Я перепробовала тысячи способов по работе над своими эмоциями. Прочитала несколько сотен статей о том, как контролировать гнев, злость, страх и обиды. Долгие годы в моем шкафу хранились книги по саморазвитию и принятию себя. Свою чрезмерную резкость и категоричность я прорабатывала в кабинете психолога. После этого искала счастье в ведах и женственности, заставляя себя быть терпеливой и понимающей, доброй и чуткой. Пела мантры, медитировала, молилась, рисовала мандалы, занималась йогой...
Авторка Марина Деденко
Я перепробовала тысячи способов, чтобы успокоить своих внутренних демонов. Они оказались сильнее! Долгое время эмоции были для меня источником раздражения и бесконечных упреков:
“Ты слишком громкая, сядь и займись делом! Ты слишком упрямая, только не там, где надо! Ты слишком ранимая, чуть что сразу в слезы! Ты слишком гордая,
слишком,
слишком!”
Я действительно эмоциональный человек. Испытать за день два десятка различных и даже противоположных чувств - реальность, в которой я живу уже двадцать пять лет. Правда в обществе идеалом считается картонный плоский образ невозмутимой всегда выдержанной женщины. Мне было сложно вписаться в этот образ, но я старалась, честно! Яжмужик!))))
Запретить себе злиться на хамоватую тетечку в маршрутке? Да легко! У нее наверно жизнь тяжелая, муж лентяй и на работе опять проблемы.
Восхищаться в сети хорошим днем, погодой и красивым закатом? Да ну! Еще решат, что я - легкомысленная.
Ругаться с коллегой по работе, потому что та завалила все сроки и подставила отдел? Нет-нет, спокойствие и невозмутимость мое второе имя!
Я посадила свою тень под замок в надежде, что со временем она ослабнет и все проступки, “недостойные” мысли, глупые ошибки, тайные желания, запрещенные обществом эмоции уйдут сами, как будто их никогда не было. Борьба с самой собой стала неотъемлемой частью жизни, где я стойко отражала свои же удары. Но потом...
Потом я узнала, что со мной все нормально. Что мир дуален, а в человеке всего поровну. Что наши достоинства всего-лишь продолжение недостатков, а одно не существует без другого, как тени без света и звука без тишины.
Потом я увидела, как люди, которых дико раздражало упрямство стали восхищаться моим упорством и умением достигать целей.
Те, кто высмеивали сентиментальность стали приходить за поддержкой и сочувствием. Они отмечали мою большую склонность к эмпатии и умение сопереживать.
Категоричность и резкость в определенных ситуациях помогает мне отметать все ненужное и не тратить время впустую. Во взрослом мире моя методичность и дотошность называется “изучить вопрос со всех сторон и принять взвешенное адекватное решение”.
Но все это я узнала потом. Спустя годы и годы непринятия, стеснения и неверия в себя.
Не было каких-то переломных моментов или позитивных установок. Мне просто однажды надоело воевать и вместо внутреннего разрушения я занялась созиданием. Вместо конфликта я выбрала дружбу с самой собой. Открыла замки и выпустила всех пленников на волю. Позволила себе чувствовать то, что чувствуется - без цензуры: кричать, ругаться, плакать, хамить, любить.
И это сработало!
Принятие недостатков как внешних, так и внутренних совершенно чудесным образом становится первой и главной отправной точкой. Очень важным шагом, без которого дальнейшие действия бесполезны и, на мой взгляд, даже вредны. В какой-то момент, я перестала сидеть и бессмысленно гнобить себя за...себя. И сказала: “Ок, мир, я вот такая! И ты меня наделил именно этими качествами. Будь добр, научи ими пользоваться!”
И вдруг - хаос жизни стал упорядоченным. Малейший ветерок больше не причинял вреда, а внутри появилось нечто осязаемое - понимание внутренних качеств и знание как и где их применить. Кто-то из классиков сказал: “Нет ничего хорошего или плохого в этом мире. Есть только наше отношение к чему-либо”
Я перепробовала тысячи способов, чтобы успокоить своих внутренних демонов. Но все же они оказались сильнее!