Все, что происходит сегодня в мире – так или иначе связано с пандемией. Иногда происходящие события – прямое ее следствие, иногда – такая своеобразная «подсветка» происходящего, преломление взгляда.
В марте текущего года в Европе должны были пройти грандиозные по замыслу и масштабу учения НАТО. Само их название, «Defender Europe 2020», что означает «Защитник Европы» - должно было, по замыслу авторов учений, напомнить всем европейцам о мощи и возможностях североатлантического союза, то есть НАТО.
Основная идея учений – переброска по морю и воздуху войск и тяжелой военной техники из США, и затем развертывание в восточной Европе.
Разумеется, район развертывания должен был ясно указать, от кого НАТО будет защищать Европу.
Однако все эти грандиозные планы продемонстрировать «Защиту Европы» от противника условного, обернулись практически полным бездействием НАТО при угрозе Европе от противника реального, то есть, пандемии.
Армия – это опора любого государства, это – мощнейший инструмент реализации государственной политики, прежде всего, на внешнем направлении.
Но и для внутреннего устройства государства армия имеет важнейшее значение, начиная от престижа страны и заканчивая возможностями использовать ее, как структуру, заточенную и организованную на выполнение поставленных перед ней задач.
Именно во время стихийных бедствий, эпидемий, или разгула внутренней преступности Российская армия всегда приходила на помощь и своему народу и народам соседним.
Сейчас европейцы начинают пожинать плоды своих безумных экспериментов в обществе, в нравственности.
То самое единство, которое выпячивается Западом при каждом удобном случае, как несомненное достижение демократии и «общечеловеческих ценностей», готово рухнуть на головы «общечеловеков»
Любая армия – это часть общества, и вбирает в себя все общественные установки.
Поэтому, вполне естественно, что НАТО отреагировало на пандемию ровно так же, как и все остальные структуры ЕС, то есть, озаботившись, главным образом, собственной безопасностью, самоустранившись, как структура, и к тому же – не имея в своем арсенале возможностей того, что продемонстрировала российская армия в Италии и Сербии
Россия же, напротив не только проявила готовность, но и оказала и оказывает реальную помощь Европе, и эта помощь – в конкретных, профессиональных действиях подразделений специально предназначенных для борьбы с эпидемиями войск, оснащенных для этого всем необходимым.
Это еще раз показывает отличия в понимании значения слова «помощь»
Для Запада – поддержка и помощь другой стране - это хештеги в фейсбуке, подсветка в «знак поддержки» Эйфелевой башни, или выдача кредита.
Для России – это проявление менталитета русского народа, помогать, не думая о благодарности или тем более, о выгоде.
Конечно, существуют и общественный резонанс, и политический аспект такой помощи. Но само принятие решения – это именно не расчет, а стремление помочь делом, опытом, возможностями.
Стиль оказания военной помощи странам Европы – демонстрирует не только высокий профессионализм российских военных, но и безупречную организацию именно не гуманитарной помощи, а – военной операции.
Взлетающие один за другим транспортные самолеты ВКС, заходящие затем на посадку в военных базах НАТО в Европе, колонны российских Камазов на европейских дорогах – это, само по себе – вызывает гордость на наших военных и за нашу страну.
А в Европе - тщательно скрываемую зависть, от понимания того, что Россия – вновь показала на деле то, о чем Запад и НАТО не устают повторять на брифингах и выступлениях с европейских трибун.