Базовая потребность каждого человека — крыша над головой. Причем чаще всего о переводе рублевых сбережений в квадратные метры, как показывает статистика, задумываются именно в кризисное время. Сейчас мир перевернул с ног на голову. У людей высвободилось время, чтобы заняться своими активами, подумать о текущей жилищной ситуации. Так стоит ли совершать покупку, когда за окном царит хаос?
Материал подготовила Татьяна Князева
СТРАХ НЕИЗВЕСТНОСТИ
Еще недавно глава российского правительства Михаил Мишустин называл текущие ставки высокими и призывал работать над удешевлением ипотеки, а эксперты в свою очередь предсказывали снижение ипотечной ставки до исторических 8,5%. Резкий обвал рубля заставил пересмотреть ипотечный курс. Главная задача сейчас — избежать роста ставок по ипотеке. В большинстве регионов России на фоне обвала рубля возник ажиотажный спрос на недвижимость и ипотеку на первичном и вторичном рынках жилья. Крупнейшие банки зафиксировали увеличение заявок на ипотеку в первую половину марта на 5–25% относительно средних показателей.
Глава Сбербанка Герман Греф отметил всплеск на ипотеку и потребкредиты. Точное число входящих заявок он не назвал, но заверил, что банк зафиксировал «исторический максимум спроса» на эти продукты. ВТБ за первые два месяца нарастил объем выданных ипотечных кредитов на 14%. Почему такой скачок? Люди не стали богаче. Простые граждане активизируются и хотят успеть перевести свои накопления в более «твердую» форму — вера в недвижимость россиян непоколебима.
«Нестабильность валютного рынка традиционно вызывает кратковременный прирост спроса на рынке недвижимости, — комментирует руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. — На ажиотажный спрос 2020 года оказывают влияние ряд факторов, которые были неактуальны двумя годами ранее. Во-первых, речь идет о рекордно низкой ставке по ипотеке. В последние месяцы на рынке сформировался отложенный спрос со стороны тех, кто рассчитывал взять кредит по еще более низкой ставке — сегодня такие клиенты вышли на рынок, опасаясь возможного пересмотра ключевой ставки».
Эмоции всегда мешают принимать взвешенные решения и в спешке можно «пристроить» деньги не в качественную недвижимость.
В прошлые кризисы 1998, 2008, 2014 годов строительная отрасль также испытывала сильные потрясения. Банк России всегда повышал ключевую ставку — тот самый процент, от которого зависит стоимость ипотеки в стране, В результате росли ставки по ипотеке. В нынешних условиях на фоне обвала рубля и бушующей пандемии Банк России пока решил сохранить ключевую ставку, отправив ее тоже на «каникулы».
Логика проста: низкие процентные ставки должны поддержать продажи жилья, не увеличить себестоимость строительства, тем самым не дав обанкротиться и застройщикам.
«Повышение ключевой ставки означало бы однозначное увеличение ставок по всем кредитам. В то же время нужно понимать, что и дальнейшее снижение стоимости кредитов, которое мы наблюдали последние месяцы на ипотечном рынке, в новых реалиях также едва ли возможно», — отметила управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.
По мере ухудшения ситуации возникает вопрос: «Как долго будут ставки по ипотечным кредитам оставаться на низком уровне?». Несмотря на то, что банки положительно оценили сохранение ключевой ставки, некоторые из них уже повысили ставки по ипотеке — от 0,2% до вполне ощутимых 1,5%. Крупнейшее рейтинговое агентство «Эксперт РА» прогнозирует уже к концу полугодия увеличение ставки по ипотеке до 10% и выше. А истина простая — чем ниже ставка, тем выгоднее покупать жилье в ипотеку при ослабевающем рубле.
ТАК СТОИТ ЛИ ПОСПЕШИТЬ С ИПОТЕКОЙ?
Ниже, чем сейчас, ставок может долго не быть — это подогревает покупательский интерес. На фоне шторма реально нужно начать суетиться только тем покупателям, которые планировали приобрести квартиру в ипотеку и чуть-чуть не успели это сделать, считает генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи» Денис Бобков.
Если вы имеете первоначальный взнос не менее 20% от стоимости жилья и уверены в стабильности своих доходов, несмотря ни на какие катаклизмы — срочно оформляйте и покупайте. Жилищный кредит стоит рассматривать, если есть возможность использования маткапитала или льготными программами.
Но не наделайте ошибок. Ипотека — это серьезная нагрузка и ответственность. Тщательно выбирайте объект: он должен быть ликвидным, подходить для сдачи в аренду, находиться в собственности или в доме с близким сроком сдачи. Благодаря онлайн-сервисам сегодня можно и в режиме самоизоляции забронировать квартиру в новостройке, получить одобрение ипотеки, купить страховку и так далее, не выходя из дома.
Больше статей на портале хозяинкиров.рф