Найти тему

Эпиграфика на камнях. XII век.

На фото "Борисов камень".  Фото Черёмина А.А.
На фото "Борисов камень". Фото Черёмина А.А.
Только Полоцкому княжеству свойственна эпиграфика на камнях в XII веке. Первым в Полоцком княжестве велел высекать кресты с надписями  на валунах полоцкий князь Борис Всеславич. Гранитные валуны, породы рапакиви, находятся на всей территории Полоцкого княжества. Валуны с эпиграфикой XII века, полоцкого князя Бориса Всеславича, в основном располагались на берегу реки Западная Двина, от Полоцка до западной границы Полоцкого княжества. Некоторые камни находились непосредственно в водах Западной Двины. Предпоследний камень на западе лежит  на левом берегу реки Западная Двина у впадения в неё реки Друйки. Кресты на камнях были разных типов и формы. Это был крест с элементами архангельского креста и элементами византийского  креста, то есть шестиконечный крест с двумя поперечными перекладинами, на концах овальное расширение и без символизма опоры, как на валуне, лежащем на берегу реки Вилия, в тридцати верстах от города Борисов. На валуне, лежащем в пяти верстах от Полоцка, на берегу реки Западная Двина, был архангельский крест с  овальными расширениями, как у византийского креста. Также было изображение византийского креста на двух валунах, расположенных на правом берегу реки Западная Двина, в ста верстах от Полоцка, вверх по реке, у селения Болотки. При этом одно изображение креста имело одну поперечную перекладину. В основном надписи на камнях полоцкого князя Бориса Всеславича имеют один смысл. На навершии креста высечена по латыни каноническая надпись «ICXCNIKA”, то есть «Иисус Христос Победитель». Под средокрестием помещена на кириллице надпись – «Вспоможи Господи раба своего Бориса» или близкая по этому тексту.  
Камни с крестами служили ещё в некоторых местах указателями границы Полоцкого княжества.
Также на валунах высекали надписи с изображением крестов и не особы княжеского рода, такие как Святополк-Александр, Сулиборь, Воротишин, Степан.  Таким камнем с изображением Голгофского креста и надписью «Сулиборь хрьстъ»  был камень Сулибора. 
 На фото "Камень Сулибора". Фото Черёмина А.А.
На фото "Камень Сулибора". Фото Черёмина А.А.
Около крепости Копец-городок, расположенном на реке Дисна, при впадении её в реку Западная Двина, на валуне был высечен крест с надписью о смерти полоцкого князя Бориса Всеславича.
После полоцкого князя Бориса Всеславича на Полоцкой земле, также появились валуны, на которых был высечен только крест,  различной формы, в основном шестиконечным. Также было изображение четырёхконечного креста, на валуне по берегу реки Ушачи.   
На фото "Рогволодов камень".
На фото "Рогволодов камень".

Ссылка на сайт: https://alexandercherymin.wixsite.com/mysite/books

На фото книга "Полоцкое княжество (9-14 века)", автор Черёмин Александр Александрович.
На фото книга "Полоцкое княжество (9-14 века)", автор Черёмин Александр Александрович.

PS. На обложке книги автор поместил изображение поверхности Борисова камня.