Найти тему
Другой формат

Узнайте о краткой истории шоколада, от его происхождения в качестве священной пищи до превращения в шоколадные конфеты

Оглавление

Шоколад является одним из самых старых продуктов и одним из самых вкусных десертов в мире. История какао насчитывает более 3000 лет, когда, согласно исследованиям, уроженцы Центральной Америки, которые производили пиво с мякотью какао-бобов, научились использовать отходы процесса в других продуктах и случайно обнаружили шоколад.


Отправляемся в путешествие по истории шоколада, которая пробудит тягу и аппетит читателей.

Какао

Слово какао происходит от «науаатль какауатль» (náhuatl cacahuatl). Согласно исследованиям, самые ранние свидетельства одомашнивания растения какао относятся к культуре ольмеков (1500 г. до н.э.).

К 1100 году до нашей эры, старые производители пива использовали стручки какао, чтобы сделать их напитки, удаляя семена. Но только спустя 300 лет люди начали использовать выброшенные семена, чтобы сделать безалкогольный напиток, который, несмотря на то, что он имел горький вкус, был другим.

-2

Доиспанские общества полагали, что дерево какао было божественным и играло важную роль в некоторых ритуалах. Напиток готовился в виде смеси специй и перца чили и служил холодной, пенистой, жидкой пищей. Для древних поселенцев напиток дал им энергетические и полезные свойства, что наука подтвердила сегодня.

В «Пополь Вух», священной книге майя, какао считалось одним из четырех космических деревьев во вселенной и было фруктом, символически связанным с кровью и жертвоприношением. На самом деле был бог какао, Эк Чуах.

-3

Согласно исследованиям, какао-напиток считался привилегией, поэтому его пили только на свадьбах между членами королевской семьи, на церемониях умерших, которые путешествовали в подземный мир, на праздновании военных побед или в триумфальном завершении коммерческих экспедиций.

Ценность какао-бобов, благодаря его целебным свойствам, была такова, что его также считали валютой, и его можно было обменять на некоторые продукты.

Первооткрыватели

С приходом испанского завоевания, какао претерпело трансформацию и перестало иметь религиозные атрибуты. Христофор Колумб получил оружие, ткани и мешки с какао в качестве приветственного предложения. Однако именно Эрнан Кортес отправил первую партию какао из ацтекских земель в Испанию в 1524 году.

Шоколад

В Испании монахи адаптировали шоколад к европейскому вкусу, заменив мед, сахар и молоко на специи, используемые в Америке. Тем не менее, все это было сделано в полной секретности, поскольку только они знали этапы разработки для превращения плодов какао в шоколад. Согласно истории, это был единственный напиток, который они употребляли в Великий пост, поскольку церковь считала, что он не нарушает голодание в Великий пост.

-4

Первые твердые шоколадные батончики были проданы в 1657 году, когда лондонский француз открыл магазин под названием «The Coffee Mill and Tobacco Roll». Они были настолько популярны, что правительство предоставило ему специальный налог, который поддерживался до 1853 года, что давало шоколаду цену, эквивалентную 3⁄4 его веса в золоте.

В 18 веке шоколад попал в Италию как напиток под названием «бицерин», который подавался в горячем виде и имел основу из кофе, какао и молочных сливок.

Итальянец Дорет первым отвердил шоколад в Турине.

В 1828 году Коэнраад ван Хаутен изобрел гидравлический пресс в Голландии для сжатия измельченных какао-бобов и отделения 50% масла, что привело к появлению нового продукта: какао-порошка, который станет ключевым для остальной части истории шоколада.

Первая шоколадная фабрика была основана в Швейцарии в 1819 году, но только в 1875 году Даниэль Питер и Анри Нестле нашли способ смешать сгущенное молоко с сахаром и какао, чтобы прославить швейцарский шоколад.

-5

В 1879 году Родольфу Линдту пришла в голову идея добавить в смесь переработанное масло какао, чтобы шоколад приобрел твердую и кремовую текстуру, одновременно четкую, но мягкую.

С 1880 года, благодаря изобретению Линдта, начали продаваться знаменитые шоколадные плитки.

В 1894 году Милтон Снейвли Херши выпустил на рынок первый «популярный» шоколадный батончик по доступной цене. Так началась империя рецепт шоколадно-молочного коктейля, сделав его лидером по производству промышленного молочного шоколада в Соединенных Штатах.

-6

В 1913 году в Бельгии был создан шоколад «Бонбон». Jean Neuhaus II представил первый шоколад с начинкой, в результате чего трюфели, печенье и мороженое стали прихотью и соблазном для многих посетителей.

Во время Второй мировой войны и благодаря союзным войскам шоколадные плитки стали очень популярными, так как считались энергетической пищей, практичной и удобной для транспортировки солдатами.

Знаете ли вы какие-либо из этих фактов о шоколаде?

Напишите в комментариях.


Подписывайтесь на
канал, чтобы читать больше историй.
Благодарю за внимание.