Мы часто сталкиваемся с проблемой нехватки места на кухне. В последнее время появилось огромное количество мелкой бытовой техники. Кофемашины, кухонные комбайны, тостеры, блендеры – все они стали нашими незаменимыми помощниками. Как разместить их на кухне? Придется подключить фантазию и сообразительность. Ведь кухня – то место, где все должно быть эргономично и функционально.
Составляем план
Чтобы после ремонта не ломать голову над тем, куда поставить микроволновку и кофемашину, нужно еще на стадии проектирования кухни спланировать, где расставить технику. Размещению мелких бытовых приборов стоит уделить особое внимание.
· Составьте список техники, которую Вы планируете приобрести, и той, что у Вас уже есть.
· Определитесь, каким электроприборам потребуется постоянное подключение к розетке. Для остальных нужно будет предусмотреть места хранения.
· Подумайте, все ли кухонные помощники из Вашего списка действительно необходимы. Решите, от каких из них можно отказаться с целью экономии полезного пространства на кухне.
Учитываем правила эксплуатации
Пространство кухни необходимо разделить на зоны хранения, обработки и приготовления. Исходя из этого, уже размещаем бытовую технику на столешнице или прячем в шкафчики. Нельзя забывать и о том, что некоторые приборы имеют особые правила установки и эксплуатации. Теперь пора подумать, как же разместить всю необходимую технику.
Используем встроенную технику
Самый простой вариант экономии места. Например, микроволновка, помещенная в пенал над духовым шкафом, гармонично впишется в интерьер кухни, и пользоваться ею будет удобно. Единственный минус – встройка зачастую стоит намного дороже.
Прячем бытовые приборы за фасадами
Можно разместить бытовые приборы в шкафчиках за распашными фасадами. Для этого можно использовать полки: обычные, выдвижные, на подъемных механизмах или «карусель». Тогда техника будет скрыта из виду.
Где еще можно спрятать технику
Жалюзийная створка. Еще один вариант – закрыть нишу в углу или между верхними и нижними шкафами дополнительной дверцей или створкой жалюзи. Так, например, кофеварка будет отлично замаскирована и не займет много места, а при необходимости можно открыть створку и сварить кофе, не сдвигая прибор с места.
Выдвижной шкаф. В нишу между стеной и холодильником можно встроить узкий выдвижной шкаф. В нем поместится много кухонной утвари, в том числе блендер или ручной миксер. Этот прием позволяет использовать внутреннее пространство кухни по максимуму.
Отдельный шкаф. Отличный вариант – отдельно стоящий стенной шкаф. Он позволит вместить все необходимые бытовые приборы. Те, которые мы редко используем, можно поставить наверх, остальные – внизу на выдвижной или откидной полке для легкого доступа.
В рабочей зоне. Некоторые бытовые приборы, такие как электрический чайник или мультиварку, во время работы можно использовать только на открытой поверхности из-за пара. В этом случае им вполне найдется место на столешнице. Если заострить внимание на дизайне этих приборов, они отлично впишутся в общий стиль и придадут изюминку интерьеру кухни.