Вы когда нибудь мечтали владеть телепатией? И контролировать, то что о вас думают? Я могу вам помочь с этим)
Магия имени
- Называя собеседника по имени, таким образом мы демонстрируем не только формальную вежливость и уважение к нему, но и подчеркиваем, что нам интересен сам человек и его мнение. Первым, кто выявил в психологии, как влиять на человека, стал Дейл Карнеги - американский психолог. По его словам, называя определенное лицо по имени, мы поощряем его самолюбие и располагаем к себе.
- Имя является своеобразным символом личности. Называя человека по имени, тем самым можно вызвать на бессознательном уровне положительные эмоции, ответную доброжелательную реакцию и чувства признательности, доверия и симпатии.
Эффект «зеркало»
- Одним из известных методов, как влиять на людей, является зеркальное отражение собеседника. Это один из самых простых и быстрых путей к взаимопониманию, причем этот метод работает в любом возможном варианте. Например, если у вашего собеседника имеется привычка во время разговора держать руки в карманах, обратите на это внимание и скопируйте. Помимо этого, можно запомнить мнение оппонента, перефразировать его слова, оставив лишь смысл, и высказать ему. Таким образом, вы покажете, что имеете общие взгляды на определенные вещи и, возможно, схожие интересы. Все это однозначно заставит обратить на вас внимание. Это один из секретов управления в психологи.
Комплименты
- Каждый человек любит, когда его хвалят. Да что скрывать, порой даже приятна и открытая лесть. И, между прочим, в этом нет ничего постыдного. Это считается одним из психологических методов. Как влиять на людей с помощью этих знаний? Именно лесть можно превратить в мощное оружие в борьбе за успех переговоров, используя ее правильно. Одним из главных принципов лести является честность, поэтому важно говорить открыто и искренне, в противном случае она сможет вызвать лишь неприязнь и отторжение, так как фальшь всегда бросается в глаза. Чтобы красиво говорить о человеке, важно знать его мнение о самом себе, а также не будет лишним разбираться в психологии людей. Не стоит произносить вслух то, что собеседнику может не понравиться. Ко всему прочему, не рекомендуется льстить человеку, у которого занижена самооценка, так как он может ее воспринять в штыки.
Лайфхак: начните разговор с того, от чего собеседник не сможет отказаться, и вы добьетесь того, что вам нужно.
Это обратная сторона подхода "дверью в лицо". Вместо того, чтобы начать разговор с просьбы, вы начинаете с чего-то незначительного. Как только человек согласится вам помочь в малом, или просто согласится на что-то, можно пускать в ход "тяжелую артиллерию". Специалисты проверили эту теорию на маркетинговых подходах. Они начали с того, что просили людей о выражении поддержки в защиту тропических лесов и окружающей среды, что является очень простой просьбой.
Как только поддержка была получена, ученые выявили, что теперь людей гораздо легче убедить купить продукты, которые способствуют этой поддержке. Однако, не стоит начинать с одной просьбы и сразу же переходить на другую.
- Психологи обнаружили, что гораздо эффективнее сделать перерыв в 1-2 дня.
лайфхак: перефразируйте то, что говорит человек и повторяйте то, что он сказал.
Это один из самых изумительных способов влиять на других людей. Таким образом вы показываете своему собеседнику, что вы на самом деле его понимаете, улавливаете его чувства и ваша эмпатия искренняя.
То есть перефразируя слова своего собеседника, вы добьетесь его расположения очень легко. Это явление известно как рефлективное слушанье. Исследования показали, что когда врачи пользуются этим приемом, люди больше раскрываются перед ними, и их "сотрудничество" получается более плодотворным.
Это легко использовать и в беседе с друзьями. Если вы будете слушать, что они говорят, а затем перефразировать сказанное, формируя вопрос для подтверждения, они будут чувствовать себя очень комфортно с вами. У вас будет крепкая дружба, и они будут активнее прислушиваться к тому, что вы говорите, потому как вам удалось показать, что вы о них заботитесь.
Лайфхак: немного кивайте головой во время разговора, особенно если хотите попросить о чем-то своего собеседника.
Ученые обнаружили, что когда человек кивает, слушая кого-то, он с большей вероятностью согласится со сказанным. Они также выявили, что если ваш собеседник кивает, то вы в большинстве случаев также будете кивать. Это вполне объяснимо, потому что люди часто бессознательно имитируют поведение другого человека, особенно того, взаимодействие с которым принесет им пользу. Поэтому если вы хотите добавить веса к тому, что говорите, регулярно кивайте во время разговора. Человеку, с которым вы говорите, будет трудно не кивать в ответ, и он начнет положительно относиться к преподносимой вами информации, даже не подозревая об этом.
Смотрите кому-то в глаза, когда получаете неудовлетворительный ответ.
- Иногда нам не нравится ответ на вопрос, который мы получаем, а порой мы его просто не понимаем. Вместо того, чтобы повторять вопрос или задавать другой, посмотрите собеседнику в глаза. Это заставит его почувствовать себя загнанным в угол, и заставит его разъяснить свои мысли.
Придвиньтесь к зачинщику, чтобы избежать нападения.
- Если вы отправляетесь на встречу, и знаете, что среди присутствующих будут агрессивные люди, а разговор может накалиться, или вы можете подвергнуться негативной критике, сядьте рядом с этим человеком.
Вы можете чувствовать себя неуютно или неловко, но непосредственная близость обычно снижает уровень агрессии, которую обидчик пытался применить.
- Когда вы начинаете играть в игру, задайте вашему оппоненту любой вопрос перед игрой. Это как правило, собьет с толку вашего соперника и, скорее всего, он выкинет "ножницы".
Если вам нужна чья-то помощь, начните с фразы: "Мне нужна ваша помощь…" Нам нравится чувствовать себя нужными, и мы не любим чувство вины. Когда вы начинаете разговор с этой фразы, вы вероятнее получите помощь, в которой нуждаетесь.
- Этот психологический прием применим как в работе, так и в повседневной жизни. Как стать увереннее в себе? Лучший способ – это начать с осанки. Таким образом, вы расширяете свое пространство.