Найти в Дзене
Ru Kulakovo.

7 апреля - Благовещенье

Чтобы ускорить приход весны, помочь ей вступить в свои права, люди совершали магические, символические действия. Например, жгли костры: в западных губерниях, на границе с Белоруссией это называлось «палить зиму», в Калужском крае — «греть весну». Вокруг костров водили хороводы, пели песни, прыгали через огонь.

Подводя окончательную черту под холодным временем года, в некоторых местах на Благовещение демонстративно сжигали зимние постели (солому) и перебирались спать в клеть.

В Пензе на #Благовещение хозяйки раскладывали пироги на новых холстах, которые выносили на улицу и оставляли на ночь со словами: «Вот тебе, матушка весна».

Особое значение праздника подчеркивается тем, что на Благовещение солнце на востоке играет. Люди ждали этого момента и выходили встречать солнце, любоваться его благовещенской игрой. Саратовцы до начала XX века соблюдали давний ритуал: рано утром обращались к солнцу: «Солнышко, вёдрушко! Просвети-ка, прогляни: твои дети на повети есть хочут, пить просют».

Благовещение считалось днем пробуждения земли от зимнего сна, потому-то до этого дня не разрешалось копать землю, вбивать в землю столбы, колья.

У всех славянских народов с Благовещением связано представление о возвращении птиц в родные края. В Белоруссии, на Украине, в Польше встречали аистов. У южных славян Благовещение — день прилета или начала кукования кукушки. У русских принято было на Благовещение выпускать птиц на волю, «чтобы они пели во славу Божию» и принесли бы счастье тому, кто их освободил. Особенно красочным и массовым был этот обычай в Москве, он так и назывался: «отпущенье птиц на волю». В этот день горожане с самого утра спешили на птичьи базары, в сады и парки, где прямо у ловцов покупали пернатых и тут же выпускали их на свободу.

Апрель в народном календаре на сайте kulakovo.ru