Начните с целостной практики асан. Но не стоит забывать, что йога – не только асаны.
Коврик для йоги – ваша исследовательская лаборатория. Но затем нужно вынести все свои открытия и полученное благо в жизнь.
Практика йоги состоит из последовательности асан, составленной специальным образом. Недостаточно сделать одну какую нибудь асану, например собаку мордой вниз или сарвангасану (стойка на плечах).
Чтобы из сырого теста получился ароматный пирог, нужен жар. В практике мы разгоняем этот жар последовательностью асан, праноям, медитаций, выстроенной определённым образом.
Такая последовательность движет энергию в определённом направлении и позволяет достичь нужного состояния в конце. Так происходит алхимия исцеления.
Целостность на коврике
Целостность на коврике подразумевает способность честно интерпретировать кинестетические сигналы. Когда асана работает для вас, а когда нет.
“Работает”, значит исцеляет.
Если вы рвёте мышцы и связки ради внешнего эффекта, ради внешней картинки “супер-пупер асаны”, вы не в целостности.
Другая крайность – избегать трудностей. Сложная асана – это вызов для интеллекта и физических возможностей. Вы выстраиваете своё тело и дыхание в целостности и подходите к порогу своих возможностей (но не переходя за него). Бросайте себе вызов, но не забывайте заботиться о себе.
Ощущения после правильной практики
Если вы правильно выполнили практику, в конце вы чувствуете не усталость, как после спорта или фитнеса, а подъём энергии, ясность ума, более чистое восприятие. Такое состояние вы получите не сразу, это тоже определённый навык. Вот некоторые ключи:
- Внимание на чувствовании, а не на мышлении
- Шея и лицо всегда расслаблены, ноги активны
- Глубокое, спокойное дыхание
и другие ключи, которые я даю на практике.
Трудности вначале
Начинающие йоги бывают озадачены: после практики может стать немного не по себе, возникает головная боль, подташнивание. А жизнь как будто начинает мешать и сопротивляться: дети ходят на головах, времени вдруг не стало и вообще всё раздражает.
Это происходит по двум причинам:
Во-первых, загрязнённый организм начинает процесс очищения. Вся грязь, которая годами накапливалась, выходит из своих насиженных мест и попадает в кровь. Отсюда признаки интоксикации. Вы скрутились, надавили на печень и она выдала в кровь порцию токсинов.
Во вторых, йога – это путь очищения кармы. Карма так просто не отпустит вас. Она будет сопротивляться и проверять вас на прочность. Насколько твердо ваше намерение?
К счастью, долго это не продлится. Уже после нескольких практик вы почувствуете себя лучше.
Измените автоматический способ существования
Если действовать всегда одинаково, надеяться на другой результат не приходится. Йога меняет нейронные связи через небольшие изменения в теле и сознании. Раньше мы не умели расслабляться – теперь мы учимся расслабляться и отпускать. Раньше трудности ставили нас в тупик – мы учимся преодолевать тупик через силу намерения и дыхания. Мы замечаем эти небольшие изменения на коврике, а потом осознанно переносим в жизнь.
Возраст для занятия йогой
Пока человек жив, он не беспомощен. У него есть способность изменить свою жизнь в лучшую сторону. А потому ограничения по возрасту не существует. Бабушка 85 лет после инсульта может заниматься йогой, если захочет. Допустим, ей недоступны сложные асаны. Ну и что? У неё работают мышцы и дыхание. Она может это развивать. Йоги направляют внимание на то, что у них есть, а не на то, чего у них нет и выращивают это.