Найти в Дзене
Человек-дело

Вареные патроны: правда или миф?

Зачем советские солдаты варили патроны на войне в Афгане?

Всё дело в том, что часто провизию, когда она поступала в военные части в Афгане, продавали вышестоящие чины местному населению ввиду того, что часто не доставало денег. Ну а местные жители были не против покупать натуральную тушёнку и другие консервы по недорогим ценам. Из-за этого часто бойцам не доставалось еды. Приходилось выкручиваться продажей боеприпасов обычным жителям - им очень нравились вещички, связанные с войной.

Но перед тем, как менять патроны на еду, эти боеприпасы приходилось варить в воде около двух - трёх часов. Так боеприпас получит товарный вид и им уже невозможно будет воевать, так как варёные патроны обычно не вылетают из дула, а выплёвываются. Позже от обычного населения "сюрпризы" переходили к моджахедам, которые недоумевали, что происходит с их оружием и боеприпасами.

Так правда это или нет?

Междутем многие уверены в том, что утрата боеспособности вареными патронами – это обычная армейская байка. Так, авторы «Словаря ракетных и артиллерийских терминов», А. П. Богацкий, Ф. С. Кузнецов и А. Ф. Шаповалов, сообщают, что термическая обработка могла сработать лишь в отношении патронов, использовавшихся в прошлом. Дело в том, что тогда патроны содержали гремучую ртуть, которая, как утверждает А. Д. Яхонтов в издании «Курсы взрывчатых веществ», обладает гигроскопичностью, а потому ртутные капсюли следовало хранить в сухом месте. Кроме того, по словам Владимира Андреева и других авторов книги «Эксплозивные вещества», гремучая ртуть начинает разлагаться уже при температуре в 90-95 C. Таким образом, для ртутных капсюлей кипячение могло и в самом деле оказаться эффективным. Но современные патроны термической обработки нисколько не боятся. Тем не менее истории с вареными патронами, которые советские солдаты продавали в Афганистане, не следует считать мифами: слишком часто их упоминают в своих книгах те, кому довелось побывать на этой войне. Например, Василий Стельмах, обладатель афганского ордена Славы, кавалер двух орденов Красной Звезды и афганской медали «За отличие в охране границы», рассказывал автору книги «КГБ в Афганистане», Ларисе Кучеровой, не только о торговле гигиеническими средствами и медикаментами, но и о торговле вареными патронами.

Так что думаете вы, насчёт этого? Правда что патроны советских времён теряли боевые свойства, или же это миф?