Найти тему
Егор Борисов

Бог создал пищу, а дьявол - кулинара. Польза и вред. Аутолиз.

Аутолиз или автолиз - самопереваривание, процесс при котором клетка под воздействием своих ферментов запускает процесс разрушения своих структурных элементов. Происходит это под действием аутолизинов, ферментов (энзимов) находящихся внутри лизосом. При отмирании, частичном разрушении, выходе из строя, природа предусмотрела механизм самопереваривания без затраты энергии из вне.

Эти ферменты - аутолизины очень нежны к температурным воздействиям. В подавляющем большинстве источников информации, учёные и исследователи данного вопроса сходятся во мнении, что разрушение этих ферментов происходит при воздействии температуры выше 43 °С, и процесс аутолиза невозможен. И тогда человеку для расщепления и переваривания приходится тратить свои ферменты, а это важные каталитические ресурсы. Часто после еды, человек ощущает вялость, усталость, сонливость. А нормально ли это? Заметьте, скушав яблочко или грушу, тщательно переживав, сидя, а не на ходу, не смотря при этом телевизор, не отвлекаясь, не запивая, в общем соблюдая правила питания, (статья на этот счёт будет позже), человек не ощущает упадка сил. Некоторые учёные считают, что количество ферментов конечно, а поскольку ферменты - это белки, собираемые из аминокислот, то это действительно так. Ферменты необходимы не только для пищеварения, они необходимы для всех процессов в организме. Учёные считают, что при истощении запасов важных ферментов человек заболевает. Те, кто ест фрукты, овощи, орехи сырыми - пополняют запас ферментов. Но, и тут можно накосячить. Фрукты необходимо вкушать моновидово, не смешивая меж собой, из-за сильно разнящегося энзимарного состава.

Необратимая денатурация белка - разрушение структуры белка при воздействии температуры. Происходит при температуре свыше 60 - 70 градусов. Длинные цепочки белка как бы разламываются, и участки где аминокислоты уцелели - усваиваются, а где они сломаны пополам - нет. Да, это не самое страшное. Но после этого процесса жизнь клетки невозможна. Поэтому легко можно проверить любое семя, зерно на сохранность в нем жизни - попробовать его прорастить.

Органические и неорганические минералы. Под воздействием кипячения органические элементы переходят в неорганическую форму. Посмотрите в чайник, там накипь - это осадок неорганических элементов. То же самое происходит и внутри клеток при кипячении, просто эта накипь остаётся внутри клеток. Попадает в организм и при слабых почках или огромном количестве не выводится полностью, появляются заболевания, связанные с каменными отложениями в суставах, органах, заизвестковыванию сосудов. Пока мы молоды нас это не сильно тревожит, но это копится годами. Неорганические элементы, которые не усваиваются организмом, конечно попадают и с водой, поэтому пить лучше дистиллированную воду, или воду из обратного осмоса. Но сейчас не об этом, теме воды посвящу отдельную статью.

Витамины. К сожалению большинство витаминов не термоустойчивы. Таблицы термоустойчивости можно найти в интернете, не хочу нагружать этим свою статью, ведь всё сводится к одному логическому выводу.

Нагревание в той или иной степени забирает пользу продуктов. Можете возразить: "Мол, но все так питаются и ничего, живы". Живы, но постоянно в болезнях. Насморк, кашель - самые скромные последствия неправильного использования совершенного механизма - человеческого организма. Если заливать в дизельный двигатель бензин, понятно, что он скоро выйдет из строя. Но закидывая в свой бензобак денатурированные продукты, мы почему-то об этом не думаем.

По вреду на организм можно выделить три уровня, это:

  • Жарка - самое вредное, где пища приобретает наибольший вред, особенно на масле.
  • Варка - что-то среднее.
  • Парка - приготовление пищи на пару, то, что поможет сохранить максимум полезного, что было в живой пище.

Ни одно животное в природе не болеет, питаясь естественными дарами природы. Но начинает болеть, как только его начинает кормить человек. Животное попадая в дикую природу вновь оздоравливается, находя травки, плоды, поедая сырую добычу.

Живая пища даёт жизнь, мертвая пища - смерть.

Если Вам по душе данная тематика - подписывайтесь на канал, в нем будет концентрат о сыроедении, натуропатии, лечении травами, грибами и о том, как меньше болеть и дольше ярко жить. (=

Остались вопросы - можете связаться со мной. По любым вопросам связанным с питанием, диетами, здоровьем.