Я не самый большой фанат гречневой каши, но в охотку - почему бы нет?! Но после недавнего гречневого ажиотажа и обнаруженного вслед за ним в Магните диковинного ассортимента гречки (производителей 15, из которых знакомых оказалось штуки три) я просто обязана быть гречневым патриотом и делиться рецептами, которые будут и вкусными, и необычными и полезными.
Если не слушать Малышеву и других наших уважаемых экспертов по ТВ, которых шатает из стороны в сторону от панегириков грече до "фи, да в ней нет полезных веществ совсем", то можно спокойно заявить - гречка была и будет в русской кухне, ибо и вкусна, и доступна, и сытна, и полезна. И сегодня мы с вами в этом убедимся, попробовав два новых (надеюсь, новых для вас) блюда, чтоб не расстраивать вас пустыми обещаниями удивить))). Мы приготовим гречневые тефтели и их "гуляшного" собрата - гречку по-гуцульски.
Гречневые тефтели с грибами готовим без мяса и яиц! А вкуснятина получается обалденная (простите за сленг)! Этот рецепт меня частенько выручает, когда нужно приготовить что-то бюджетное и вкусное одновременно.
Крупа гречневая – 1 стакан
Шампиньоны – 700 г
Лук репчатый – 3 шт.
Соль по вкусу
Перец – по вкусу
Панировочные сухари – по вкусу
Томатный соус – 5 ст. л.
Приготовьте обычную гречневую кашу: стакан гречневой крупы залейте 2 ст. воды, немного посолите и варите до готовности. Когда каша будет готова – кастрюлю укутайте в полотенце и оставьте на 10-15 минут.
Грибы нарежьте ломтиками, лук нарежьте мелко, зелень мелко порубите.
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук около 5 минут, добавьте грибы и жарьте еще около 15 минут. Посолите, поперчите и остудите.
Поджаренные грибы с луком измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Грибы перемешайте с гречневой кашей и зеленью.
Сформируйте тефтелькии, запанируйте их в муке и панировочных сухарях, затем обжарьте на масле. Готовые тефтели выложите в кастрюлю с толстым дном. Приготовьте подливку: соус разведите с водой, добавьте специи и соль по вкусу. Залейте тефтели подливкой и протушите около 10 минут. Вынимайте тефтели шумовкой и поливайте сверху соусом.
Вы можете не поверить, но сын у меня спрашивал в детстве: а что гарнира не будет? И с удовольствием ел эти тефтели и с картошкой, и с вермишелью, и с рисом. Он даже не задумывался, из чего тефтели приготовлены.
А вот гуцульский вариант для нас более экзотичен. Получается прямо таки изысканный гарнир, ну или отдельное самостоятельное блюдо. Гречка приготовленная по этому рецепту выходит невероятно ароматной, сочной, нежной, рассыпчатой и очень вкусной.
200 г гречки
400 мл горячей воды
180 г моркови
160 г репчатого лука
200 г свежих помидоров
70 г томатной пасты
100 мл морковного сока (если есть) или столько же жидкости из-под домашнего лечо
По вкусу соль и перец
Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
Для начала подготавливаем все овощи. Мелко нарезаем лук. Морковь натираем на крупной терке и перекладываем в тарелку к луку. Помидоры нарезаем на кубики.
Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом, выкладываем лук и морковь. Готовим минут 5, помешивая. Можно закрыть крышку, чтобы овощи не пережарились.
Через 5 минут добавляем помидоры, перемешиваем.
Закрываем крышку и тушим еще 5 минут. Готовим овощи на огне чуть меньше среднего.
Промываем гречневую крупу и выкладываем ее равномерным слоем на овощи.
В отдельной глубокой тарелке смешиваем горячую (только что закипевшую) воду с томатной пастой, морковным соком или соком из-под лечо. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
Заливаем этим соусом гречку с овощами. Закрываем сковородку крышкой и тушим на самом маленьком огне от 20 до получаса, пока вся жидкость не впитается в гречневую крупу.
Все! Отличное блюдо из гречки готово, аромат гречневого гуцульского гуляша (заметьте, без кусочка мяса) наполняет кухню, так что пора звать к столу загрустившую на карантине семью и объяснять ей, что #дома нескучно.