Эксперимент с дистанционным обучением школьников начался для всех внезапно из-за введения режима самоизоляции. К такому повороту событий не были готовы ни учителя, ни родители, ни школьники. Пока остальные ругают "дистанционку", я ищу позитив и плюсы в этой непростой ситуации.
Итак, плюсы:
- Ребенок учится эффективно распоряжаться временем (мой ребенок-шестиклассник тратит меньше времени в разы на выполнение уроков). У него есть мотивация: выполнил быстрее и - свободен, можно посмотреть фильм, к примеру.
- Не нужно тратить время на дорогу в школу.
- Горячее питание всегда рядом. Особенно, если дома есть мама.
- Не нужно беспокоиться родителям, как добрался ребенок до школы. Он итак дома.
- Если что-то неясно, то онлайн-урок можно поставить на запись и позже его пересмотреть.
- Один учитель может вести онлайн-урок для всего потока, к примеру, шестиклассников. А не ходить в каждый класс.
В то же время эксперимент с "дистанционкой" показал, что для эффективного обучения нам еще "расти и расти". Не во всех школах идет онлайн-обучение.
Моему ребенку присылают план на неделю в формате "ворд". В таблице даны задания и ссылки на чужие онлайн-уроки из интернета. Интерактивного обучения и общения с учителем (например, по скайпу) в режиме реального времени у нас нет. Выполненные задания фотографируем и отправляем на электронную почту учителю. Учитель проверяет и ставит оценки, высылает также почтой. Конечно, при таком режиме дистанционного обучения огромная нагрузка ложится на родителей. Организовать процесс, проконтролировать, пояснить все, что неясно.
Получается, как сказала моя подруга примерно следующее: "Понял - молодец, не понял - сам дурак!" А я бы добавила, что в дураках остаются родители.
Чувствую себя ужасной занудой. Как попугай, каждый день одно и то же: "Сними пижаму, оденься нормально! Хватит жевать жвачку, пора учиться. Сколько можно ходить в туалет? Ты уже посмотрел онлайн-урок? Все отправил? Что, интернет завис? " Ой, все... ААААА! Вот такое оно, дистанционное обучение в пижаме! И это родители дома, а если нет?
А теперь о минусах такого обучения сейчас:
- Нет нормального общения со сверстниками.
- У многих учеников нет качественного оборудования для обучения. Нет компьютеров, планшетов и высокоскоростного интернета. Поэтому ведение урока в режиме видеоконференции (у кого так проходит обучение сейчас) становится "просто дурдомом", как написала одна из мам в сети.
- Если детей двое, трое, четверо... Каждому нужно купить отдельный компьютер! На это нужны средства, где их взять?
- Постоянное времяпрепровождение у компьютера пагубно сказывается на зрении.
- Нет дисциплины. Дети просто прогуливают уроки! Как уследить учителю, внимает ли чадо уроку?
- Кто будет следить за детьми, если родители на работе? Особенно, это касается учеников начальной школы.
- Качество такого обучения пока остается под вопросом.
И все же...
Стал совершенно очевидным тот факт, что за дистанционным обучением - будущее. Оказалось, что многие предметы можно преподавать удаленно и довольно успешно. Механизм такого дистанционного обучения еще не отлажен. Возможно, на это уйдет еще немало лет.
Кажется, скоро стране не понадобится такое количество учителей. Сколько нужно будет учителей? Вопрос открыт.
Сегодня в нашей школе, к примеру, три пятых класса, три шестых, три седьмых и так далее. В каждом классе учитель должен провести урок очно. А если онлайн собрать аудиторию и провести сразу у трех классов урок? Конечно, нужно грамотно разработать нормы ведения такого урока, сколько учеников должно быть в виртуальном классе по норме. И про новую нагрузку учительскую надо все продумать, ведь это надо будет в электронном виде проверять работы учеников, новая отчетность... Где взять эти нормы? Сколько лет уйдет на это? Неизвестно. И прочее, прочее, прочее. Вопросов много.
Но вы только представьте себе, если введут онлайн-уроки на постоянной основе, не нужны будут такие большие школы с просторными классами. Это называется "оптимизация", кажется. Кажется, короновирус отчетливо показал нам, что образование у нас тоже на пороге перемен... А пока сегодняшнее, так называемое дистанционное обучение, вызывает лишь один вопрос: доколе?
А вы что думаете? Кстати, актуальная статья в тему: "Некоторые профессии вымирают".