Найти в Дзене
Владимир Зима

Скрытые скандалы. Когда только кажется, что всё хорошо.

Однажды меня пригласили провести мероприятие по улучшению внутреннего взаимодействия. Поводом для такого запроса явились несколько застарелых проблем, для решения которых было необходимо активное участие нескольких подразделений и которые никак не хотели решаться «в рабочем режиме».

Во время предварительных исследований были организованы интервью со всей топ-командой.

Я получил искреннее удовольствие от этого общения, так как это были высокообразованные люди с настоящими, заслуженными западными дипломами MBA. Если честно, то даже возникало недоумение по поводу того, что у них могут возникнуть профессиональные разногласия. Ведь, кроме высокого профессионализма, они демонстрировали поистине искреннюю лояльность к компании.

Наконец мы собрались в конференц-зале. После вступительных слов и нескольких докладов, началась непосредственная работа, частью которой являлись внутренние «переговоры» между подразделениями. Топ-менеджеры составили список проблем и очень быстро стали находить варианты решений. При этом, их сотрудники сидели молча, глядя на начальство восхищенными глазами. Вовлеченность явно хромала.
Тогда я, на короткое время, прервал рабочие сессии и задал очень простой вопрос: кто конкретно будет исполнять договоренности, которых сейчас добивались топы. В зале поднялось несколько десятков рук. Это были подчиненные.

Я попросил высших руководителей подойти ко мне, попить кофе и предоставить сотрудникам возможность самим договориться друг с другом.

Уже через несколько минут мы почувствовали себя стоящими посреди поля боя. То там, то здесь люди срывались на крик, а несколько человек даже выбежали из зала, нервно хватаясь за сигареты. Это был полный крах внутренних переговоров. Сотрудники (а они все занимали средние руководящие позиции в организации) не просто не смогли договориться по тем вопросам, которые легко решали их руководители. Вместо договоренностей они создали большое количество конфликтных ситуаций, которые сразу же превратились в личные обиды.

Более-менее гладко шли переговоры только у сотрудников департамента продаж. Однако, когда дело касалось старых обид и они не всегда выдерживали.

Сказать, что топ-менеджеры были удивлены увиденным, это значит не сказать ничего. За те 30 минут, которые длилась эта секция конференции, ко мне подошли несколько топ-руководителей и поделились, что они даже не представляли себе масштабы происходящего.

А ничего удивительного, на самом деле, не происходило. Ведь в компаниях, как правило, все внутренние трения проходят за пределами кабинетов высокого начальства. При этом вопросы, которые действительно мешают работать, просто не решаются, так как те люди, которые должны ими заниматься, боятся конфликта с коллегами. А для того чтобы получить реальное улучшение, топ-менеджерам приходится самим вникать в ситуацию и тянуть на себе, де-факто, работу младших руководителей. Они справляются. Только вот вопросы, действительно требующие высокого уровня, остаются без присмотра.

А в этом видео мы рассмотрим причины внутренних конфликтов и их урегулирование немного подробнее: