Найти в Дзене
ivannovikov

Останкинская телебашня.

Давно не был в Москве. Я, честно говоря, не особо её люблю. Москва- как огромная яма, куда словно с горки скатывается всё, у чего в России есть колеса. Кто-то говорит, что Москва- не Россия, но как по мне, Москва- это концентрат России, квинтэссенция страны. Здесь наглядно видно богатство наших бескрайних просторов и их недр, деньги с продажи которых сливками размазываются по городу, отчетливо виден менталитет русских людей, китчевость и нерациональное распределение ресурсов. Россия, только уменьшенная до наперстка, вот она- Москва.

Вышли на перроне Ленинградского вокзала. Здесь куча полиции, рамки. На перроне стоят ларьки, ровно так же, как в Мумбаи:

Спуск в метро. Шахта эскалатора обита досками и похожа на бочку изнутри:

Перрон Киевского вокзала:

О! Какой завод! Стопочка рукой ищется автоматом и на булочку намазать хочется:

Из окна утреннего тихого кафе виднелась наша первая на сегодня цель:

Останкинская телебашня. Какая же она высокая! Смотришь на нее и кажется, что нависает она над тобой, словно дуга:

Сколько раз я проезжал мимо на поезде и смотрел на неё всё детство и юность. Она и сейчас поражает воображение, а люди, которые видели башню сразу после ее постройки в 1967-м году, наверное, вообще теряли дар речи. Особенно здорово смотрится башня в непогоду. Настоящий кадр фильма-антиутопии, такой как "Бегущий по лезвию", например:

На момент постройки башня была самым высоким сооружением в мире. То есть люди относились к башне как к Бурдж Халифе сейчас. У инженеров была задумка обыграть ракету, поэтому в бетоне прорубили круглые окна-иллюминаторы.

Как и водится в полицейском государстве, после покупки билета нужно пройти строгие рамки, все сдать, все показать, вынуть фотоаппарат и ноутбук, и после этого тебя пускают в проход под навесом, который ведет прямо к подножию башни. Интересно, что такая высокая башня у самых своих "корней" из десяти бетонных опор, совсем не кажется огромной. Я имею ввиду её диаметр довольно маленький относительно высоты.
Под опорами все шумит и грохочет от систем вентиляции. Словно ты и в правду находишься под ракетой, которая готова к старту:

За такое уникальное сооружение инженеры-проектировщики станции получили Ленинскую премию. А вот название, которая получила телебашня в Советском Союзе. Останкинской она стала называться только после 1991-го года:

Новые лифты, которые установлены здесь после пожара 2000-го. Как и водится при таком резком подъеме на смотровую площадку начинает закладывать уши) Пишут, что лифт поднимается со скоростью в 7 м/с:

Электричество в кабину передается как в трансформаторе, посредством индукции:

Обзорная площадка Останкинской телебашни. Есть еще выход на улицу чуть выше по лестнице, но его закрывают в плохую погоду и с начала октября:

В полу прорублен стеклянный пол. Это один из первых стеклянных полов в мире:

Не знаю почему, но я просто не мог себя пересилить и встать туда. Долго сопротивлялся:

Рассмотрим Москву:

Вид на активно реконструируемый ВДНХ:

Останкинский телецентр, где снимают множество передач. Там же заседает и "Вечерний Ургант". Многоэтажки чуть выше- район Марфино:

Часть Октябрьской железной дороги. Но это не точно, поправьте, если я не прав:

Новостройки-прямоугольники и башни Сити на горизонте:

Башню слегка раскачивает. Это если "прислушаться", то чувствуешь отчетливо. Предельно допустимое отклонения мачты флагштока при максимальном ветре составляет 12 метров. Сейчас не 12 метров, но тоже немного есть. Добавляет перчинки, сидя на стеклянном полу.

В 2016-м году в башне открыли ресторан "Седьмое небо", который после пожара не работал 16 лет. Друзья рассказывали забавную историю, как их бабушка с дедушкой, поднявшись в этот ресторан и присев за столик обнаружили, что все разговаривают на иностранном языке. Поэтому за столом они разговаривали на удмуртском).


Останкинская телебашня- замечательный пример инженерной мысли и устремлений Советского Союза. Я очень рад, что поставил галочку и, наконец, удосужился сходить.

Голубиное "вече":

Наша следующая остановка- ВДНХ:

-23