Добро пожаловать! Это четвертая часть моей длинной и интересной истории о том, как я вместе с попутчицей проехал автостопом через всю Россию, из г. Комсомольска-на-Амуре до г. Санкт Петербурга.
После ночевки на могучем и великом Байкале мы отправились в Иркутск, пол дня ехали вдоль Байкала, остальные пол дня по серпантину.И это был самый серпантинистый серпантин который я видел. А еще в тот день была самая вкусная ватрушка с творогом в моей жизни.
Также в тот день произошла самая долгая(на тот момент) попытка поймать тачку. На подъеме да еще и на серпантине вообще никто не тормозит, поэтому пришлось час идти в гору, чтобы найти хоть какой-то ровный участок, в общем сегодня было не все так гладко, но главное, что добрались. Заехав в Иркутск, сразу поняли, что за один день его не посмотришь, поэтому решили остановиться на подольше.
Иркутск запомнился Ангарой, огромным количеством старинных зданий и множеством парков и скверов. Вообще город очень понравился, чувствуется, что город старый (356лет), много старинных улиц, за которыми следят и стараются сохранить их первозданный вид.
Сразу бросилось в глаза, что в Иркутске много туристов, причем как и обычных, таки и иностранцев, в основном Китайцев, ну и конечно же автостопщиков. Мы встретили компанию из 7 человек, ребята двигают с запада, кто с Питера, кто еще от куда-то. Очень своеобразные, мы на их фоне смотрелись как то по пижонски, они постоянно стреляли у прохожих сигареты, деньги и постоянно пили какую-то бодягу с фляжки, а когда узнали, что мы собираемся посетить музей, то они "мягко выражаясь" очень удивились. Помню в тот момент мне даже стало немного не ловко, на фоне их я был обычным туристом. Это теперь я уже понимаю, что "грубо говоря"есть как два вида автостопщиков. Первые, так называемые, "научные" путешественники - выглядят опрятно, их интересует история города, они не попрошайничают деньги, и для них автостоп - это в, первую очередь, способ познания мира. Ну а вторые - говнари, панки, и маргиналы) В принципе ничего против вторых не имею, у каждого свой путь.Но плохо то, что как раз благодаря таким персонажам у многих людей возникает стереотип, что автостопщик - это вонючий, небритый,пьяный бездельник, который только и может. что паразитировать на людской доброте. А это совсем неправильное мнение.
А еще мы наконец-то встретились с ребятами, которые ехали с Питера и Москвы на Байкал, Денисом и Валей, причем Валя раньше жила в Комсомольске, и мне написала ее мама, узнав о нашем с Галей путешествии из местных сми, вот так мы и познакомились и по дороге постоянно поддерживали связь, по пути до Иркутска ребята еще познакомились с несколькими автостопщиками и в итоге все мы собрались в Иркутске.
Благодаря Вале и Денису мы нашли место для ночлега. Они приехали в Иркутск поздно вечером и за неимением места ночлега решили поставить палатку прямо в городе. Где попало палатку ставить не будешь, поэтому они присмотрели хорошую полянку за забором. Путем несложных манипуляций калитка была открыта и они удачно поставили палатку. А на утро их разбудил персонал школы в лице завхоза и росгвардеец с автоматом) Ребята объяснили ситуацию и "как ни странно" их поняли и отнеслись с пониманием, даже предложили зайти в школу на чашечку чая. Во время чаепития ребята узнали, что это не простая школа, а коррекционная, а Валя в Москве работает учителем как раз в подобной школе (совпадение? не думаю). Благодаря этому, завхоз Оксана, добрейший человек, разрешила ребятам остаться в школе, они позвали нас и мы,всей толпой ночевали в школе в спортзале.
В общем одним словом Автостоп. Хорошие люди как то сами притягиваются, ты просто отпускаешь ситуацию и плывешь по течению, и все складывается лучшим образом. В итоге мы еще 2 недели путешествовали вместе с Валей, Денисом и Юрой, и стали очень хорошими друзьями, а некоторые из нас настолько сдружились, что даже родили ребенка) Но это уже совсем другая история.
Продолжение следует!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!
Спасибо за внимание!