Происходило формирование индустриального общества на дворе двадцатого столетия.. Развивалось машиностроение и сфера обслуживания. С сельского хозяйства люди перепрыгивали в городскую промышленность, проблемы безработицы были решены, экономика была на высоте. В Европе число городов миллионеров выросло с восьми до двадцати девяти. Самый бурный рост наблюдался в США.
Но так как в крупные города люди лились рекой из сёл и деревень, а там их встречала новейшая индустрия, рост нищеты в городах миллионерах зашкаливал.
Производство росло по часам.. Если раньше к массовому производству можно было отнести только овощи и одежу, то эпоха показала себя совершенно с разных сторон..
Телефоны стали появляться в квартирах, строились высотки, которые снабжали лифтами.. У людей стали появляться пишущие машинки.. Появилось метро.
Появляются банковские капиталы. Огромные банки, акционерные компании, биржи, всё больше инвесторов распоряжались основной массой денежных средств в мире. Стоимость акции зависела от эффективности работы предприятия. Акции можно было купить настолько свободно, как и овощи на рынках.
Появилась АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА. Её ещё называли антитрестовской. США ввело ряд решений по регулированию конференции, потому что состязаться с большими корпорациями более маленьким было невозможно. Корпорации могли играть с ценами как угодно.. Этим самым предотвращался сговор о разделе рынков, запрет на ценовую дискриминацию и тому подобное. Это то самое, что усилило роль государства в экономической жизни страны.
В дальнейшем государство сформировала социальные системы в индустрии: дороги, финансы, валюта, энергетика, страхование, образование, медицина.
Принимаю различные законы, государство стало регулировать и управлять экономическими отношениями в стране и отобрать эту ношу у гигантских корпораций.