Найти в Дзене

«ПОГОВОРИТЬ БЫЛО НЕ С КЕМ»: РОССИЯНЕ О ПЕРЕЕЗДЕ В ЕВРОПУ

Вчера мы опубликовали интервью с Валентиной, переехавшей в Германию. Сегодня — продолжение интервью с кировчанами, которые переехали за границу. Артем и Екатерина рассказали о ситуации с карантином, о том, где дороже жизнь, и как они справлялись с языковыми барьерами. 

АРТЕМ: «НУЖНО БЫЛО НАЧИНАТЬ ЗАНОВО»

Я уехал из России в Австрию в 2006 году после окончания начальной школы. В основном из-за финансовых трудностей проживания (на тот момент точнее даже выживания) в России. В Австрии я сейчас работаю в организации по защите долгов и кредитов.

На самом деле сменить образ жизни было не просто. Будучи еще ребенком, я в первое время даже не понимал, где нахожусь и как это все принимать. Мой круг общения полностью остался в России, и нужно было начинать заново. К тому же за счет мигрантов меня окружал не только немецкий язык, который мне нужно было срочно выучить, но и много других языков.

Как таковых сложностей в общении с местными жителями нет. Но другой менталитет и культура дают о себе знать. Скажу так, по сравнению с нашим менталитетом, австрийцы более закрыты, общаются очень консервативно и поверхностно, при этом они очень организованы, трудолюбивы и законопослушны.
Что касается того, где жизнь дороже, то конечно в Австрии. Цены на аренду жилья примерно, как и в Москве. Зато продукты и транспорт раза в 2 дороже, а то и больше. Опять же здесь людям стараются обеспечить прожиточный минимум в почти 900€/месяц, даже для безработных.

В Австрии мне сейчас не хватает разве что друзей, родственников, русской кухни и того, как люди в России умеют отдыхать. В Россию, возможно, вернусь обратно, но только при выгодных финансовых обстоятельствах. В лучшем случае, открыв свой бизнес.

Ситуация с карантином

У нас уже третью неделю практически все закрыто, кроме аптек и продуктовых магазинов. Люди должны соблюдать домашний режим и выходить можно только за продуктами/медициной, на неотложенную работу и на прогулку вокруг дома, либо на природу (только с теми, с кем проживаешь в одной квартире), придерживаясь расстояния в 1 метр. А в ближайшие дни меры хотят ужесточить, например, без маски нельзя будет войти в продуктовый магазин. Так что стараемся сидеть дома и наблюдаем за ситуацией.

Так выглядел центр города ДО карантина:

-2

Так он выглядит сейчас, во время карантина:

-3
-4

С сегодняшнего дня при входе в магазины выдают вот такие маски, иногда даже помогают надеть:

-5
-6

Вот такие ограждения теперь в каждом автобусе для безопасности водителей:

-7

Тут проверяют тех, кто гуляет не в одиночку:

-8
-9

ЕКАТЕРИНА: «ПОГОВОРИТЬ БЫЛО НЕ С КЕМ» 

-10

Окончательный переезд в Грецию произошел 2 месяца назад, до этого я ездила лишь на работу 2 лета подряд. Переезд был связан с тем, что тут живёт мой молодой человек — грек.

К изменениям климата я адаптируюсь в течении месяца — двух. Я могу переболеть абсолютно всем, что только можно придумать. Иммунитет снижается, некоторые показатели на лицо — девочки поймут как никогда. Мне немного тяжеловато начинать жить тут , потому что климат влажный, и начинаются проблемы с горлом и носом, но это все лечится.

Сама страна для меня не какая-то особенная, то есть нет такого: «Вау, я живу за границей, я крутая».  Наоборот, прибавилось больше неудобств. Восхищение лишь морем и погодой.

На данный момент я, как и все, сижу на карантине вот уже 3 недели. Никуда нельзя выходить, кроме магазина и аптеки. Работаю удаленно — это единственный вариант работы, который возможен сейчас.
Если бы не ситуация с коронавирусом, уже с апреля открываются некоторые отели для работы, в один из которых мы должны были уехать, но это невозможно.

«Греческий язык мне не нравится»

Что касается языка, то когда я первый раз приехала в Грецию, это был 2018, мой английский был на уровне hi, how are you, good. А говорить что-то о знании греческого, думаю, бессмысленно. Работа аниматором у меня была в основном с людьми не из России. Соответственно, поговорить было не с кем, а работать надо, и пришлось потихоньку учить английский. Сначала это необходимые заученные фразы, затем немного видеоуроков, и вроде я уже начинаю понимать англичан.

А потом я познакомилась с Никосом — это мой молодой человек. На тот момент он решил — чтобы общаться друг с другом, мне надо знать английский, и начал меня учить английскому на английском. Для меня это было сложно, иногда даже не хотелось, было стыдно, что я ничего не знаю и не понимаю, но к концу лета я уже могла поддержать небольшой максимально простой разговор.

Греческий язык мне не нравится, если честно, я пыталась его учить, но все безуспешно. Знаю около 50 слов и хватит. Поэтому на данный момент использую лишь английский.

Жители Греции отличаются тем, что они более ленивы. У них есть сиеста в середине рабочего дня на 3 часа, чтобы отдохнуть. Они закрывают абсолютно все магазины и идут пить кофе. Все безумно любят кофе и не могут без него, поэтому на каждом углу в Салониках есть кафешка, все ходят со стаканчиками из под кофе. В общем без кофе греки — не греки.

Греческие мужчины очень любят русских девушек со светлыми волосами. У них отношение к девушке совсем другое — они добрее и внимательнее.

3 недостатки в России и 3 достоинства Греции

В России безумно низкие зарплаты за большое количество рабочих часов. Нет материальной заботы о некоторых людях и нет безвизовой возможности улететь во многие страны (хотя бы ненадолго). А так я очень люблю Россию и готова ее всегда защищать.

В Греции — тепло, хорошие зарплаты на многих работах, и мне попадались в основном добрые люди.  У Греции, как и у других стран, есть свои недостатки и их достаточно много. Но как туристическая страна она хороша!

Где жизнь дороже?

Жизнь 100% дороже в Греции. Безумно дорогое жилье для съёма по нашим кировским меркам. Продукты тоже дороже. Транспорт — 1 евро в одну сторону (сейчас 85 рублей), для меня было шоком в первое время. Да, жизнь действительно дорогая, но и зарплата выше.

Возвращение в Россию

Мы в этой жизни ни от чего не застрахованы, все возможно. Главное особо ничего не планировать — у меня обычно все идёт наперекосяк.

Ситуация с коронавирусом

Я благодарна Греции, что она вовремя приняла все меры, закрыла заведения (остались лишь магазины и аптеки с больницами). Люди сначала тоже не воспринимали это всерьёз, поехали за город смотреть красивые места. Но потом закрыли дороги, чтобы люди сидели дома, и ввели штраф 150 евро, если кто-то без причины будет на улице. Благодаря этому у нас не такое большое количество заболевших и смертей, как могло быть. Но огромный минус — это нет работы, нет денег, съёмное жилье.

Когда работа удалённая и оплачивается в рублях, я теряю деньги просто в пустую. Но я уверена , что этот карантин даст возможность всем отдохнуть, пересмотреть свою жизнь и взгляд на неё. Ведь все в этом мире не просто так. 

Фото — из личных архивов Артема и Екатерины.