Найти тему
DiDinfo

Продолжаем удивляться гречке. Она у нас "на все руки мастерица". Всё вкусно!

Я не самый большой фанат гречневой каши, но в охотку - почему бы нет?! Но после недавнего гречневого ажиотажа и обнаруженного вслед за ним в Магните диковинного ассортимента гречки (производителей 15, из которых знакомых оказалось штуки три) я просто обязана быть гречневым патриотом и делиться рецептами, которые будут и вкусными, и необычными и полезными.

Если не слушать Малышеву и других наших уважаемых экспертов по ТВ, которых шатает из стороны в сторону от панегириков грече до "фи, да в ней нет полезных веществ совсем", то можно спокойно заявить - гречка была и будет в русской кухне, ибо и вкусна, и доступна, и сытна, и полезна. И сегодня мы с вами в этом убедимся, попробовав два новых (надеюсь, новых для вас) блюда, чтоб не расстраивать вас пустыми обещаниями удивить))). Мы приготовим гречневые тефтели и их "гуляшного" собрата - гречку по-гуцульски.

Гречневые тефтели с грибами готовим без мяса и яиц! А вкуснятина получается обалденная (простите за сленг)! Этот рецепт меня частенько выручает, когда нужно приготовить что-то бюджетное и вкусное одновременно.

Крупа гречневая – 1 стакан

Шампиньоны – 700 г

Лук репчатый – 3 шт.

Соль по вкусу

Перец – по вкусу

Панировочные сухари – по вкусу

Томатный соус – 5 ст. л.

Приготовьте обычную гречневую кашу: стакан гречневой крупы залейте 2 ст. воды, немного посолите и варите до готовности. Когда каша будет готова – кастрюлю укутайте в полотенце и оставьте на 10-15 минут.

Грибы нарежьте ломтиками, лук нарежьте мелко, зелень мелко порубите.

Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук около 5 минут, добавьте грибы и жарьте еще около 15 минут. Посолите, поперчите и остудите.

Поджаренные грибы с луком измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Грибы перемешайте с гречневой кашей и зеленью.

Сформируйте тефтелькии, запанируйте их в муке и панировочных сухарях, затем обжарьте на масле. Готовые тефтели выложите в кастрюлю с толстым дном. Приготовьте подливку: соус разведите с водой, добавьте специи и соль по вкусу. Залейте тефтели подливкой и протушите около 10 минут. Вынимайте тефтели шумовкой и поливайте сверху соусом.

Вы можете не поверить, но сын у меня спрашивал в детстве: а что гарнира не будет? И с удовольствием ел эти тефтели и с картошкой, и с вермишелью, и с рисом. Он даже не задумывался, из чего тефтели приготовлены.

-2

А вот гуцульский вариант для нас более экзотичен. Получается прямо таки изысканный гарнир, ну или отдельное самостоятельное блюдо. Гречка приготовленная по этому рецепту выходит невероятно ароматной, сочной, нежной, рассыпчатой и очень вкусной.

200 г гречки

400 мл горячей воды

180 г моркови

160 г репчатого лука

200 г свежих помидоров

70 г томатной пасты

100 мл морковного сока (если есть) или столько же жидкости из-под домашнего лечо

По вкусу соль и перец

Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.

Для начала подготавливаем все овощи. Мелко нарезаем лук. Морковь натираем на крупной терке и перекладываем в тарелку к луку. Помидоры нарезаем на кубики.

Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом, выкладываем лук и морковь. Готовим минут 5, помешивая. Можно закрыть крышку, чтобы овощи не пережарились.

Через 5 минут добавляем помидоры, перемешиваем.

Закрываем крышку и тушим еще 5 минут. Готовим овощи на огне чуть меньше среднего.

Промываем гречневую крупу и выкладываем ее равномерным слоем на овощи.

В отдельной глубокой тарелке смешиваем горячую (только что закипевшую) воду с томатной пастой, морковным соком или соком из-под лечо. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.

Заливаем этим соусом гречку с овощами. Закрываем сковородку крышкой и тушим на самом маленьком огне от 20 до получаса, пока вся жидкость не впитается в гречневую крупу.

Все! Отличное блюдо из гречки готово, аромат гречневого гуцульского гуляша (заметьте, без кусочка мяса) наполняет кухню, так что пора звать к столу загрустившую на карантине семью и объяснять ей, что #дома нескучно.