Откуда берутся полноводные реки – мы, более менее, понимаем. А вот откуда берутся полноводные водопады, да еще с самых вершин гор – понятия не имеем до сих пор…
Человеку сложно оторваться от созерцания горящего костра и текущей воды. Эти два процесса завораживают. Может быть, поэтому нам так нравятся водопады?
На второй день по нашему маршруту была «Долина водопадов» и город Берген.
Первый водопад Лотефоссен.
Два мощнейших потока воды, разделенные выступающим уступом, срываются с высоты 165 метров и, образуя облака брызг, с невероятным грохотом падают прямо под мост на дороге. После моста делают крутой поворот на 90 градусов и вливаются в речку с ярко-голубой водой.
Продолжаем двигаться по автодороге №13, после небольшого городка Одда дорога выходит на самый берег Сорфьорда. и долго вьется вдоль него, позволяя любоваться красивыми пейзажами.
К этому водопаду мы могли подняться, всего 1,5 км по тропе и мы на вершине. но мы еще дома договорились, что в горы подниматься не будем (сразу скажу обещание не выполнили), а так хотелось забраться на верх.
Доехали до первого парома, ждать 1,5 часа до отправления. Решили ехать по трассе. Этот единственный случай за все время путешествия, когда до отправления оставалось так много времени. Обычно не более 30 минут. Наверное это потому, что можно воспользоваться дорогой.
И не пожалели. Проехали по мосту. Мост имеет один из самых длинных пролётов в мире (№ 10 — в мире и № 1 — в Норвегии) . Длина моста — 1380 метров, а главного пролёта — 1310 метров. Стоимость проезда 105 крон (800 рублей).
И по туннелю с круговым движением и развязками внутри.
Еще немного и мы в Бергене.
Устроились в гостинице и поехали смотреть город. Все гостиницы на нашем пути принимают с собаками, но чаще всего берут дополнительную совсем не маленькую плату за это.
В город нас навигатор удачно привез, а вот вывезти из города не смог. И на утро повторилась та же история. Около часа петляли по городу чтобы выехать на трассу.
Берген является вторым по величине городом Норвегии. До 1219 г. он был столицей Норвежского королевства. Берген признан одним из самых экологически чистых городов.
Ганзейская набережная Брюгген.Пожалуй, это самая главная достопримечательность Бергена , его визитная карточка.
Современный Берген является крупным морским портом.
Планировали зайти на знаменитый рыбный рынок, рыбки поесть, но там такая вонь и цены как ресторане. Немного пощёлкала цены. Местные рыбу берут напрямую у рыбаков, а магазины работают больше для туристов.
Для общего представления о городе немного погуляли по улицам.
Я и под ноги люблю смотреть. Даже на канализационных люках в Бергене выбиты набережная и корабли.
Это дар Церкви городу в знак того, что в Бергене найдется место всем, не только успешным, но и тем, кто нуждается в помощи. Заходя в банк, люди должны задуматься, а может кому-то сейчас нужна помощь.
Марсик хочет пить, пора возвращатьсячасть в гостиницу.