Творожная паска отличается простотой изготовления – ее можно сделать без выпечки. Хотя она бывает не только сырой, но и запеченный либо заварной, или вареной. По форме паска является усеченной пирамидой и олицетворяет собой Голгофу.
Для изготовления данного изделия нужна специальная форма – пасочница. Нынче ее делают обычно из пластика или силикона, стоимость – от 140 рублей.
Но мне стало интересно, из чего же раньше делали такие формочки. Ответ – из дерева и металла. А теперь чуть-чуть поподробнее.
Вот, например, деревянная форма XIX века, она разборная. Данный экспонат был передан в дар музею Смольниковой Анной Ивановной, жительницей города Челябинска. В ее семье он использовался много лет для изготовления вкусной творожной пасхи к празднику.
Старинные паски до сих пор можно купить на форумах коллекционеров. Например, эта деревянная пасочница выставлена на торги с первоначальной ценой лота 1400 р, XIX век.
Металлические могут стоит до 20 тысяч рублей. Например эта форма была выставлена на сайте за 15 тысяч рублей, и уже в архиве, купили, видимо)
Современные мастера охотно делают формочки ручной работы. Цены немаленькие. Например, та что на левом фото – стоит на Авито 3300 р, на правом фото – уже 11 тысяч.
В общем, есть из чего выбрать, если захочется самим сделать творожную паску. Чтобы кулич получился вкуснее, надо брать творог пожирнее. Внутрь можно положить цукаты или изюм, сверху иногда поливают тертым шоколадом, украшают присыпкой.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк - вы очень поможете развитию канала!
Читайте также: