошлое или бедное.
Богатое отразится в тканях (бархат, парча, шелк, хорошо обработанная кожа), декоре (вышивка, золотое напыление), фасонах (пышные рукава у блуз, широкие декорированные пояса, пышные юбки в пол, мантии), витиеватых украшениях.
Бедное - в материалах (простой хлопок, лен, дерюжка, шерсть), тусклых цветах, украшениях, будто сделанных своими руками (зачастую оно так и есть).
Подробности - на картинках.
Футуризм - представления “как могло бы быть”. Будущее абстрактное и может быть каким угодно, но и в футуризме есть свои светлая и темная стороны. Обе отражены в фильмах, книгах и имеют свои каноны одевания.
Светлая - будущее счастливое, это период Республики в Звездных войнах, фильмы про экспансию человечества в другие миры (“Экспансия”, “Киллджойс”, жители Капитолия из “Голодных игр”, аристократы из “Дюны”, “Пятый элемент”). Одежда в них - смесь продвинутых технологий и лучших образцов костюма всех эпох (немного азиатчины, чуть европейского современного костюма, технологичное милитари и любые проявления фантазии).
Темная - жизнь после катастроф и войн (“Безумный Макс”, “Книга Илая”, жители бедных дистриктов из “Голодных игр”). Одежда в таком будущем заношена, застирана и выглядит так, будто носили ее целую вечность. Оно и понятно - в таком будущем нет стабильного производства, потому все, что носится было сшито когда-то давным-давно. До катастрофы.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!