Найти тему
Марина Павловская

"Кухня" моделирования. Работа над пальто.

Фантазийное зимнее пальто. Готовый результат.
Фантазийное зимнее пальто. Готовый результат.

Одежда сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. И большое ее разнообразие присутствует в родном российском климате средней полосы. 4 сезона требуют своего и никак здесь не обойдешь тонкими шлепками и набедренной повязкой...

Кому-то это - минус, а кому-то - плюс. Такого разнообразия гардероба теплый климат не требует, зато суровый поощряет выдумку и креатив :) И работу мысли, конечно. Без этого никогда не пройти путь от замысла до воплощения, от идеи до реальной вещи, которую не только можно руками потрогать, но которая будет служить верой и правдой долгие годы. И чем больше в эту вещь вложено - расчетов, мыслей, умений и навыков - тем больше от нее отдача. Не так ли?

Эскиза к этому пальто никогда не было. Зарисовка практически по готовому не в счет - это тот случай, когда руки опередили :)

Каждый модельер работает по-разному. Кому-то нужно идти "от линии", кто-то первым делом обдумывает конструкцию, а кто-то сначала видит хитроумную деталь и решает, куда ее приспособить. Но учат всех идти от эскиза, в крайнем случае - макета. С опытом можно попробовать идти от материала, но к этому времени нарабатывается база "готовых клише".

С другой стороны, рамки для художника скорее клетка, чем направляющие для взлета. И плодотворные идеи часто посещают без расписания и привязки к конкретным условиям. Поэтому я просто ношу с собой блокнот. Всегда.

Итак, пальто. В самом начале я знала, что оно должно быть теплым и необычным. Можно не очень функциональным. И похожим на военный плащ 17 века.

Крой театральных костюмов. Иллюстрация.
Крой театральных костюмов. Иллюстрация.

Декор меня не интересовал, на первом месте стоял силуэт и конструкция.

Детали пальто и панталон. Обратите внимание на практически "солнце" клеш.
Детали пальто и панталон. Обратите внимание на практически "солнце" клеш.

У меня уже была отработанная конструкция на свою фигуру, и я ей воспользовалась как основой.

Осеннее пальто с рукавом полуреглан полуприлегающего силуэта. Застежка без полузаноса, то есть четко посередине переда. Все вытачки переведены в плавную рельефную линию.

Что изменилось: первым делом добавлено расклешение от линии талии по тому же методу, как и на деталях плаща 17 века. И даже чуть больше. также добавлен средний шов спинки - в оригинальной конструкции его не было. По нему также добавлено небольшое расклешение.

Первоначально предполагалось, что плавная рельефная линия частично сохранится, но потом она была "разорвана" и рельефы, сохранив форму на уровне груди, были вертикально опущены вниз. Причем как на полочке, так и на спинке. Форма рельефа "спорила" с линией воротника-шальки. Забегая вперед, скажу, что в итоге воротник стал цельнокроенным, чтобы избежать лишней линии.

Самые существенные коррективы были внесены в узел "пройма-рукав". На полуреглане очень удобно моделировать спущенное плечо - оно ложится гораздо лучше чем на рубашечном, на цельнокроенном или просто с углубленной проймой. Широкий рукав должен был зрительно уравновешивать расклешенную юбку. В случае со старинным плащом эту функцию выполнял парик.

Превоначально в нижней части рукава планировалось сделать глубокую складку с застежкой, но потом от такого решения пришлось отказаться. Вообще, при работе с материалом изменения в конструкции часто становятся неизбежными. Иногда предусмотренными, иногда - нет.

Дублированные детали на манекене.
Дублированные детали на манекене.

Теперь несколько слов о материале. Требовался достаточно пластичный, соответственно - немного рыхлый, но при этом не тонкий и не толстый материал. Стандартная пальтовая ткань не годилась для такой расклешенной конструкции, поэтому был выбран пальтовый жаккард.

Эта ткань более сыпучая по сравнению с обычной подваленной пальтовой тканью, укреплять ее требовалось аккуратно. Кроме того, клеевая исключалась сразу - по собственным эстетическим причинам. Каким? Как хозяйка вещей, я не очень аккуратная особа, и сразу решила, что это пальто должно спокойно переносить... стирку. Да, именно так. Или застирывание, как пойдет. Не всякая клеевая и утеплитель перенесут такие испытания. Дальше уже было дело технологии и умения. Моего, как мастера.

Ткань пальто перед раскроем пережила не декатировку, а полноценную стирку. Чтобы просто было понятно, что она ее выдержит.

Рельефные линии полочек и спинки в итоге были переведены: передние - в точку основания шеи, задние - к линии горловины. Толщина и сыпучесть материала исключали крутые повороты рельефов, а цельнокроенный воротник их просто исключал.

Дальше уже область технологии, а не моделирования, но, думаю, это тоже будет интересно.

Недавно в одном профессиональном сообществе задали вопрос о технологической обработке полочек изделия с прокладкой из бортовки, причем обработке ручной. Вопрос сам по себе очень объемный, требует не только знаний, но и правильной чувствительности рук, которая достигается только практикой. Когда мастер в состоянии простегать бортовку не шелком, а белой ниткой к черной ткани, причем не толстой пальтовой, а тонкой костюмной, так, что стежков не видно на лице - это действительно уровень. На мой взгляд именно так и стоит тренировать учеников. Точно так же и с посадкой: когда бортовку по отношению к основной ткани мастер способен посадить так, что деталь будет либо выпуклой, либо вогнутой - это тоже свидетельствует о качестве подготовки. И в данном случае никакие он-лайн уроки и мастер-классы не способны дать такую подготовку - только долгая практика.

Что касается пальто: в качестве прокладки была выбрана ткань с составом 50% хлопка, 50% пэ, чтобы исключить усадку и не утежелять пальто в целом. Бортовка в данном случае нецелесообразна - нет необходимости, чтобы пальто стояло колом.

Стежка выполнена шелком в цвет основной ткани, подворотник простеган по классической технологии для мужского пиджака, с посадкой основной ткани относительно прокладки. Сделано это для того, чтобы воротник удерживал заданную форму.

В качестве подкладки для пальто была выбрана вискозная ткань (не подкладка) с полотняным переплетением. Она чуть тоньше и пластичнее подкладки, на ощупь теплее, и при этом отлично скользит, сохраняя основную функцию подкладки.

Утеплитель для пальто - шерстикрон с составом 60% шерсти, 40% синтетика, плотность 150г/м2. Не слишком пухлый и при этом очень теплый. Прикреплялся не к подкладке, а пристегивался к основной ткани, причем не только по швам - с расчетом на стирку.

Карманы в пальто - вещь необходимая, но мне не хотелось их слишком выделять, поэтому карман расположен в боковом шве.

Долевики и подкладка кармана выполнены из того же материала, что и прокладка - он для этого достаточно прочный и мало осыпающийся.

Опять же, долевики не клеевые и пристеганы косым стежком, нитки шелковые.

Внутренняя начинка имеет очень большое значение для долгой жизни и "здоровья" вещи. Современные клеевые материалы хорошего качества заслуживают всяческих похвал, но я все равно не люблю их применять. Во всяком случае, в крупных значимых изделиях. В пояс брюк с обработкой под шов обтачивания - вполне можно. В полочку жакета - для себя не буду.

Это не привередливость, это практичность мастера, который имеет возможность наблюдать за жизнью вещей. Пальто или плащ могут надоесть или выйти из моды и надолго зависнуть в гардеробе. Но иногда им дают вторую жизнь, когда они, как выдержанное вино, приобретают винтажность и опять выходят в свет. Достаточно их просто привести в порядок. И если они хорошо сшиты - это значит "просто постирать", в крайнем случае - почистить. Один удивительный вельветовый пиджак служил по очереди моим сыновьям. С разницей в 14 лет. Возможно, я о нем еще напишу.

Один технологические секрет я, к сожалению, не сфотографировала в процессе шитья. Вкруговую оставлять шерстикрон по всему подолу было нецелесообразно - он бы стоймя стоял, как кринолин. Это меня не устраивало. Поэтому, когда пальто повисело некоторое время на манекене и стало понятно, как укладываются фалды, я аккуратно пометила гребни фалд и впадины и на некоторых участках высекла шерстикрон клиньями. Получилось очень интересно: во-первых, фалды теперь ложаться сами, во-вторых - не стоят колом, а в-третьих - тепло не теряется даже при удалении части утеплителя. Самое "высокое" место клина - боковой шов - без утеплителя с обеих сторон (спинки и полочки), поэтому "прячется" в складку сам.

У пальто довольно большой запАх, поэтому, когда встал вопрос застежки для такого толстого пакета материалов, было решено, что ее просто не будет. Будет пояс или ремень.

Высокие манжеты на рукавах появились из-за ограниченного метража материала. Как это нередко бывает в моей практике, мне достался идеальный кусочек, который был последним. Ни добавить, ни убавить.

-15

Большая пряжка пояса требовала ответного элемента. Таким элементом должны были стать пуговицы на манжетах. В целом, вместе с пряжкой, они должны были создавать вид "исторический", но неброский. Впрочем, в итоге под это пальто был заказан темно-синий ремень с небольшой и не очень блестящей пряжкой, поэтому в общем контексте вещи ремень не особо выделяется. А вот пуговицы на рукавах - настоящие винтажные, хотя, историчность у них отсутствует :)

При подготовке статьи я вдруг поняла, что никогда не интересовалась надписью на пуговицах и ее значением. А она весьма непроста: "Fortes fortuna adjuvat" - сильная удача помогает (латынь). Однако!

Пуговицы практически фамильные - достались мне с пиджака моего отца. Видимо, после пальто они перекочуют еще на какую-нибудь мою вещь! Но это точно будет еще не скоро...