Тема (не)любви к чтению не нова. Всегда были люди, которые без книг не мыслили жизни, и те, которым от самого слова «чтение» становилось скучно.
Моё детство пришлось на советские времена, когда книга была лучшим другом человека.
Мои родители заполняли полки подписными изданиями в обмен на макулатуру. А ещё мы ходили на почту получать новые тома. На почте пахло сургучом (до сих пор пытаюсь вдохнуть этот запах, когда на почту хожу), книги присылали в картонных упаковках, а иногда потом острым ножом, аккуратно (обязательно, а то папа будет ругаться!) нужно было разрезать страницы. Это целый ритуал был. Отчасти и это мне привило любовь к чтению, хотя в целом я не припоминаю, чтобы меня заставляли читать. Мне самой нравилось.
В прошлом году у нас на работе образовался читательский клуб. За месяц мы должны были прочитать одну книгу, выбранную голосованием, а после приходили делиться впечатлениями. Как-то, не найдя нужное произведение в библиотеке, я обратилась к коллеге с просьбой дать мне книгу на время. И лежал этот том на моём рабочем столе. Его заметил мой руководитель и спросил, мол, это что вообще? Я пустилась в объяснения, на что он мне ответил:
«Ты что, книги читаешь? Какое-то странное у тебя хобби».
Никогда не думала, что чтение – это странное хобби. Как по мне, не читать – это куда страннее. У моих родителей и по сей день внушительная библиотека, так что я даже не представляю, как можно не читать. Сейчас я живу отдельно, в квартире крошечной, и книжного шкафа у меня, увы, нет за отсутствием места. Да и покупать книги нынче – удовольствие не из дешёвых. Читать с экрана я не люблю, поэтому электронных читалок у меня тоже нет. Не потому, что в этом какая-то идеологическая подоплёка и пресловутый запах бумаги отсутствует, нет. Просто мне на уровне физиологии комфортно читать книги бумажные. И тут есть отличный выход – библиотека, обычная районная библиотека, о которых сегодня многие даже знать не знают. И
пойти в библиотеку, изучать корешки книг, копаться на полках – это тоже ритуал.
Можно, конечно, говорить, «я читаю», имея в виду паблики в соцсетях, посты, небольшие заметки и анекдоты. Но это не совсем чтение, это так, жвачка для мозгов. Занять себя на пару минут, не обременяя мозг, сиюминутно развлечься без особых впечатлений, оторваться от рутины. Это не хорошо и не плохо, этим я даже я занимаюсь время от времени, но это – не чтение.
Как бы то ни было, я читаю. В метро, дома утром, пока дети спят, вечером. Потому что мне нравится. И нет в этом ничего странного.
А когда вы читали книгу в последний раз?